Неонатальная желтуха: симптомы и лечение

Рождение малыша — это радостное событие. В том случае, когда ребенок рождается здоровеньким, и его состояние удовлетворительное, он вместе с мамой покидает роддом на 3 сутки. Однако, случается и так, что специалистам в области неонатологии приходится отсрочить выписку новорождённого. Причины этого могут быть разными, но самой распространенной из них является наличие неонатальной желтухи. Что представляет собой этот недуг и опасен ли он для ребенка?

Что такое желтуха

Желтуха диагностируется у 25–50% доношенных новорождённых, а также и у 70–90% тех, кто был рожден раньше срока. Как правило, болезнь проявляется в самом начале появления на свет малыша — на первой неделе. Патология определяется по особым признакам: окрашивание склер глаз и кожных покровов новорождённого, в желтоватый оттенок.

Здесь необходимо объяснить некоторые процессы, протекающие в организме и вызывающие появление желтухи. Давайте поговорим об эритроцитах — таких красных клетках крови, которые обеспечивают приход кислорода и углекислого газа к внутренним органам. Срок жизни этих клеток — не более 120 дней. В момент разрушения эритроцита происходит высвобождение билирубина, который принимает непосредственное участие в метаболизме гемоглобина. Билирубин (его еще называют желтым пигментом) является довольно токсичным веществом. Снизить степень его опасности позволяют ферменты печени. Таким образом происходит конъюгация билирубина, в результате чего билирубин покидает человеческий организм естественным путем — с калом и мочой.

В случае нарушения этого процесса показатель билирубина в крови становится выше. Так, желтый пигмент способствует окрашиванию кожи. Если это случается со взрослым человеком, то это свидетельствует о болезнях печени либо органов желчевыведения. Но если пожелтение кожи наблюдается у ребенка в неонатальный период, то это обычно неопасно. Здесь не потребуется срочное лечение, однако наблюдение доктора очень важно.

После появления на свет в крови новорождённого происходит распад плодового гемоглобина. Но печень малыша, оказывается еще не совсем готовой к взаимодействию с таким объемом высвободившегося билирубина. Таким образом, нейтрализация билирубина потребует некоторого промежутка времени — обычно этот процесс исчисляется несколькими часами или днями после родовой деятельности и только спустя примерно месяц, достигает «взрослых» показателей. В связи с этим даже абсолютно здоровые младенцы на 2–3 день жизни демонстрируют симптомы желтухи. Медики называют это физиологической желтухой, которая обычно исчезает спустя 2–3 недели.

Неонатальная желтуха имеет свои виды и особенности. Так, в медицине различают 2 разновидности этого заболевания:

  1. Физиологическая.
  2. Патологическая.

Физиологическая желтуха

Итак, физиологическая (ее другое название — конъюгационная) желтуха настигает немалое количество здоровых детишек, но вероятность «пожелтеть» в самые первые дни после родов повышается, если имеются такие факторы:

  • недоношенность;
  • появление на свет двойни (тройни и т. д.);
  • сахарный диабет у матери новорождённого.

Этот вид желтухи не патология, он может возникать даже у здоровых новорождённых. Его симптомы исчезают сами по себе, без лечения. Говоря о симптомах физиологической желтухи, следует выделить следующие:

  • пожелтение кожного покрова и глазных склер;
  • нормальное (удовлетворительное) состояние малыша;
  • показатель гемоглобина в крови — в рамках нормы;
  • кал и моча — естественного оттенка.

Конъюгационная желтуха (в случае отсутствия каких-либо осложнений) проходит довольно быстро и не вредит детскому организму. Специалисты в родильном доме следят за состоянием ребенка, каждый день проверяя и оценивая степень пожелтения. Когда молодую маму вместе с младенцем выписывают из роддома, за состоянием малыша должны следить сами родители и врач-педиатр. К нему необходимо обратиться обязательно, если желтушность становится более выраженной.

Патологическая желтуха

О наличии патологической желтухи может свидетельствовать длительное пожелтение кожи, которое сохраняется на протяжении месяца. Следует помнить, что этот вид заболевания может быть вредным для здоровья ребенка, поэтому помощь специалиста в таком случае обязательна. Здесь следует выделить ядерную и гемолитическую желтуху.

Признаки патологической желтухи выражаются иначе, нежели это происходит при физиологической. Здесь следует выделить такие:

  1. Пожелтение кожи заметно в первые сутки после рождения.
  2. Длительное течение (свыше 3 недель).
  3. Высокий показатель билирубина.
  4. Новорожденный вялый, у него плохой аппетит.
  5. Моча становится более темной, чем ранее, кал обесцвеченный.

Причина развития такой желтухи — сильный скачок показателя билирубина в крови. Желтому пигменту не удается прийти в норму из-за нехватки печеночных ферментов. Патологическая желтуха появляется у недоношенных младенцев, потому как их организм слишком слабый, чтобы быстро справиться с таким объемом билирубина.

Почему желтуху называют ядерной? Потому что билирубин попадает в мозг и оказывает негативное влияние на него. Таким образом нарушается работа центральной нервной системы. Если вовремя не вылечить такую желтуху, можно столкнуться с серьезными последствиями в виде умственной отсталости, потери зрения, ЦП и паралича малыша.

Что касается гемолитической желтухи, то она возникает в результате несовместимости материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору, а иногда и по группе. Кроме того, причиной болезни выступает инфекция, которая поступила от матери к плоду. Этот вид желтухи имеет такой же принцип развития, как и ядерный, признаки и последствия также схожи.

Профилактика и лечение

Врачи утверждают, что материнское молоко — это наилучшее лекарство, а также профилактическое средство для борьбы с желтухой у новорожденных. Так, чтобы уровень билирубин уменьшался скорее, следует кормить ребенка естественным образом, не прибегая к смесям. Это позволит организму вывести желтый пигмент безопасным путем. Если же новорождённый спит, а время кормления уже пришло, необходимо разбудить его, так как такие младенцы обычно имеют склонность к сонливости.

Если у новорождённого возникли симптомы патологической желтухи, обязательно нужно сдать анализ крови, который поможет выявить непрямой билирубин. Если малыш здоров, то его уровень должен составлять до 255 мкмоль/л. Если показатель превысил эту цифру, то специалисты рекомендуют начинать лечение. Однако к нему порой прибегают и при нормальных показателях, если у малыша имеются другие сопутствующие симптомы желтухи.

Лечение заключается в выведении из тела билирубина. Самым распространенным методом является фототерапия. Новорожденного кладут под кварцевую лампу, излучение которой постепенно расщепляет билирубин. Такие процедуры достаточно продолжительны, их стоит прерывать лишь в связи с кормлением. Этот терапевтический метод очень эффективен. В случае не осложнённого течения болезни врачи используют инъекции (капельницы) раствора глюкозы, такая мера тоже провоцирует выведение желтого пигмента.

Пожалуй, самым результативным методом при гемолитической желтухе можно назвать переливание крови, к которому прибегают лишь в особых случаях. Если специалист считает, что этот метод не имеет никаких оснований для проведения, прибегают к помощи двух вышеупомянутых методов лечения.

Можно сделать вывод: неонатальная желтуха — это даже не болезнь, а скорее состояние ребенка, характерное признаками высокого показателя билирубина в крови. Следует следить за состоянием малыша, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы не допустить переход физиологической желтухи в патологический процесс.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ