Особенности проведения анализа ПРЦ на гепатит С

Гепатит С — это одно из распространённых заболеваний современного мира. Его опасность заключается в том, что он может поражать не только взрослых, но и молодых людей. Главная причина гепатита — это ведение неправильного образа жизни, вредные привычки, частое употребление алкоголя и сигарет. Можно сказать, что болезнь молодеет.

Существует множество методов выявления гепатита, но самым распространённым является ПЦР анализ. ПЦР — это цепная реакция с полимерным свойством, её применяют при научных исследованиях в молекулярной биологии и в медицине для диагностических и лечебных целей. Анализ ПЦР на гепатит С и ИФА дополняют друг друга.

ПЦР анализ: особенности

Этот вид лабораторной диагностики способствует выявлению в организме больного вредоносного вируса. Современные компьютерные программы на основе количественного, качественного ПЦР и ИФА анализа выявляют количество вирусных клеток и точно определяют его вид. А своевременно полученные результаты (отрицательный или положительный) помогают полностью излечить больного от болезни.

Кроме лечения и диагностики гепатита, ПЦР и ИФА применяют в диагностике и профилактике болезней системы пищеварения. Это тяжёлые формы колитов кишечника и язв желудка. Все эти болезни сопровождаются дополнительной нагрузкой на основной фильтр организма — печень.

Печень, сверхурочно выполняя свои функции, создаёт в организме очаг проявления интоксикации. Это нарушает дисбаланс в организме и снижает иммунитет.

Следует помнить, что главной мишенью для вирусных заболеваний в первую очередь является печень и если своевременно не приступить к лечению гепатита С, то возможно развитие печеночной недостаточности.

Назначение ПЦР и ИФА анализа является более правильным решением, нежели консервативные методы лечения. К этим консервативным методам анализа можно отнести биопсию поражённого органа и иммунограммическую диагностику. Приведённые методы анализа определяют число антител в организме больного, но этот результат не гарантирует точности. Самый точный результат дают анализы ИФА и ПЦР.

ПЦР нужно проводит в особенных микробиологических условиях, поскольку анализ основан на построении цепи РНК-вируса в биоматериале.

После поражения печени вирусом, его частицы попадают в кровь через сосуды, а затем начинается соединенииеблизких вирусу молекул, а это приведёт к образованию комплементарного вирусного РНК.

Интересно то, что только после нескольких серьёзных лабораторных анализов результаты этих исследований помогут выявить вирус гепатита С в печени больного и степень её поражения.

Анализ ПЦР проводится во время обнаружения в эритроцитах больного антител, отвечающих за борьбу с вирусом и работу иммунной системы.

После анализа в отчёте указывается обнаружен ли РНК вируса С. Если да, то можно с уверенностью поставить диагноз что больной заражён гепатитом С. Если для получения результата анализа не хватило биологического материала больного тогда потребуется его повторная сдача.

Результаты анализа (отрицательный или положительный) зависят от минимального количества вирусов в биологическом материале больного. Если результаты анализа показали меньше этого порога, значит пациент не заражен вирусом гепатита С.

Если минимальные концентрации вируса дают отрицательные результаты, то это не означает что нужно прекратить профилактику и лечение вируса гепатита С. Это может быть начальной стадией скрытого развития вирусного заболевания, а из-за малого количества ПЦР анализ их определяет как отрицательный. А вот если анализ дал положительный результат — значит концентрация вирусов уже стала заметной для иммунной системы и уже идёт процесс поражения органов. Конечно, это уже явное доказательство того что болезнь присутствует, и она прогрессирует, а это повод для начала проведения лечения.

Псевдоложные и псевдоположительные сигналы

Бывают и случаи когда анализ даёт псевдоложные результаты. Их можно получить если в составе или растворителе веществ, используемых при анализе, присутствовали элементы, подавляющие образование цепи РНК вируса. В таких случаях гепатит невозможно вовремя определить и это приводит к ухудшению состояния больного.

Гепарин тоже часто искажает результаты анализа. Точный результат исследования зависит от того не допущены ли погрешности в его транспортировке и хранении.

Псевдоположительный результат анализа возможен при других видах гепатита или если биологический материал пациента хранился в загрязненной пробирке. Глобулины крови также влияют на результаты исследований, особенно криоглобулины, если их количество превышает норму.

До ИФА и ПЦР анализа рекомендуется определить концентрацию криоглобулинов. Это исключит то, что результаты анализа станут ошибочными.

Если качественный анализ ПЦР дал положительный результат и определена высокая концентрация вирусов в крови, врачи ставят диагноз и уже в зависимости от него назначают лечение.

Эта форма болезни отличается от других видов гепатита тем, что её очень трудно вылечить и при несвоевременном обнаружении может потребоваться трансплантация органа.

Особенности количественного анализа

При количественном анализе определяется насколько поражена вирусом печень, а также выявляется количество вирусов-антигенов в крови. Это один из самых лучших методов анализа, поскольку даёт довольно достоверный результат.

Количественный анализ проводят перед началом лечебной терапии. А уже затем он проводится через каждые 2 недели, это позволяет установить эффективность проводимой терапии. На 3 месяце анализ позволяет точно определить эффективен ли выбранный метод лечения. Особых условий и специальных подготовок не требуется. При проведении анализов организм должен быть чистим поэтому временно нужно остановить приём алкоголя и табака.

Результат анализа основывается на крови, полученной из вены больного.

Имеется 2 вида значения анализа:

  1. До 800 тысяч Ме/мл результат анализа является положительным.
  2. До 400 тысяч Ме/мл — результат отрицательный.

Результат «РНК ниже значения измерения» означает, что концентрация вируса в биологическом материале находится в минимальных количествах и нужно выполнить ещё одни анализы. Если анализ будет показывать увеличенные концентрации вируса — это говорит о том что болезнь постепенно развивается. Если клетки вируса не обнаружены, то пациент полностью здоров.

Порядок проведения ПЦР анализа качественно и количественно

Основу анализа обнаружения РНК составляет определение участка генома гепатита С. Если больной действительно поражён вирусом гепатита С тогда антитела к ВГС обнаруживаются уже при первых исследованиях.

Обнаружение антител в крови больного только фиксирует вирус гепатита С, но это не даёт полноценной информации о развитии болезни. Эти тела могут появиться не только у больных страдающих хроническими и острыми видами гепатита, но и у людей которые раньше пережили эту болезнь.

Качественный анализ ПЦР даёт возможность установить основные характеристики виремии и чётко определяет размножение вирусов. Этот анализ обладает аналитической чувствительностью 10–20 вирусных частиц на 1 мкл. Все эти частицы проходит ДНК-пробу, что указывает на 98% правдивость анализа.

Даже если другие серологические или ИФА анализы дали отрицательный результат, обнаружение при ПЦР анализе положительных РНК определяет дальнейший этап лечения. Если у врача присутствуют сомнения относительно наличия отрицательного или положительного результата на наличие гепатита С, полученного после ПЦР, он может направить больного на сдачу биохимических анализов, чтобы подтвердить результаты анализа ПЦР.

По международным стандартам доказательством обнаружение вируса гепатита может стать 300% количество РНК вируса гепатита С в крови больного.

ИФА анализ дополняет ПЦР анализ. ИФА анализ, как и ПЦР проводится качественно и количественно.

Количественный ПЦР анализ

Этот анализ необходим в следующих ситуациях:

  • если имеются сомнения относительно результатов серологических анализов;
  • при определении видов гепатита;
  • если присутствует острая стадия заболевания или имеется предположение что новорождённый малыш заражён вирусом от матери;
  • для выявления эффективности лечения противовирусными лекарствами.

Количественный метод обнаружения РНК вируса полностью показывает картину развития болезни и указывает на эффективность применения противовирусных препаратов.

Ультра ПЦР анализ

Последнее время появился новый вид ПЦР так называемый ультраанализ.

Показания для прохождения ультра ПЦР анализа следующие:

  1. Если у лечащего врача есть основания предполагать что у больного уже присутствует болезнь в скрытом виде, даже если результат анализа отрицательный.
  2. Если все виды лабораторных анализов, кроме ПЦР дали, положительный ответ.
  3. Для подтверждения правильного выбора метода лечения.
  4. Для раннего обнаружения заболевания, чтобы повысить эффективность лечения.

Для ультраанализа больной должен сдать кровь из вены. Имеет чувствительность 7–8 Ме/л это в несколько раз больше чем аналогичные анализы. После получения результатов специалист должен правильно расшифровать их, а затеи поставить диагноз и назначить терапию.

Но всегда существует минимальный процент ложноположительных и отрицательных результатов. Чтобы избежать таких моментов следует следить за чистотой образцов крови и лабораторных инструментов.

Следует помнить о том, что лучше заниматься спортом, вести здоровой образ жизни, поменьше употреблять табак и алкоголь, чем потом лечится от этого заболевания. Гепатит сильно истощает организм человека, а лечение займёт продолжительное время.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ