Особенности введения прививки от гепатита В

Гепатит В — это заболевание вирусного происхождения, которое имеет тропность к клеткам печени. Вирус способен вызывать серьёзные нарушения в работе органа. При несвоевременном лечении возникают опасные последствия, а так как иногда начальная стадия болезни протекает бессимптомно, к терапии прибегают довольно поздно. Вакцинация — это лучший способ предупредить заболевание.

Что собой представляет вакцинация?

В последнее время всё больше людей проявляют интерес к вакцинации от гепатита В. Многие решают вопрос о том, стоит ли делать прививки либо лучше от них отказаться.

В современном обществе каждый человек может стать жертвой различного рода вируса, некоторые из которых остаются в организме пожизненно и в дальнейшем снижают качество жизни и даже приводят к смертельному исходу.

Прививка от гепатита В взрослым необходима так же как и детям, так как существует много производств, на которых возможен контакт с вирусом.

Гепатит — это достаточно распространённое заболевание печени, имеющее инфекционную этиологию. Чтобы противостоять вирусу и делают прививки.

Очень часто заболевание протекает тяжело, оно может не привести к смертельному исходу, но вызвать серьёзные осложнения:

  • снижаются резервные возможности печени;
  • ухудшается способность печени к регенерации;
  • нарушается привычное функционирование органа.

Прививки от гепатита В

Прививка от гепатита Б (В) необходима всем людям. Но иногда взрослый человек не желает быть привитым и отказывается от этой процедуры, хотя последствия заражения могут быть плачевными. Прививки от гепатита В взрослым делают в амбулаториях. Здесь каждый человек, в любое удобное для него время, может пройти процедуру вакцинации, если отсутствуют противопоказания.

В таких ситуациях придерживаются стандартной схемы введения. Если принято решение ввести вакцину, то назначенное время пропускать нельзя, поскольку придётся заново выполнять подготовительные манипуляции. Кроме того, существует определённый срок действия прививки. Обычно он составляет около 20 лет.

Любому взрослому человеку необходимо проводить повторную вакцинацию от гепатита. Обычно она проводится спустя 5 лет. Если перед ревакцинацией обнаружены антитела вируса в крови, то сроки можно увеличить до года.

Если есть противопоказания к прививке против гепатита В, то её не выполняют. Выяснить все нюансы: состав вакцины, последствия введения сыворотки, возможные побочные эффекты и противопоказания, можно у участкового врача.

Подобные прививки от гепатита В взрослым, могут потребоваться, если человек собирается стать донором. А также вакцинация против гепатита В может потребоваться взрослым, которые устраиваются на работу в государственные учреждения.

Ревакцинация гепатита В у медицинских работников

Согласно приказу министерства здравоохранения, каждый медицинский работник должен быть привит от гепатита В, так как эта группа людей относится к зоне риска по частоте встречаемости с заболеванием.

У медработников должна иметься запись о наличии прививки при трудоустройстве, а также работник обязан проходить обязательную повторную вакцинацию в установленные сроки.

В нашей стране порядок выполнения прививок добровольный, но работодатель имеет право внести в устав изменения, в результате чего, человек, не привитый от гепатита В, не имеет права работать на соответствующей должности. Данные мероприятия созданы для защиты как медицинских работников, так и пациентов.

Вакцинация защищает людей от случайной возможности заразиться. Вакцинация проводится согласно календарю прививок.

Введение вакцины от гепатита В медицинским работникам проводится в возрасте до 55 лет, используется доза 1 мл отечественного препарата. Это касается людей, которые не были привитыми ранее и не переболели гепатитом этого типа.

Ревакцинация, среди медработников, проводится спустя полтора года с момента первой прививки от гепатита В. В случае, если медицинский работник не был привит от вируса и причинил вред здоровью пациента, он несёт ответственность.

Каждое учреждение регулярно проверяет, есть ли у работника прививки от гепатита Б.

Как делается прививка от гепатита В?

Прививка от гепатита Б делается неоднократно. Существует определённая схема введения, поэтому сделать прививку нужно несколько раз для выработки стойкого иммунитета.

Стандартная схема подразумевает в себе введение сыворотки трёхкратно:

  • первый раз её делают новорождённым в родильном доме;
  • второе введение производится в возрасте одного месяца;
  • третья прививка от гепатита Б вводится в возрасте шести месяцев.

Эта схема может быть нарушена в зависимости от состояния ребёнка при рождении, наличия факторов риска по возникновению гепатита Б.

При повышенном риске используют четырехкратное введение вакцины:

  • в родильном доме;
  • в один месяц;
  • в возрасте двух месяцев;
  • в возрасте одного года.

Если есть противопоказания для прививки против гепатита б, то манипуляция может быть отсрочена на неопределённое время.

Режим введения может быть сбит из-за состояния здоровья. Календарные сроки могут быть сдвинуты. Но нельзя, чтобы введение вакцины происходило чаще одного раза в месяц.

Делается прививка путём внутримышечно введения препарата. Если препарат ввести подкожно, то эффект может снизиться и иммунитет выработает не настолько активную защиту.

Детям до трёх лет прививку делают в бедро, а взрослым в область плеча.

В ягодицу делать вакцину не следует, поскольку в этой области тела слишком большая толщина подкожно-жировой клетчатки. Прививка от гепатита В проводится с учётом всех правил асептики и антисептики. Поэтому реакция на прививку от гепатита В практически не наблюдается.

Где можно сделать прививку от гепатита Б?

Данную манипуляцию могут сделать в любом медицинском учреждении, где есть специализированный прививочный кабинет. Согласно приказу министерства здравоохранения он должен быть оборудован в каждой поликлинике, как взрослой, так и детской. Также выполнить прививку могут в любом фельдшерско-акушерском пункте.

Обычно прививку делают по предписанию врача. Манипуляцию по введению вакцины проводит медицинская сестра или фельдшер.

Перед вакцинацией нужно предоставить документы о том, какие прививки и в каком возрасте выполнялись, данные о наличии или отсутствии заболеваний. Обычно вся информация находится в медицинской карте, которая хранится в поликлинике.

Прививка от гепатита Б взрослым, не делается без предварительной сдачи анализов на гепатит.

Состав прививки от гепатита Б

Многих пациентов интересует состав вводимой вакцины. Основной компонент прививки — это поверхностный антиген гепатита Б, который является белком вирусной стенки. В вакцинах для детей его концентрация в два раза ниже, чем у взрослых, и составляет 10 мкг.

Также в вакцину входят и вспомогательные вещества:

  • алюминий в форме гидроокиси;
  • дрожжевые белки;
  • консервант для более длительного хранения вакцины от гепатита Б.

Вакцины содержат в своём составе ещё и австралийский антиген.

До 19 лет рекомендуется вводить детскую дозу с меньшей концентрацией, а после 20 лет вводится взрослая дозировка, содержащая 20 мкг антигена.

Вакцина упакована в герметично закрытый флакон с указанием названия, даты выпуска и срока годности.

Вакцины создаются уникальным образом, методом генной инженерии. Для этого необходимый ген встраивают в другие клетки и выращивают его таким образом. Получается она хорошо очищенной от посторонних веществ, поэтому снижает риск побочных эффектов.

Все используемые вакцины являются рекомбинантными, это создаёт для человека полную безопасность и гарантирует качественно сформированный иммунитет.

Последствия после прививки от гепатита Б

Самым частым осложнением считают генерализованную аллергическую реакцию. Кроме того, могут встречаться изменения в работе нервной системы, появляется параличи нервов, потеря или возрастание чувствительности некоторых участков тела, а также онемение фрагментов тела.

Зафиксированы случаи появления миокардита и артрита. Со стороны мышечной системы отмечаются миалгии.

Обычно появление осложнений связано с несоблюдением противопоказаний к постановке прививки против гепатита Б, а также состав тщательно проверен на потенциальные аллергены.

Осложнения после прививки от гепатита В встречаются очень редко, частота появления приближается к нулю.

Прививки от гепатита В взрослым: побочные реакции

Побочные реакции могут возникнуть от любой прививки, но от гепатита Б развиваются достаточно редко. Чаще всего может возникнуть местная реакция на прививку от гепатита Б. Проявляется она покраснением и небольшой болью. Со стороны организма могут появиться и такие реакции, как слабость, повышение температуры тела, болезненность мышц и суставов.

Редко, но могут появиться диспепсические синдромы. Чаще всего они возникают на втором и третьем введении. После первого введения вакцины не отмечается никаких проявлений кроме местной реакции. Но данные состояния не требуют никакого вмешательства, так как проходят самостоятельно. Редко, но все же возникает аллергическая реакция организма. Проявляется она либо в виде полиморфной сыпи, а в тяжёлых случаях системными нарушениями, такими как отёк Квинке или анафилаксия.

Кому необходима вакцинация?

Поскольку вакцинация является добровольной процедурой, то каждый человек имеет право не выполнять её по личным причинам.

Но существуют группы лиц, которые подлежат обязательной вакцинации:

  • медицинский персонал и другие люди, работающие в социальной сфере;
  • дети, рождённые от матёрей, которые переболели данным вирусом;
  • члены семьи, в которых зафиксирован случаях заболевания;
  • студенты медики;
  • люди, инфицированные гепатитом;
  • наркоманы;
  • люди, которым предстоят операции с переливанием крови.

Противопоказания для прививки от гепатита Б

Прививка против гепатита В противопоказана в случаях тяжелых аллергических реакций, которые появлялись при предыдущей вакцинации.

Кроме того, в число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав.

В период обострения хронического заболевания, а также при наличии симптомов острого гепатита.

При заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, введение прививки тоже противопоказано.

Нельзя вводить детям, рождённым раньше срока. Обращается строгое внимание на массу и состояние ребёнка, в том числе его нервной системы.

Данную информацию необходимо тщательно проверять, чтобы не появились побочные последствия для организма.

Прививка от гепатита Б: за и против

Существует множество мнений относительно того насколько необходима прививка от гепатита Б взрослым. Большинство людей, которые отказываются от прививок, не сталкиваются с этого рода заболеваниями в своей жизни и не подозревают о возможных последствиях после заражения, поэтому считают, что вакцинация им не нужна.

Большая часть врачей настаивает на необходимости вакцинации. Так как в нашей стране заболевание очень быстро распространяется, и диагностировать его иногда становится все сложнее, поскольку симптомы могут видоизменяться. Осложнения после заболевания бывают довольно серьёзными, часто гепатит Б перетекает в цирроз или рак печени. А поскольку дети больше, чем взрослые подвержены различного рода инфекциям, их нужно защитить как можно раньше. Тем более, что заразится им крайне легко без наличия даже факторов риска.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что негативные побочные последствия минимальны.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ