Особенности лечения гепатита С 3 генотипа

Гепатит – очень опасное вирусное заболевание печени, которое всё чаще забирает жизни людей. А гепатит типа С, и вовсе, является «ласковым убийцей». Его сложно выявить, из-за чего практически нереально вовремя оказать помощь больному. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что он неизлечим, но однозначного взгляда не выработано. Чтобы не подвергать себя смертельной опасности нужно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить обследования организма и не оттягивать лечение.

Что необходимо знать о заболевании?

У гепатита различают шесть вариантов генетического типа. Именно третий является основным и в отличие от других, именно он встречается среди больных по всему земному шару. Генотип 3 тоже имеет свое деление на шесть типов. Наиболее часто встречаются два – 3а и 3в.

Генотип гепатита С 3а самый распространенный. В зоне наибольшего риска вирусного гепатита находятся люди, употребляющие наркотики.

Основными чертами гепатита С по 3 генотипу являются:

  1. Возраст до 30 лет. Такая особенность связана с тем, что в этом возрасте часто меняются половые партнеры и не всегда используются средства контрацепции.
  2. Риск заражения и для женщин, и для мужчин одинаковый.
  3. Угроза цирроза. Гепатит С является мощным стимулятором разрушения печени, переходящего в фиброз.
  4. 70% вероятность ожирения печени, то есть стеатоза.
  5. Возможное развитие злокачественных опухолевых образований.
  6. Генотип 3а приводит к криоглобулинемии. При этом увеличивается число тромбов, они легко образовываются. В результате криоглобулинемии проявляются разрушительные процессы в почках, нарушается работа эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, происходят сбои ритма сердца и проблемы в неврологической области. Достаточно часто у пациентов выявляется васкулит.

Пути передачи и симптоматика

Главный путь, через который передаётся гепатит С – это кровь.

Зная это, следует быть осторожным в следующих ситуациях:

  • во время нанесения татуировки (игла может быть недостаточно стерилизованной);
  • на косметологических процедурах, особенно маникюре;
  • во время визита к стоматологу;
  • во время полового акта (вероятность инфицирования в этом случае самая низкая, но 3-5% риск существует);
  • во время переливания крови.

Как только произошло заражение вирусом начинается процесс поражения печени, который приводит к необратимым изменениям в ней. Инкубационный период составляет в каждом отдельном случае от полугода до нескольких лет. Только потом вирус начинает себя проявлять. Как правило, это такие же симптомы, как и при всех других генотипах вируса.

Среди симптомов наблюдаются следующие:

  • в анализе сыворотки крови отмечается небольшое повышение показателей активности некоторых ферментов АСТ, АЛТ, ЩФ и ГГТП;
  • частые и необъяснимые проблемы с аппетитом;
  • приступы необоснованной тошноты;
  • несвязанные с нагрузками периодические боли суставов и костей;
  • непроходящая симптоматика внутренней интоксикации организма;
  • потеря трудоспособности;
  • головные боли;
  • температура тела между показателями 37,2 и 37,3 градуса;
  • большие размеры печени;
  • боль в правом подреберье;
  • пожелтение кожи лица;
  • зудящее ощущение на коже;
  • потемнение цвета мочи;
  • светлые каловые массы.

Для определения схемы лечения необходимой является диагностика типа гепатита, его степени. Именно от этого зависит длительность лечения, объем необходимых препаратов. Каждый генотип чувствителен к разной дозировке.

Лечение гепатита С 3 генотипа

При благоприятном стечении обстоятельств и состоянии здоровья больного, врачи дают 80% гарантию выздоровления при диагнозе гепатит С 3 степени. Выздоровление значит, что вирус не возрождается, то есть полностью обезврежено его действие.

В качестве диагностирования генотипа гепатита С нужно сдать некоторые анализы:

  1. Общее исследование крови. Определяет наличие анемии и начало бактериальной интоксикации, сопровождающейся развитием неизлечимых изменений печени, вызванных вирусом гепатита С.
  2. Анализ крови на биохимию.
  3. Анализ иммунофермента. Выявляет антитела к гепатиту С, которые формируются в организме, когда иммунитет борется с вирусом.
  4. Полимеразная цепная реакция. Выявить присутствие в организме РНК вируса.

Если хотя бы один анализ будет положительным, пациенту нужно пройти УЗИ печени, которое выявит изменения ее структуры и функционирования.

Кроме этого, пациенту назначают биопсию печени. Это нужно для гистологических исследований и установления стадии фиброза и составления схемы лечения.

Как правило, терапия длится не менее полугода. В этот период схема стандартного лечения гепатита С генотипа 3а включает в себя рибофлавин по 800 мг в сутки. Вместе с ним принимают интерферон.

Согласно исследованиям, из всех, именно генотип 3а наиболее чувствительный к интерферону.

Также гепатит С удается успешно побороть с помощью отечественных медикаментов – интералем, верорибавирином. Такая схема лечения помогла в 82 случаях из 100.

Для понимания полной картины и правильного подхода к лечению гепатита С, пациентам во время лечения проводят тесты по вирусной нагрузке двух видов:

  1. Качественный тест. Он дает определение наличию вируса в организме. Это определяется по показателю вирусных рибонуклеиновых кислот (РНК).
  2. Количественный тест. Он помогает определить насколько велика степень концентрации вируса гепатита С в исследуемом объеме крови. Этот тест также даёт возможность спрогнозировать ход лечения.

Чем больше нагрузка по этим тестам, тем активнее вирус. В таком случае лечение сложное и долгое. Реже удается сохранить состояние ремиссии. Если нагрузка небольшая, тогда можно утверждать, что гепатит С 3 степени будет побежден полностью.

Чтобы понимать, является ли больной опасным для окружающих, необходимо узнать какое количество РНК вируса в его организме. По его результатам составляется схема лечения (дозировка и количество необходимых препаратов). Если этот показатель находится ниже среднего (800 000 МЕ/мл) нагрузку можно считать низкой, если выше – высокой. Когда заболевание отсутствует, РНК вируса в крови не должно быть.

Прогноз при гепатите С

Во время лечения нужно следить за показателями РНК вируса. Именно они определяют прогноз лечения. Если на протяжении первых трех месяцев как началось лечение изменения происходят в сторону снижения степени нагрузки на пару единиц или до уровня нормы, это говорит о том, что подобранная схема лечения эффективна у этого пациента. Если на протяжении тех же трех месяцев не наблюдается снижения нагрузки или она повышается, или не меняется, лечение считают неэффективным, необходим другой подход.

В случае когда заболевание было запущенно, поздно обратились к врачу, развиваются осложнения. Их частота при третьей степени гепатита С следующая:

  1. При вирусе гепатита С 3 генотипа, чаще всего идет прогрессирование фиброза печени. Это процесс, при котором заменяются клетки печени в рубцовую ткань. Наиболее быстро развитие такого осложнения происходит у пациентов с 3а генотипом. Вылечить фиброз невозможно, под силу только замедлить процесс его развития.
  2. 3 генотип гепатита С не способствует появлению опухолей в организме.
  3. Генотип 3а и 3в чаще всего приводит к развитию стеатоза или жировой дистрофии печени. Он диагностировался в 70% случаях.

При стеатозе печень теряет способность к выполнению своих функций, оттого что в ней происходит чрезмерное накопление жировых отложений.

Часто лечить гепатит С генотип 3а и 3в приходится в течение целого года и ещё полгода наблюдаться. Если за это полугодие в показателях анализа крови РНК гепатита нет, это значит, что удалось добиться устойчивого вирусологического ответа. Лечить болезнь и 3а и 3в генотипа больше не придется и фиброз печени приостанавливается.

Относительно того, сколько живут люди, перенесшие болезнь и как много тех, кому удалось с ней справиться, статистика утверждает, что продолжительность жизни у больных гепатитом 3 степени не уменьшилась, все вылечились, лишь у 20% болезнь перешла в хроническое течение. Но стоит помнить, что даже поборов любой генотип гепатита, даже в самой незначительной степени, те, кто имеет много вредных привычек и ведут нездоровый образ жизни, сами обрекают себя на короткую жизнь. Наркоманы, алкоголики и схожие слои населения живут хуже и меньше. Цирроз печени у них развивается с такой скоростью, которую остановить практически невозможно.

Если лечение начато вовремя, составлена эффективная его схема, больной придерживается рекомендаций врача, то гепатит С 3 генотипа со всеми его подвидами (3а, 3в и так далее) в любой степени поражения печени, может быть вылечен полностью.

Инновационные подходы к лечению гепатита С

В основу нового подхода положено использование новейших лекарственных средств с прямым противовирусным действием, которые угнетают различные белки, содержащие гепатит.

Схему нового лечения можно назвать безинтерфероновой, в ней может быть несколько комбинаций:

  1. Двенадцатинедельное лечение при помощи сочетания Даклатасвира в дозировке 60 мг в сутки, внутрь с Софосбувиром (400 мг в сутки, внутрь). Это лечение рекомендовано если генотип третий и присутствует 1–3 степень фиброза.
  2. 24-недельное лечение более тяжелой степени третьего генотипа с четвертой стадией фиброза включает к двум описанным препаратам добавку Рибавирина в объеме 1000 или 1200 мг в сутки, что зависит от массы тела, внутрь.
  3. 12-недельное лечение на основе Софосбувира и Рибавирина. Эффективно при 1-3 стадии фиброза печени.

Схема лечения гепатита С генотипа 3 и хронического гепатита с интерфероном состоит в первом случае из комбинации Инетрферона-альфа, Рибавирина и Софосбувира на протяжении не меньше трех месяцев; или Даклатасвира с негилированным Интерфероном-альфа и Рибавирином не меньше трех месяцев. Ожидаемая эффективность приблизительно 75%.

Схема, не содержащая интерферон в лечении, будет эффективна для групп людей больных и гепатитом и вич-инфекцией.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ