Особенности протекания стеатоза печени

Стеатоз — это заболевание печени не воспалительного характера, которое сопровождается отложением жира в ее тканях. Жирные кислоты скапливаются непосредственно в самих клетках печени — гепатоцитах. Жировое перерождение печени — это серьезная патология, которая нарушает функции органа и ведет к различным осложнениям, если вовремя не приступить к лечению.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

По степени поражения стеатоз может быть очаговым, когда пораженным остаётся один из участков органа, а также диффузным, когда одновременно затронуты несколько органов. Это заболевание достаточно распространённое, может возникать в любом возрасте. Повышение количества людей, у которых диагностируется жировой стеатоз и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), в последнее время связано с изменением образа жизни, неправильным питанием и некачественным алкоголем.

Болезнь может возникать и в раннем возрасте, но чаще заболевание развивается у зрелых людей. Средний возраст появления стеатоза — это 40–50 лет. Ведь для этого состояния необходимо длительное неправильное питание, употребление алкоголя, которое накапливается годами.

Чаще всего встречается он среди мужчин, женщины болеют гораздо реже. Повышение случаев развития болезни среди мужчин связано с более неправильным образом жизни.

Стеатоз редко возникает как первичное заболевание, обычно оно является осложнением других болезней, влияющих на обмен веществ.

Этиология

Основной причиной развития этого заболевания является изменение обмена веществ, жирового и углеводного, а также употребление алкоголя. Необязательно это связано с большим количеством выпитого, спровоцировать патологию может длительное и частое потребление спиртных напитков.

Стеатоз или НАЖБП развивается почти у всех людей, которые имеют избыточную массу тела. В этом случае в организм поступает большое количество жиров и углеводов. Кроме избыточного отложения в подкожно-жировой клетчатке, жирные кислоты откладываются и в клетках печени. Это состояние называется неалкогольным гепатозом. Эта причина заболевания является первичной.

Вторичный гепатоз или НАЖБП возникает с применением различных препаратов:

  • группы гормонов;
  • глюкокортикоидов;
  • антибактериальных средств.

Это поражение встречается преимущественно у женщин.

Вторичный гепатоз может возникать в результате других заболеваний:

  • оперативные вмешательства на тонком кишечнике;
  • операции на желудке;
  • наложение анастомозов.

Также влияют неправильный рацион питания, однообразная пища. Обычно она включает в себя рафинированные продукты, фастфуд, частое употребление жареных углеводов.

В редких случаях это просто несбалансированность меню.

Классификация

В развитии этого заболевания существует несколько стадий. Их устанавливают в зависимости от симптомов, возникающих у человека:

  1. . Проявляется ожирением, по УЗИ можно выявить незначительные единичные жировые вкрапления в гепатоцитах, но при этом их функция и структура сохранена. Гепатомегалия еще не выражена. Признаки заболевания еще не выявляются внешне.
  2. Вторая стадия. Ожирение начинает прогрессировать. Симптомов печеночной недостаточности нет, но начинается постепенный некроз гепатоцитов. На месте их гибели можно заметить образующиеся кисты.
  3. Третья стадия. Характеризуется наличием различных симптомов, один из них это постепенно нарастающая печеночная недостаточность. Кисты, образованные после некроза гепатоцитов, замещаются соединительной тканью. В результате изменяется структурная целостность печени, нарушается её функция.

В дальнейшем стеатоз приводит к развитию цирроза печени, который может повлечь за собой развитие смертельно опасных осложнений. Самым частым из них является разрыв капсулы печени или же изменённых сосудов. Изменённые гепатоциты при длительном течении процесса не восстанавливаются, поэтому процесс необходимо лечить на ранних стадиях развития.

Симптомы

Это заболевание часто развивается постепенно, длительное время протекает абсолютно бессимптомно. Многие и не подозревают о наличии этого состояния. Часто, заболевание диагностируется на фоне относительного здоровья, при случайном обследовании.

Впоследствии, некоторые жалуются на чувство тяжести, дискомфорта, периодически возникающие боли в области правого подреберья. Боли обычно возникают независимо от приёма пищи или физической нагрузки, появляются на фоне абсолютного спокойствия. Могут усиливаться при преимущественно сидячем положении. Постепенно появляются слабость и тошнота. Иногда во рту ощущается горечь.

Постепенно происходит снижение иммунитета, люди у которых диагностируется стеатоз замечают, что они часто подвергаются различным заболеваниям, преимущественно воспалительной природы. Постепенно при прогрессировании заболевания нарушается нормальный отток жёлчи, и развиваются застойные явления. Кожные покровы и склеры могут приобрести желтый оттенок. К кожным симптомам присоединяется зуд, который в дальнейшем может стать нестерпимым и приводит к появлению ран и присоединению инфекции.

На теле можно заметить появление сосудистых звёздочек. На животе (в тяжелых случаях), видно варикозное расширение вен. В этом случае развивается уже гепатомегалия, справится с которой почти невозможно.

Диагностика

Обычно диагностика этого состояния не вызывает затруднений. Самым доступным и при этом неинвазивным методом диагностики заболевания является ультразвуковое исследование. Метод не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки, ведь в большинстве случаев, заболевание выявляется абсолютно случайно. Чаще всего так выявляется НАЖБП либо диффузный жировой стеатоз.

Для более точной постановки диагноза и определения стадии процесса используют дополнительные методы исследования.

Из лабораторных методов исследования часто применяют следующие:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма.

В биохимическом анализе необходимо обратить внимание на содержание билирубина, трансаминазы и холестерина. В коагулограмме при развитии тяжелых стадий тоже наблюдаются изменения. Это проявляется снижением времени свертывания крови.

Иногда для постановки диагноза может применяться и один из инвазивных методов — биопсия ткани печени. В полученном материале обнаруживаются жировые включения. Не исключается и осмотр пациента как общий, так и всех систем организма. Необходим тщательный сбор жалоб и анамнеза. Исключение причин, которые приводят к развитию данной патологии.

Диффузный стеатоз

Это состояние, когда жировые включения распространены во всей печени, а общее количество составляет больше десятой части от самой ткани.

Чаще всего это заболевание поражает вторую долю печени, но в тяжелых случаях поражена вся печень.

Фокальный стеатоз печени

Выявляется это состояние случайно, когда в печени находится образование, имеющее доброкачественную природу. Обычно протекает бессимптомно, лишь иногда выявляются изменения в количестве печеночных ферментов.

Диаметр данных образований достаточно большой и составляет не менее 4 см. Контуры его ровные и четкие. В редких ситуациях выявляется сразу несколько подобных образований.

НАЖБП стеатоз печени

Это заболевание длительное время не проявляет себя. В крови, изредка, можно отметить изменения, выявляется заболевание при случайном исследовании печени. Если не лечить заболевание, то впоследствии оно прогрессирует и приводит к появлению цирроза. Подтверждается этот диагноз только с помощью биопсии.

Алкогольный стеатоз печени

В отличие от НАЖБП это заболевание имеет одну причину его возникновения. В начальных стадиях процессы обратимы и могут уменьшиться после месяца строгого исключения алкогольных напитков.

Но если процесс носит запущенный характер и диффузные изменения печени по типу стеатоза перешли в цирроз, то даже полный отказ от алкоголя не может изменить ситуацию.

Лечение

В первую очередь лечение НАЖБП и алкогольного стеатоза печени следует начинать с изменения образа жизни. При алкогольном стеатозе печени нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже их небольшое количество будет приводить к ухудшению состояния.

Следует исключить из рациона жирную пищу, а также уменьшить общую калорийность рациона. Нужно постараться снизить массу тела, в этом случае должно присутствовать минимальное количество жиров и углеводов.

Также для того чтобы питание было полноценным, стоит включать в него белок. Лучше если это будут молочные легкоусвояемые продукты и нежирное мясо.

НАЖБП такое поражение печени, которое в первую очередь лечится не медикаментозно. Но из рациона следует исключить бобовые, томаты, грибные продукты и сладкие напитки.

Следует добавить в свой график небольшие физические нагрузки. Отличным способом снижения массы тела будет бег, плаванье и ходьба.

Если заболевание связано с приемом лекарственных препаратов, после консультации врача нужно пересмотреть план основного лечения. Возможно, разрешат убрать препараты, влияющие на состояние печени.

Из медикаментозных препаратов в первую очередь следует включить витамины, положительно влияющие на функции печени. Это витамин B12, никотиновую и липоевую кислоты.

Одной из самых распространенных групп препаратов являются гепатопротекторы, это группа препаратов, с действующим веществом, которое встраивается в клетки печени и способствует сохранению структуры, при этом признаки заболевания уменьшаются, а изменения печени носят менее выраженный характер. Принимать данные препараты стоит длительно и без перерывов, особенно если заболевание находится на 2 или 3 стадии.

Иногда положительное влияние при НАЖБП оказывает и фолиевая кислота.

Редко, но все же находят свое применение в этом состоянии, анаболические стероиды.

Стоит тщательно следить за своим рационом питания, избегать ожирения в результате которого впоследствии проявляется НАЖБП. После приема препаратов, во избежание диффузного изменения печени, нужно проводить профилактические курсы гепатопротекторов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ