Механическая желтуха — причины, симптомы, лечение

Во врачебной практике нередко можно встретить заболевания печени. Часто они сопровождаются полным или частичным нарушением циркуляции желчи. Это становится видно невооруженным глазом — у больного человека кожа становится желтой, желтеют и склеры глаз. Это состояние называют механической желтухой. Раньше ее называли отдельным заболеванием, сейчас это скорее симптом разных нарушений. Сама по себе она не опасна, но если является симптомом других состояний — прогноз может быть неблагоприятным.

Механическая желтуха: причины возникновения

Другое название недуга — обтурационная или подпечёночная желтуха. Ее основа — нарушение оттока желчи в кишечник. Механическая желтуха возникает в результате полного или частичного нарушения проходимости желчного протока. В результате этого желчь перестает поступать в кишечник. Возникает такое состояние по ряду причин:

  • Повышение уровня соли в желчи.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Опухоль и другие новообразования в органе.
  • Нарушения развития органа.
  • Паразитные инвазии (аскариды и эхинококки).

Обтурационная желтуха часто появляется вследствие возникновения опухоли Клацкина. При достижении большого размера она перекрывает проток полностью или частично. В итоге нарушается отток желчи. В итоге она начинает изливаться в кровь, повышается билирубин и количество клеток печени. Почему возникает механическая желтуха причины условно делят на несколько групп:

  1. Врожденные патологии внутренних органов, проявляются у новорождённых.
  2. Доброкачественные изменения в поджелудочной железе и в печени.
  3. Нарушения целостности протоков после хирургического вмешательства.
  4. Онкология — опухоль Клацкина, рак головки поджелудочной железы, рак желчного пузыря и т. п.
  5. Поражения органа паразитами.
  6. Панкреатит и другие воспалительные болезни ЖКТ.

Патогенез (механизм)

Каждый день печень производит до 500 мл желчи. Обтурационная желтуха наступает в тот момент, когда нарушается полностью или частично отток желчи и он начинает изливаться через желчные капилляры в кровь. В результате повышается уровень билирубина и других компонентов. Процесс развивается резко и прогрессирует. Билирубин поступает в мочу и окрашивает ее в коричневый цвет, кал приобретает бесцветность из-за отсутствия поступления желчи.

Онкология часто развивается незаметно. Опухоль Клацкина незаметно растет в организме и дает симптоматику только при достижении внушительного размера. Обтурационная желтуха наступает в результате перекрытия (полного или частичного) протока. Новообразование Клацкина тяжело удалить хирургическим путем из-за расположения, отсутствие симптомов затрудняет диагностику.

Патогенез желтухи включает в себя длительность холеостаза (процесс создания и выделения желчи). Чем дольше он нарушен, тем сильнее нарушается работа клеток печени. Делать прогноз на этом этапе сложно, так как многое зависит от причины возникновения желтухи. Так если она возникает из-за опухоли Клацкина — первоочередная задача лечение онкологии.

Патогенез объясняет определенные расстройства в работе внутренних органов. Так из-за нарушения работы поджелудочной железы и печени желчные кислоты начинают провоцировать зуд, так как раздражают нервные окончания. Нехватка желчи в кишечнике приводит к запору. Нарушается процесс всасывания питательных веществ в желудке.

При патогенезе желтухи у взрослых и новорождённых может наблюдаться воспаление. Из-за нарушения работы поджелудочной железы и подпеченочной доли повышается склонность к формированию камней. Прогноз в таком случае становится неблагоприятным.

Симптомы

Лечение механической желтухи у новорождённых и взрослых нужно начинать незамедлительно. Правильно определенные симптомы помогут в этом. У взрослых и новорождённых основным симптомом считают пожелтение кожных покровов и склер. Это происходит вследствие повышения уровня билирубина в крови. Окрашивание мочи и потеря цвета кала тоже происходит из-за высокого уровня билирубина.

Вопреки распространённому мнению — желтуха не заразна. Ни новорождённые, ни взрослые могут не бояться контактов с больными лицами. При наличии опухоли Клацкина или рака головки поджелудочной железы симптомы часто не проявляются. Патогенез болезни указывает на длительный этап накопления желчи, после прорыва которой резко повышается уровень билирубина. Это приводит к возникновению вторичных симптомов:

  • колики;
  • увеличенная печень у взрослых;
  • высокая температура;
  • рвота и тошнота;
  • желтый цвет кожи у новорождённых;
  • изменение цвета мочи и кала;

При панкреатите, патологиях поджелудочной железы и других органов могут возникать схожие симптомы. Поэтому большую роль играет дифференциальная диагностика. Повышение уровня билирубина тоже может свидетельствовать о разных патологиях печени. Они могут быть разного генеза, заразны и нет. Методы лечения во многом зависит от правильно установленного диагноза. Подпечёночная желтуха из-за опухоли Клацкина может проявляться в виде тупой боли в области спины. Локализуется она в области поджелудочной железы.

Отличительный симптом опухоли Клацкина — увеличенный желчный пузырь, но при пальпации не отмечается дискомфорт или боль. Подпечёночная желтуха у новорождённых в основном проявляется в пожелтение покровов. Это связано с повышением уровня билирубина в крови.

Боль в поджелудочной железе не всегда является симптомом желтухи. Иногда это проявление панкреатита или воспаления другого генеза. Увеличение пузыря больше связано с раком головки поджелудочной нежели с нарушением тока желчи.

Диагностика и лечение

Методы лечения желтухи у новорождённых и взрослых различаются. Для этого требуется провести грамотную диагностику. При раке головки поджелудочной, опухолях и любым новообразованиям важно установить их локализацию. Для определения размера образования при раке головки поджелудочной назначают УЗИ и МРТ. Только такие диагностические методы могут точно определить место опухоли и ее размер. Это важно для определения генеза болезни.

Иногда желтуха возникает на фоне воспалительных заболеваний ЖКТ — панкреатите и других. В таком случае важно правильно диагностировать их и назначить лечение с диетой. Большое значение имеет анализ крови и мочи. При раке головки поджелудочной железы показатели крови тоже будут отличные от нормы.

Желтуха сама по себе не несет угрозы для жизни. Желтый цвет кожи и сложности в пищеварении редко оказывают сильно негативное влияние. Нет поводов сильно бояться или беспокоится в ходе диагностики. При панкреатите или камнях в желчном пузыре большое значение играет биохимический анализ крови — он показывает сколько в организме разных компонентов.

Для определения рака головки поджелудочной железы и других опухлей, ключевую роль играет биопсия. Для этого изымается из организма небольшой участок пораженной области и внимательно изучается. Это важно для определения доброкачественности или злокачественности образования.

Сколько по времени длится диета при панкреатите и прогноз?

Желтуха не угрожает жизни, так как часто является симптомом других заболеваний — панкреатита, раке головки поджелудочной железы и т. д. Диета носит рекомендательный характер в лечении, так как это помогает нормализовать работу ЖКТ.

При опухолевом генезе желтухи важно лечить не симптом в виде кожных покров, а первопричину состояния. Удаление новообразования, назначение лекарственной терапии удел лечащего врача. Сколько это займет времени? — зависит от множества факторов. От размера опухоли до ее места локализации. Соблюдение тут не самое важное.

Желтый цвет кожи может сохраняться длительное время. Для снижения уровня билирубина назначают специальные препараты для налаживания функционирования печени. Под панкреатитом понимают множество разных синдромов и поэтому диета тут не играет не первоочередную роль. При появлении желтого цвета кожи не лишним будет ограничивать следующие продукты — жирные, острые, соленые, жареные. Диета подразумевает полное исключение алкоголя.

Лечение желтухи занимает длительное время. Диета часто должна соблюдаться всю жизнь, так как переболевшему болезнями ЖКТ всегда будет склонен к рецидивам. Диета при желтухе не наносит вреда даже здоровым людям — дробное питание, безвредная пища. Такая диета может помочь снизить вес.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ