Лекарства для лечения холецистита

Такое заболевание, как холецистит является воспалительным. Желчный пузырь воспаляется чаще всего бессимптомно. Согласно статистическим данным наиболее часто подвержены этому заболеванию женщины после 40 лет. Лечение и диагностирование болезни нужно проводить своевременно, чтобы она не перешла в хроническую форму. Обращаться к специалисту нужно обязательно — в этом случае вам поможет гастроэнтеролог.

Разновидности холецистита

Лечение напрямую зависит от разновидности болезни. Различают две формы течения заболевания:

  • хроническая;
  • острая.

Симптоматика каждой из форм заболевания разная, поэтому и лечение будет разным. Диагностику такого заболевания проводят при помощи современных методов, таких как ультразвуковое исследование, обязательно нужно сдать общие клинические анализы (моча, кал, кровь).

Широко применяется такой метод исследования, как холецистография. Для быстрого выздоровления лечить болезнь лучше всего в начальной стадии и применять для этого таблетки.

Лечение хронической формы холецистита

После проведения всех лабораторных исследований и установки точного диагноза, врачи гастроэнтерологи определяются с ходом лечения. Лечение хронической формы заболевания требует тщательного контроля со стороны врача, специализирующегося на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В основу проведения лечения входят такие процедуры и предписания:

  1. Точное выполнение предписанного лечения.
  2. Переход на диетическое питание.
  3. Прием курса антибиотиков.
  4. Прием спазмолитиков.
  5. Прием лекарственных препаратов, ускоряющих выход желчи из организма (обязательно входят спазмолитики).
  6. Нетрадиционная медицина.
  7. Применение фитотерапии.

Режим больного при обострении хронического холецистита

Как правило, всем больным прописывается постельный режим. Какие-либо физические нагрузки при обострении хронического течения заболевания категорически запрещены.

Отдых должен составлять около 5–6 дней. Стрессовые ситуации и волнения обязательно нужно исключить. Должен быть режим абсолютного покоя.

Диетическое питание при хроническом холецистите

При такой форме заболевания практически всегда должна соблюдаться строгая диета. В начале периода обострения прием пищи противопоказан. Лучше всего ограничиться питьем отвара из шиповника или минеральной воды. Употреблять нужно большие объёмы жидкости. Затем нужно начинать принимать пищу с введения в рацион каши, далее, можно переходить на супы, мясо.

Прием пищи следует осуществлять маленькими порциями 5 раз в течение дня. Кроме того, очень полезны кисломолочные продукты и фрукты.

Медикаментозное лечение хронического холецистита

Антибиотики и спазмолитики при холециститах назначаются при наличии любой формы заболевания. Так как это воспалительный недуг и без приема специальных лекарств с болезнью невозможно справиться.

Как правило, при воспалении в желчном пузыре принимают такие медикаменты:

  1. Цефтриаксон.
  2. Рифампицин.
  3. Ампициллин.

Какой именно антибиотик назначать для лечения —решают гастроэнтерологи, основываясь на клинических исследованиях и общем обследовании пациента. Главное, помнить, что никакого самолечения при таких воспалениях печени и желчного пузыря быть не может. Антибиотики при холецистите — это необходимость, они чаще всего выписываются в форме таблеток. Но только врач может назначить препараты необходимые для лечения и их точную дозировку для приема.

Чаще всего назначают такой антибиотик, как ампилицин. Курс приема таких препаратов составляет около 10 дней. При сильных болевых ощущениях гастроэнтеролог прописывает спазмолитические препараты. Они выполняют функцию расслабления печени и желчного пузыря, что соответственно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Среди спазмолитических препаратов при этом заболевании чаще всего назначают:

  • Атропин.
  • Папаверин.

Есть ряд медицинских противопоказаний, при которых назначение и прием спазмолитиков запрещен. Замечательным спазмолитиком можно считать народный метод обезболивания, такой как употребление настоя из мяты. Такое спазмолитическое средство нужно принимать 3 раза в день.

Во время проведения медикаментозного лечения хронического холецистита делается анализ по забору желчи. Именно благодаря такому исследованию определяется степень развития заболевания и отслеживается положительная динамики лечения. Для того чтобы сбор желчи происходил без перебоев, назначаются желчегонные лекарственные препараты. Их принимают перед едой.

Одной из причин обострения хронического холецистита могут быть паразиты, находящиеся в организме пациента. При выявлении такой проблемы воспаления назначаются глистогонные препараты. А для восстановления печени и регенерации клеток, гастроэнтерологи назначают гепатопротекторы. Также для регенерации клеток печени и нормализации работы желчегонного пузыря и печени рекомендуют курс приема витаминных комплексов.

Прием витаминов при лечении холецистита

При лечении и профилактике такого заболевания, как холецистит, довольно часто применяют терапию витаминами. Гастроэнтерологи говорят о том, что витамины помогают заполнять пробелы, которые возникают при дефиците полезных веществ для нормального пищеварения.

Конечно же, не стоит забывать и о том, что при этом заболевании соблюдается диетический стол, при котором не происходит потребление большого количества витаминов необходимых для хорошей динамики в лечении заболевания.

Назначаются такие группы витаминов:

  • В;
  • А;
  • С;
  • Е.

Больше всего необходимость возникает в группе витаминов В. Рекомендовано применение витаминизированных комплексов. Это позволит достичь точной концентрации полезных веществ для лучшего пищеварения, а значит и для положительной динамики в лечении такого заболевания.

Лечение острой формы холецистита

Если гастроэнтеролог устанавливает такой диагноз, как острый холецистит, то пациента в срочном порядке госпитализируют в стационарное отделение. Очень часто острая форма болезни возникает при образовавшихся камнях в желчегонных проходах. А так как проходы закрыты, возникает застой желчи в сосудах.

Если общее состояние больного позволяет использовать методы консервативного лечения, то назначается курс приема медикаментозных препаратов, в число которых обязательно входят спазмолитики.

В их число входят следующие элементы:

  1. Спазмолитики, препараты, снимающие боль.
  2. Лекарственные препараты, действие которых направлено на борьбу с заболеванием.
  3. Прикладывается грелка с холодом на правое подреберье.

Наличие воспаления в желчном пузыре при острой форме заболевания снимается приемом спазмолитиков. При такой форме заболевания тоже назначают диетическое питание, но, как правило, первые дни, врачи рекомендуют полностью воздержаться от приёма пищи и ограничить себя в напитках, насыщенных щелочью. Щелочь поможет начать усиленную работу желчегонному пузырю. Насыщение организма пациента лекарственными препаратами, специально разработанными для внутривенного введения, осуществляют через капельницу.

В тех случаях, когда боль не отступает и никакой положительной динамики при лечении не отслеживается, врачи назначают хирургическое удаление желчного пузыря. В некоторых случаях еще может быть установлен дренаж в желчный пузырь.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ