Лечение капиллярной гемангиомы печени

Гемангиома печени – это заболевание, которое характеризуется образованием доброкачественной опухоли. Есть несколько видов этой патологии, в зависимости от пораженной ткани. Чаще всего встречается капиллярная гемангиома печени правой доли органа. Точные причины этого заболевания выяснить сложно, есть несколько основных факторов риска.

Довольно часто такая опухоль являет собой несколько доброкачественных новообразований бластоматозного типа. Этот недуг может длительное время протекать без каких-либо признаков, и только когда опухоль достигает больших размеров, человек начинает чувствовать первые признаки. Это может быть болезненность, увеличение размеров органа, что ощущается при пальпации, тошнота и редкая рвота. Случается и такое, что отсутствие лечения приводит к разрыву опухоли, и как результат, внутреннему кровотечению.

В связи с риском летального исхода на фоне осложнений, следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов капиллярной гемангиомы.

Что способствует появлению недуга

Единственной причины возникновения гемангиомы не выявлено, потому рассмотрим основные факторы риска:

  • генетическая предрасположенность, тогда гемангиома печени развивается у детей, чаще до 10 лет;
  • избыточное количество женских половых гормонов;
  • травматическое повреждение органа.

Сегодня капиллярная гемангиома классифицируется как врожденная патология, так как нарушение формирования сосудов начинается еще в период эмбрионального развития. Новообразование может быть односторонним или двухсторонним, располагаясь в правой и левой доле органа. Капиллярная гемангиома может состоять одновременно из венозных и артериальных сосудов. Этим заболеванием страдают около 25% населения, независимо от пола и возраста.

Довольно часто патология развивается в период беременности, когда увеличивается количество женских гормонов или на фоне лечения эстрогенными препаратами.

Клинические проявления

Длительное время капиллярная гемангиома никак себя не проявляет, что не позволяет начать своевременное лечение. Новообразование постепенно увеличивается и впервые может показать себя в возрасте после 40 лет. Для этого заболевания печени характерны тупые болевые ощущения в области подреберья, при огромных размерах опухоли пациент ощущает сдавливание желудка или двенадцатиперстной кишки.

У некоторых больных могут появиться симптомы желтухи. Значительные размеры новообразования могут привести к тяжелым последствиям, включая сердечную недостаточность. Патология опасна своими осложнениями, так как может случиться разрыв образования или тромбоз сосудов и их некроз.

Малигнизация, то есть переход доброкачественной опухоли в злокачественный рак, возникает при гемангиоме печени, но это случается довольно редко.

Свидетельствовать о заболевании могут такие признаки:

  • тошнота и периодическая рвота;
  • желтушность кожного покрова;
  • тянущие боли справа под ребром;
  • высокое давление в сосудах печени;
  • ощущение сдавливания органов пищеварения, в особенности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

При обнаружении специфических симптомов опухоли печени назначается ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет выявить гемангиому или другие доброкачественные и злокачественные образования. Заболевание может протекать и в атипичной форме, тогда назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Пациенту назначается МРТ или компьютерная томография.

В зависимости от формы и степени тяжести заболевания, будет назначено медикаментозное или хирургическое лечение. Такое точное исследование, как биопсия, для исключения злокачественного процесса, в случае гемангиомы не проводится. Это связано с тонкой структурой тканей печени, которую очень легко повредить во время исследования.

Общая схема лечения

При гемангиоме небольшого диаметра лечение не требуется. Если же она значительно увеличивается, показана операция.

Показания к хирургическому лечению:

  • новообразование в правой доли печени при ее поверхностном расположении;
  • инфицирование вен органа;
  • оказание высокого давления на внутренние органы;
  • прогрессивный рост новообразования и риск перехода в злокачественный процесс.

В том случае, когда диагностирована двухсторонняя гемангиома печени, проводить хирургическое лечение противопоказано.

Общая схема лечения при выявлении заболевания заключается в приеме гормональных лекарств, проведении физиотерапевтических процедур, изменении питания.

Консервативная терапия

Безоперационное лечение гемангиомы печени включает такие процедуры:

  • СВЧ-терапия;
  • гормональное лечение;
  • лазерное воздействие на опухоль;
  • терапия жидким азотом;
  • электрокоагуляция.

СВЧ-терапия полезна больному в случае доброкачественного образования печени. Эта процедура подразумевает термическое воздействие на ткани органа, подогревая их на 3-6 градусов. Это способствует укреплению сосудов и нервной системы. СВЧ-облучение позволяет активировать капилляры, расширить сосудистые стенки, что ускоряет лимфо- и кровообращение. Процедура помогает нормализовать обменные процессы в тканях печени, а также укрепить иммунную систему.

Лазерное лечение гемангиомы подразумевает воздействие на опухоль лучами, которые склеивают стенки патологических сосудов, отчего они прекращают функционировать, а опухоль останавливает свой рост.

Народные средства

Рецепты народной медицины не могут заменить медикаментозное или хирургическое лечение, но они способствуют общему укреплению организма и положительно влияют на работу печени.

Нетрадиционные методы лечения предполагают использование таких продуктов, как овес, картофель, различные зеленые чаи, полынь.

Из овса полезно готовить отвар. Для этого нужно залить стакан злака литром воды. Он должен настояться в течение 10 часов, после чего доводится до кипения. После того как отвар остыл, его нужно процедить и залить чистой водой. Принимать его можно ежедневно по 100 миллилитров в течение 2–3 месяцев. Отвар из овса должен храниться в холодильнике.

Картофель с лечебной целью следует есть в сыром виде. Начинать нужно с небольшого количества, в первый день съесть 20 гр, затем ежедневно увеличивать дозу на 10 гр. Чтобы от сырого картофеля не пришило в горле, его можно смочить тыквенным или морковным соком.

Полезным для печени будет липовый чай, его следует выпивать ежедневно по стакану в течение 4–5 месяцев.

Также в аптеке можно приобрести настойку из полыни или же приготовить ее самостоятельно. Принимать его следует по 10 капель 2 раза в день до приема пищи. Курс лечения должен длиться не менее 2 месяцев с перерывом на 14 дней.

Питание при гемангиоме

Диета при гемангиоме печени требует особого внимания. Когда опухоль еще имеет небольшие размеры, уже следует изменить питание, дабы уменьшить нагрузку на орган и предупредить сопутствующие заболевания.

Принципы диеты при доброкачественном образовании печени:

  • полностью исключаются алкогольные напитки, в рацион включается нежирное мясо и рыба;
  • ограничивается употребление жиров, запрещается употребление консервированной и слишком соленной пищи;
  • питание должно быть дробным, важно соблюдать ежедневный баланс белков, углеводов и жиров.

Диета важна тем, что улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи, исключая расстройство кишечника.

Последствия заболевания

Отказ от лечения или игнорирование признаков заболевания может привести к таким осложнениям:

  • разрыв сосудистого образования и внутреннее кровотечение;
  • закупоривание сосудов, тромбоз вен, некроз тканей печени;
  • ухудшения свертываемости крови на фоне высокого содержания тромбоцитов в патологических тканях;
  • поражение рядом расположенных органов;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Чем раньше диагностирована гемангиома печени, тем больше вероятность полного выздоровления. Наличие диагноза позволит вовремя скорректировать питание, начать принимать нужные лекарства, что снизит вероятность негативных последствий и улучшит самочувствие.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ