Можно полностью вылечить хронический гепатит В?

Гепатит B является опасным недугом. Вирус может попасть в человеческий организм вследствие взаимодействия с окружающими людьми либо через зараженную кровь. Он стремительно размножается и несет огромную угрозу для человека. Многие люди, которые столкнулись с этой болезнью, задаются вопросом: излечим ли гепатит В? Каким образом происходит лечение и каковы прогнозы после завершения терапии? Если ответить на этот вопрос кратко, то исход лечения зависит от вида и стадии недуга, а также от некоторых особенностей организма больного. Более развернутый ответ можно получить в этой статье.

Формы гепатита В

Гепатит В — это такое заболевание печени, у которого имеется две формы:

  • острая;
  • хроническая.

В случае острой формы лечение происходит на основе методов, главной целью которых является снижение интоксикации и поддержка функции печени. В этом случае какие-либо противовирусные средства не прописывают.

Терапия основывается на процедурах по дезинтоксикации. Пациенту назначаются капельницы определенных растворов, активирующих процесс уничтожения токсинов и уменьшающих вероятность обезвоживания, которое может возникнуть в результате рвоты и поноса. Иногда можно использовать препараты, снижающие способность токсинов всасываться в кровь, и применить курс витаминов.

Если гепатит приобрел хроническую форму, то здесь в ход идут иные методы лечения. Дабы притупить скорость размножения вирусов, больному показано противовирусное лечение. В таком случае активно используются альфа-интерфероны, а также аналоги нуклеозидов. Терапия, направленная на уничтожение вирусов, дает хорошие результаты лишь во время репликации вируса, то есть в момент их усиленного размножения. Принимать препараты можно и нужно от 6 месяцев до нескольких лет. Под воздействием такого лечения вирусы не так активны, функционирование пораженной печени постепенно нормализуется, а вероятность возникновения цирроза становится значительно ниже.

Другая группа лекарств, которые используются для лечения этого недуга – средства для защиты клеток печени (в медицинской среде их принято называть гепатопротекторами). Помимо этого, нередко прописываются и разнообразные иммуномодуляторы.

Лечение хронического гепатита B является довольно-таки недешевым. Наиболее дорогим считается такое лечение, которое предполагает борьбу с возникшим воспалительным процессом в тканях печени.

Побочные эффекты препаратов

Особое внимание нужно обратить на то, что применение каких-либо подозрительных «волшебных» препаратов, которые активно рекламируются, могут нанести колоссальный вред организму. Запомните: простых и быстрых терапевтических методов, призванных вылечить хронический гепатит В, на сегодняшний день нет. Лечиться следует только под присмотром специалиста.

Иногда больные жалуются, что у них нет возможности проходить медикаментозный курс лечения: они предпочитают другие методы — бюджетные и нетрадиционные. В том случае, когда пациент изъявил желание воспользоваться различными народными средствами, ему также лучше посоветоваться с медиками.

Прием различных таблеток в процессе лечения хронического гепатита B порой приводит к появлению побочных эффектов. Интерферон в самом начале лечения может спровоцировать некоторые проявления, напоминающие признаки гриппа: через 2–3 часа после укола температура тела становится выше, наблюдается озноб, болезненные ощущения в мускулатуре, слабость. Эти явления могут продолжаться нескольких дней.

Обычно человеку хватает одного месяца, чтобы его организм привык к введению интерферона – и подобные «побочки» пропадают или не проявляются так ярко. Доктору следует внимательно наблюдать за реакцией больного на те или иные препараты: если есть необходимость, дозу можно менять либо отменять в зависимости от конкретной ситуации.

Эффект от лечения

Сказать точно, является ли действенной назначенная схема лечения или же нет, можно после прохождения анализа крови. Если результаты анализов показали снижение активности трансаминаз печени, это говорит об успешном ходе лечения. Также необходимо, чтобы врач принял во внимание и другие показатели анализов.

Операция

В случае существенных поражений печени, а также возникновении онкологических болезней, прибегают к радикальному методу терапии — хирургической операции. Таким образом производится пересадка печени. Это единственная возможность продлить жизнь человеку. При этом появляется еще одна проблема — подбором донорской печени. Для проведения пересадки используется орган умершего человека, в других случаях — фрагмент органа живого человека (кого-либо из членов семьи). Тем не менее, подобрать «правильного» донора иногда не получается.

Гепатит B и питание

Вылечить хронический гепатит В, или по крайней мере, значительно улучшить состояние здоровья, можно при помощи специальной диеты. Питание является одной из составляющих эффективного лечения болезни при любой степени тяжести. Обычно по классификации Певзнера рекомендуется известная диета №5. Ставится абсолютный запрет на спиртное. Снижается потребление жиров, соленого и жареного, а также консервации. В меню включается разнообразие таких продуктов:

  • овощные супы;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • соки и пюре из фруктов.

Есть необходимо небольшими порциями 5 раз в день.

Главной задачей подобного рода питания является нормализация работы желчного пузыря и сфинктера Одди. Диете рекомендуется следовать на протяжении всей жизни — только так можно будет поддерживать свое здоровье. В случае домашнего лечения, а не в условиях стационара (такое бывает при легких стадиях гепатита) необходимо знать об определенных правилах. Надо пить довольно большое количество жидкости, что будет способствовать выведению токсинов. Не запрещено разнообразить лечение эффективными народными средствами, о которых мы уже упоминали (но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом). Физические нагрузки необходимо уменьшить — до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Возможно ли вылечить недуг полностью?

Люди, столкнувшиеся с острой формой гепатита В, избавляются от заболевания без использования мощной терапии. Недуг пропадает спустя 4–8 недель. В 90 процентах случаев гепатит приобретает хроническую форму. Хронический гепатит B излечим, однако, на сегодняшний день, медицине под силу навсегда вылечить болезнь лишь в 10-15 процентах случаев. Часть пациентов после излечения все же остаются носителями вируса. Таким образом, антиген гепатит B выявляется в крови таких людей еще на протяжении десятилетий или остается на всю жизнь.

Защита от инфицирования

Избежать появления такого серьезного недуга, как гепатит В, можно только благодаря вакцинации. Сегодня прививаются от данной болезни дети в первые 6 месяцев после их появления на свет. Кроме того, вакцину используют и для взрослых людей, которые находятся в группе риска.

Как видите, вылечить гепатит В можно. Но для этого нельзя давать заболеванию возможности перейти в тяжелые стадии!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ