Особенности диеты при гемангиоме печени

Гемангиомой печени называют небольшие опухоли, возникающие в виде очаговых доброкачественных новообразований. Если опухоль небольших размеров, то привычное питание не меняют, хотя существует определенная диета при гемангиоме печени, и некоторым пациентам ее рекомендуют соблюдать.

Гемангиома небольших размеров не представляют особой опасности для человека, но в случаях значительного увеличения новообразования в размерах, возникает опасность развития заболевания, а также велик риск разрыва новообразования, что может привести к сильному внутреннему кровотечению и даже смерти. Подвержены заболеванию чаще всего женщины старше тридцати лет. Бывают случаи, когда гемангиома способна перерождаться в раковые опухоли.

Если гемангиома увеличилась до 5-6 см, пациенту могут порекомендовать придерживаться специальной диеты (номер пять), разработанной для щадящих нагрузок печени.

Общие принципы питания при гемангиоме

Соблюдение правил питания у взрослых людей с гемангиомой дает прекрасный результат, препятствуя ее росту. Гепатолог также может констатировать остановку роста новообразования, и это избавляет пациента необходимости удаления опухоли. Дальше лечение будет проводиться препаратами, назначенными врачом, и соблюдением определенных принципов питания.

Сбалансированное питание – главный принцип диеты пациента с гемангиомой. Если пациент склонен к полноте, то ему стоит обратить внимание на объем употребляемых в пищу углеводов, важно снизить их поступление в организм до рекомендованной нормы. Не стоит есть жареное и копченое. Следует полностью отказаться от алкогольных напитков, поскольку спиртное оказывает крайне негативное влияние на печень.

Нужно отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а жареное заменить тушенным или печенным.

Объем пищи, который необходимо употребить, следует разделить на 5–6 раз. Такое дробное питание оказывает благотворное воздействие на работу печени, и на функции желчного пузыря. Улучшается выработка желчи и её качество. Диета улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Еду не следует нагревать слишком сильно, и не стоит употреблять в пищу очень холодные продукты.

Запрещенные продукты

Перестраивать привычный рацион питания взрослому человеку в случаях, когда опухоль небольшая, необязательно. Но врач может порекомендовать исключить некоторые виды продуктов, особенно те, что плохо усваиваются, а также алкоголь.

Диета запрещает:

  • торты и другие кондитерские изделия с высоким содержанием жиров;
  • свежеиспеченный хлеб и другую свежую выпечку;
  • сливки, жирное молоко;
  • сильно соленые сыры;
  • маргарин;
  • наваристые бульоны;
  • окрошку;
  • какао, изделия из шоколада;
  • жирные сорта рыбы;
  • непостное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • чечевицу;
  • перловую, ячневую крупы;
  • любая капуста, шпинат, щавель, редис;
  • лук порей;
  • кислые фрукты, овощи, салатные травы;
  • яичный желток;
  • специи, приправы, острые соусы;
  • горчицу, уксус;
  • тяжелые животные жиры;
  • газировку;
  • маринады.

Следует помнить, что при правильном питании взрослого человека содержание белков в пище должно составлять примерно 50% от всего съеденного за день. Большая часть белков — животного происхождения. Норма углеводов для здорового взрослого человека составляет 450-500 г. В случаях проблем с ожирением этот показатель снижается до 200-250 г. Обязательно употребление растительных жиров объемом примерно 70 г в сутки. Стоит уменьшить потреляемое количество соли до 10 г, а сахара — до 70 г. А вот объем воды следует увеличить до полутора или двух литров. Общая энергетическая ценность всей употребляемой пищи, в день будет составлять примерно 3–3,5 тыс. килокалорий.

Разрешенные продукты

Во время соблюдения диеты рекомендуются такие продукты:

  • «вчерашние» или подсушенные хлебобулочные изделия, а также сухарики или баранки;
  • нежирные молочные продукты;
  • некислые творог и сметана;
  • ненаваристые супы;
  • каши на воде;
  • колбасы и сосиски, если они нежирные;
  • лапшу, макароны или вермишель;
  • яичный белок;
  • мясо, птицу и рыбу нежирных сортов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • слабо заваренный чай;
  • компоты;
  • отвар ромашки;
  • растительные масла;
  • мед.

Пациенту следует прислушаться к советам диетолога, поскольку хорошо сбалансированная диета при гемангиоме дает устойчивый результат, препятствует увеличению в размерах существующих опухолей и снижает риск развития новых образований.

Лечебные продукты

В рецептах народной медицины также можно встретить перечень продуктов, которые оказывают лечебный эффект на пациентов с гемангиомой.

Очень часто упоминается отвар овса. Одним литром воды заливают стакан неочищенного овса и настаивают. Выдержав около двенадцати часов, настой кипятят 30 минут на медленном огне. Затем отвар снова настаивают десять часов. Бульон процеживают и добавляют воды до литра. Хранят в холодильнике. Принимать такой отвар нужно ежедневно в течение двух месяцев по 100 мл.

Также в рецептах народной медицины можно встретить упоминание о картофеле. Обычный сырой картофель рекомендуется съедать от 20 грамм, постепенно увеличивая до 150 г. Употребляют ежедневно перед едой, трижды в день. Картофель можно предварительно измельчить для комфортного употребления любым удобным способом, натерев на терке или измельчив в блендере.

Правильный подход к лечению, выполнение всех рекомендаций относительно диеты при гемангиоме, которые назначает гепатолог или диетолог, и соблюдение основных принципов здорового образа жизни, помогут пациенту не только избежать операции, но даже полностью излечиться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ