Лечение после удаления желчного пузыря

Любое оперативное вмешательство — это стресс для всего организма. Исключением не является и операция по удалению жёлчного пузыря. Этот период для пациента может протекать болезненно. Чтобы свести к минимуму такие осложнения, необходимо придерживаться рекомендаций врача и использовать правильное лечение.

Реабилитационный период после удаления жёлчного пузыря

В первые несколько часов после проведения операции, больному запрещается употреблять жидкость и вставать с больничной койки. По истечении этого времени, если нет осложнений, воду пить позволяется, только в небольших количествах.

После операции советуют соблюдать постельный режим. Затем, в первую неделю реабилитации, можно употреблять жидкую пищу и пить больше воды. Не рекомендуется пить газированные напитки.

Немаловажно соблюдать уход за послеоперационным швом. Для этого необходимо придерживаться правил гигиены, а также регулярно делать перевязки используя антисептические средства.

Лечения медикаментами

Чтобы лечение после удаления желчного пузыря проходило без осложнений, назначают антибактериальные препараты. Эти лекарства необходимо принимать, сразу после холецистэктомии. Если присутствуют болевые ощущения, больному, назначаются спазмолитические препараты в виде таблеток (Но-Шпа, Бускопан, Дротаверин).

Лечение медикаментами необходимо продолжать и после того, как больного выписали из больницы. Чтобы жёлчь не застаивалась в жёлчных протоках и правильно функционировала, назначают препараты с содержанием урсодезоксихолевых кислот, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Одним из таких эффективных средств является — «Урсофальк». Этот препарат можно принимать на протяжении двух лет.

После удаления жёлчного пузыря, ослабляется концентрация жёлчи, которая помогает полноценно переварить пищу. Чтобы ускорить процесс применяют лекарства, которые обладают желчегонными свойствами: Аллохол, Холензим.

Народная медицина

Народный способ лечения в основном представляет применение различных трав и растений. Но стоит отметить, что самолечение может привести к плохим последствиям и серьёзно навредить здоровью. Поэтому перед использованием этого метода лечения, лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Рецепты из различных трав и растений:

  • Отвар из берёзовых почек. Для этого необходимо 10 грамм почек залить водой (1 стакан), далее примерно 15 минут кипятить, после чего охладить и процедить через марлю. Пить по столовой ложке.
  • Трава бессмертник. Берём цветки (3 ложки столовые) заливаем 150 мл воды (кипятка) и настаиваем на водяной бане полчаса. Пить за 15 минут до приёма пищи.
  • Кукурузные рыльца. Делаем настой, 1 столовая ложка заливаем одним стаканом кипятка и даём настояться 2 часа. Принимать пять раз в день по 1 столовой ложке.
  • Экстракт цикория. Один стакан кипятка на пол чайной ложечки. Необходимо 3 раза в день пить перед едой.
  • Отвар мяты и бессмертника. Для этого нужно, взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента и залить 400 мл холодной воды. Довести до кипения, остудить, пить по 2 столовой ложке до еды.

Расторопша является очень эффективным способом лечение печени и всей пищеварительной системы. Расторопша растёт во многих местах и её легко собирать, потому из неё делают недорогое лекарство. Из этой лечебной травы производят:​ порошок (шрот), масло, экстракт.

Порошок делают из семян расторопши, которые предварительно просушиваются и переламывается. Это легко можно сделать в домашних условиях. Принимать расторопшу в виде порошка следует 3 раза в день перед приёмом пищи.

Масло получают из семян расторопши, путём холодного отжима, что сохраняет полезные свойства. Оно обладает заживляющим действием. Его принимают за полчаса до еды по одной чайной ложке. Это средство также можно применять для приготовления различных блюд, только при условии, если масло не будет нагреваться.

Расторопша также производиться в капсулах, что очень удобно для применения. Хотя расторопша не представляет вреда для организма, все равно, с дозировкой лучше не переусердствовать.

Для приготовления настойки из расторопши понадобится 50 грамм порошка и пол-литра водки. Настаивать следует до четырёх недель. Полученную настойку нужно пить по 20 капель, за полчаса перед употреблением пищи. Еще в некоторых медикаментах содержится вытяжка из расторопши.

Принципы питания

Для реабилитации, после удаления жёлчного пузыря, правильно питаться и соблюдать диету является одним из главных этапов лечения. Это может помочь избежать проблем с усваиванием пищи, а также снизить к минимуму приём медикаментозных средств. В основе такого питания лежит не только правильный выбор продуктов, но и сам режим питания.

Очень важно избегать употребление следующей пищи:

  • жареной;
  • острой;
  • жирной;
  • сильно холодной или горячей.

Немаловажную роль играет вода, только не газированная. Поэтому за 15 минут перед едой советуется пить стакан воды. Пищу употреблять следует часто (5–6 раз в день), но по немного. Помощь в составлении рациона можно получить у личного врача или диетолога.

Лечение после удаления жёлчного пузыря требует усилий и терпения. Однако, находясь под наблюдением врача и следуя его предписаниям, можно значительно улучшить здоровье и вернуться к обычному образу жизни.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ