Медикаментозное лечение гепатоза печени

ировому гепатозу (его еще называют стеатозом) свойственно ожирение печени. Излишнее скопление жира приводит к разрыву клеток, вследствие чего возникает киста в тканях пораженного органа и последующая дисфункция печени. Об особенностях заболевания, его симптомах и методах лечения расскажет эта статья.

Классификация гепатоза

Существуют некоторые формы и виды этого заболевания, каждому из которых присущи свои особенности. В медицине различают 2 две формы гепатоза:

  • Очаговая – при этом жир скапливается лишь во внутриклеточном пространстве печени, в середине клетки.
  • Диффузная — ей характерна жировая инфильтрация, провоцирующая клеточный разрыв и появление в печени кистозных образований.

Кроме того, в медицинской практике существуют также некоторые виды гепатоза, всего их два:

  • алкогольный;
  • неалкогольный.

Причины гепатоза

Есть несколько факторов, провоцирующих возникновение этого недуга. Давайте рассмотрим самые распространенные.

  1. Наследственность, при этом наблюдается ферментная недостаточность белка цитохрома, которая досталась человеку от его родителей.
  2. Алкогольные болезни печени, которым характерно интенсивное всасывание железа в кишечнике и невозможность противостоять вирусам.
  3. Нарушения метаболического характера, при которых наблюдается повышенное содержание в меню жирных кислот.

От того, по какой причине возник гепатоз печени, зависит выбор метода лечения.

Симптоматика

Гепатозу свойственно плавное развитие и хроническая формой течения. Изначально недуг может не давать о себе знать. Его выявляют в процессе планового медосмотра. На первых этапах гепатоз проявляется:

  • признаками, которые характерны острой интоксикации;
  • вялостью;
  • болью, неприятными ощущениями в желудке, сдавливанием справа под ребрами.

При диагностике заметно уплотненное, круглое тело печени, наблюдается боль при сдавливании проблемной области. Присутствует также увеличение селезенки, красноватый оттенок кожи на ладонях и стопах. Может быть снижен иммунитет, что грозит простудными болезнями и инфекциями.

Расстройства барьерной функции пораженного органа проявляются следующим образом:

  • застой желчи (холестаз);
  • пожелтение кожи;
  • наличие в рвотных массах желчи;
  • симптомы абдоминалгии в подреберной области справа.

Диагностика и лечение гепатоза печени

Прежде чем назначить правильное лечение, врач обязательно проводит скрупулезную диагностику заболевания. Таким образом осмотр доктора подразумевает пальпацию, которая позволяет обнаружить увеличенную печень, выпирающую из-под ребер. Кроме пальпации обязательно проводят УЗИ печени и допплерографию. Также прибегают к компьютерной томографии и серологическим обследованиям.

Главная задача терапии — убрать провоцирующий болезнь фактор, скорректировать рацион и образ жизни больного. В назначении лечения могут участвовать такие специалисты, как нарколог, эндокринолог и кардиолог. Чтобы сделать процесс выздоровления более скорым и легким, врачи прописывают пациентам специальные лекарственные препараты.

Медикаменты при гепатозе

На первых стадиях недуга и при мягком его течении, показана комплексная терапия. Такое лечение направлено на антиоксидантную защиту, восстановление клеточных мембран гепацитов, повышение иммунитета. Исходя из этого, назначаются определенные лекарственные средства.

Одним из наиболее эффективных средств, призванных вылечить гепатоз и нормализовать работу печени, является комплексный препарат «Адеметионин». Такое средство содержит в своем составе 2 натуральных компонента — аденозин (он является составляющей некоторых ферментов), а также метионин (очень важная для человеческого организма аминокислота). «Адеметионин» приводит в норму пораженные клеточные оболочки органа, предупреждает жировое окисление, провоцирует белковый синтез. Препарат годится не только для лечения алкогольного жирового гепатоза, но и гепатита и цирроза, так как он имеет щадящее антидепрессивное действие.

Другими эффективными препаратами считаются «Урсосан», «Урсофальк», содержащая желчную кислоту. Им характерно кислотнонейтрализующее и болеутоляющее действие, препараты повышают иммунитет и регулирует клеточную пролиферацию и апоптоз, оказывает положительное влияние на показатели биохимии желчи.

Еще один эффективное вещество — «Таурин». Это такая аминокислота, которая ускоряет вывод токсинов из тела. Производится в виде таблеток под названием «Дибикор» и «Гептрал» или капсул «Тауфона». Препараты имеют мембраностабилизирующие и антиоксидантные характеристики, приводят к активизации кровотока в печени, способствуют активности гепацитов и выводу желчи, понижают уровень холестерина в крови.

Таблетки «Карсил» созданы на основе растительной вытяжки, они считаются абсолютно натуральным средством, обладающим антитоксическим и гепапротекторним действием. Препарат активизирует метаболические процессы. Другое средство под названием «Эссенциале» призвано повысить стойкость печени к воздействию различных патологических процессов. Кроме того, препарат щадяще очищает нездоровый орган и восстанавливает его. Также специалист может прописать «Гептрал» либо «Эссенциале» в виде инъекций.

Комплексная медикаментозная терапия включает также применение мембраностабилизирующего натурального средства, в основе которого — лист полевого артишока. Этот препарат называется «Хофитол» и производится в виде таблеток. Он имеет желчегонное и защитное действие, делает печень более стойкой к патогенным микробам, приводит в норму обменные процессы.

При загущении желчи, чтобы облегчить ее отток, прописывают другой природный препарат – «Холосас». Он способствует устранению неприятных ощущений, таких как тяжесть и распирание в пораженной области, оказывает укрепляющее действие. Его назначают для лечения и устранения алкогольной интоксикации.

Что касается использования в лечении станинов и фибратов, то это показано для снижения уровня холестерина.

Инсулинрезистентность имеет большое влияние на генез жирового гепатоза. Таким образом, применение инсулиновых сенситайзеров дает возможность ускорить усвоение глюкозы, хорошо сказывается на ферментах печени, понижает степень ожирения. приводит в норму давление. Среди таких препаратов можно выделить «Метформин» и «Росиглитазон».

Чтобы противостоять токсическим веществам необходимо также включить в терапию прием витаминов РР и В2.

Схему медикаментозного лечения, дозы тех или иных лекарственных средств, а также длительность курса должен назначить специалист, терапевт либо гастроэнтеролог. В этом случае самолечение противопоказано, так как большое количество препаратов имеют множество противопоказаний. Так, если человек самостоятельно покупает себе таблетки или капсулы, прочитав информацию в интернете и не обсудив ее с врачом, можно столкнуться с массой серьезных осложнений и проблем со здоровьем. Поэтому следует доверять свое здоровье только высококвалифицированным докторам.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ