Особенности проведения лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопия — это мини-операция, действие которой направлено на удаление пораженного органа в зоне живота. Чаще всего встречается лапароскопия желчного пузыря (второе название – холецистэктомия). Своё название, это хирургическое вмешательство получило от двух греческих слов: laparo – живот и skopeo – смотреть. Основная разница между лапароскопией и другими операциями заключается в том, что её делают через относительно маленькое отверстие, а вот при других операциях требуется создавать довольно большие разрезы.

Показания и противопоказания к лапароскопии желчного пузыря

На данном этапе времени выделяют ряд показаний, при которых выполняется лапароскопическое вмешательство в область желчного пузыря:

  1. Хроническая форма калькулезного холецистита. В этом случае нет никаких показаний к тому, что процедура пройдет успешно или неудачно, поскольку на исход никак не влияет количество конкрементов и длительность протекания болезни.
  2. Полипоз желчного пузыря. Операция должна быть проведена в кратчайшие сроки после постановки точного диагноза, поскольку существует риск возникновения папилломатозных разрастаний.
  3. Острая форма холецистита. На быстрое избавление от болезни можно рассчитывать только в том случае, если операция была проведена ещё до возникновения воспалительного процесса в органе. Как правило, такое вмешательство будет эффективным на 2–3 день после начала болезни.
  4. Бессимптомная форма холецистолитиаза. С учётом того, что бессимптомное протекание болезни чревато различными осложнениями, то без лапароскопии желчного пузыря просто не обойтись. Присутствие в желчном пузыре камней различных размеров может спровоцировать формирование острой формы холецистита, именно чтобы не допустить этого и необходима холецистэктомия.

Но присутствуют и такие ситуации, когда проведение такого рода операций строго противопоказано:

  1. В недавнее время пациент пережил хирургическое вмешательство в верхней зоне брюшной полости.
  2. При патологиях свертываемости крови от такой операции следует отказаться, поскольку не исключено развитие серьезных осложнений.
  3. Серьёзные проблемы с сердцем и легкими. В процессе операции осуществляется поднятие диафрагмы, из-за чего изменяется её подвижность, а это негативно сказывается на функционировании лёгких и сердца. Если же у человека уже имеются проблемы с этими органами, то могут возникнуть серьёзные осложнения.
  4. Новообразования злокачественного характера в зоне желчного пузыря.
  5. Поздние сроки беременности. Подобное вмешательство противопоказано беременным женщинам на поздних сроках в связи с тем, что наблюдается довольно сильное увеличение матки, которое приводит к сложностям в проведении операции. К тому же, независимо от того как долго будет длиться лапароскопическое вмешательство существует вероятность навредить плоду.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Прежде чем допустить пациента к лапароскопии доктор назначает ему ряд диагностических мероприятий:

  • сдача анализов крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • обследование с помощью ультразвука и рентгена.

Обязательным условием назначения пациенту лапароскопии является предупреждение его о возможных рисках и осложнениях. Подобное действие связано с тем, что, несмотря на минимальные риски, при выполнении операции можно травмировать сосуды или брюшные органы, а это спровоцирует кровотечение. В редких случаях в процессе выполнения лапароскопии происходит нарушение сердечного функционирования.

Для положительного результата операции пациент обязан сообщить лечащему врачу следующую информацию:

  • наличие аллергической реакции на различные медикаментозные средства;
  • о планировании или присутствии беременности;
  • о болезнях, которые уже были перенесены пациентом;
  • о состояниях, при которых присутствовала сильная кровопотеря.

Проведение лапароскопического вмешательства невозможно без согласия пациента, перед проведением операции он обязательно подписывает специальный бланк.

Что касается непосредственной подготовки к операции, то врачи рекомендуют выполнять такие действия:

  • за 5 дней до назначенного хирургического вмешательства нужно начать употребление активированного угля;
  • за день и непосредственно в день операции нужно выполнить слабительную клизму;
  • в день лапароскопии нужно тщательно помыть и удалить растительность с области живота и промежности;
  • за 12 часов до назначенной операции следует полностью отказаться от употребления пищи, запрещено даже пить воду;
  • следует избавиться от нательных украшений, линз и присутствующих протезов, включая зубные;
  • за час до лапароскопии следует сходить в туалет.

Технология проведения операции

С учётом того, что лапароскопия бывает диагностической и оперативной, то и наркоз разный – в первом случае используется местная анестезия, во втором – общий наркоз. Относительно того, сколько длится та или иная процедура, то всё зависит от сложности протекания болезни и строения человеческого тела.

Многие задаются вопросом о том, сколько же нужно обезболивающего, если операция повышенной сложности. Ответ прост – для таких ситуаций разработана интратекальная анестезия, которая позволяет без проблем проводить многочасовые операции.

В процессе хирургического вмешательства больного размещают на операционном столе, наклон которого составляет 30 градусов, голова пациента должна быть расположена ниже зоны живота.

После укладывания пациента выполняются следующие действия:

  1. Живот и зона таза подвергаются обработке с помощью специального мыла.
  2. Выполняется три прокола с помощью иглы Вереша или троакара (тонкая трубка), их диаметр может варьироваться от 5 до 10 миллиметров. С учётом цели оперативного вмешательства проколы выполняются в разных частях тела.
  3. В разрез, размещенный немного ниже пупка, вставляют трубку, через которую осуществляется введение углекислого газа. С его помощью осуществляется поднятие брюшной стенки в виде купола, что позволяет гораздо чётче рассмотреть внутренние органы.
  4. После выполнения вышеуказанных манипуляций в тот же самый прокол вводят трубку с камерой (лапароскоп). Изображение, получаемое камерой, передается в блок управления, а затем выводится на специальный экран. В ходе оперативного вмешательства доктор следит за монитором, поскольку на нём все внутренние органы изображены в увеличенном формате. Благодаря такому изображению имеется возможность использовать миниатюрные инструменты.
  5. Через оставшиеся два отверстия осуществляется ввод специальных инструментов необходимых для проведения операции.
  6. Если в процессе операции используется общий наркоз, то обязательным является введение в трахею больного интубационной трубки, которая поспособствует поддержанию дыхания.
  7. В мочевой пузырь выполняется введение силиконового катетера, чтобы происходил отток мочи.

Время проведения и стоимость

Относительно того, сколько длится лапароскопия желчного пузыря, то, как правило, этот срок варьируется от 30 до 90 минут.

Если вас интересует, сколько стоит операция, то её стоимость составляет от 6,5 до 17,5 тыс. рублей.

Несмотря на высокую стоимость, именно с лапароскопией вы получаете гораздо больше шансов того, что хирургическое вмешательство пройдет успешно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ