Лечение и профилактика гепатита С

Гепатит C диагностируется у пациентов при вирусном инфицировании клеток печени. Чаще всего в хронической стадии или с осложнениями. Осложнения проявляются в виде развития цирроза или рака печени, которые способствуют замещению печеночных клеток на соединительную ткань, приводя к полному отмиранию органа.

По данным ВОЗ в России вирусоносителями на сегодняшний день являются 2,5% населения, причем немало людей с гепатитом С еще не знают о своем недуге. Опасность данной болезни заключается в скрытом течении и полном отсутствии признаков. Нередко бывает, что пациенты узнают о диагнозе случайно: с наступлением беременности или перед проведением операции.

АЛТ и АСТ при гепатите

Аст и алт – ферменты, способные синтезировать ряд аминокислот внутри клеток печени. Если при проведении диагностики или сдаче анализа крови на биохимию показатели данных ферментов явно повышены, то есть подозрение на гепатит С. Причем показатели могут изменяться с учетом гормонального фона. У женщин и мужчин они несколько отличаются.

Преобладающим ферментом в клетках печени является аланинаминотрансфераза. Изменение ее показателей и отклонение от нормы свидетельствует о развитии патологии в печени, воспалительного процесса или доброкачественной (злокачественной опухоли).

В норме у мужчин и женщин наличие ферментов — 43-45 ед/л. При показателях в 40 ед/л можно считать, что печень — полноценный орган. Но при превышении показателей алт и аст 1,5-3 раза врачи уже диагностируют гиперпигментацию средней, умеренной тяжести. Именно по данным показателям, выявляется тяжесть протекания воспалительного процесса в клетках печени. Также показатели аст и алт повышены при остром, вирусном гепатите. Вся опасность в том, что они могут оставаться в пределах нормы на протяжении многих лет, а вирус будет пребывать в организме и долгое время оставаться незамеченным.

Бессимптомное течение даже при незначительном повышении показателей алт и аст уже должно насторожить врачей. При подозрении будут выяснены обстоятельства возможного заражения вирусом, проведена диагностика.

Спровоцировать повышение данных показателей может:

  • проведение операции;
  • переливание крови;
  • прием ряда медикаментов.

Концентрация ферментов превращает отметку в 75 ед/л при протекании желтушной формы гепатита, при этом явно завышено содержание билирубина в крови. Выявить показатели позволяет биохимический анализ крови.

Если пациенту удаётся излечиться от гепатита С, то вирус в организме не обнаруживается и содержание печеночных ферментов в крови постепенно приходит в норму. Но так бывает далеко не всегда. В реальности подобные изменения могут отражать состояние печени, а вирус долгое время находится в повышенном количестве только в сыворотке крови. Именно поэтому выздоровление не всегда означает нормализацию показателей и приведение их в норму.

Методы лечения гепатита С

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить гепатит С, следует учесть что выбор лечебной методики напрямую зависит от результатов проведенных обследований, в частности — анализа крови на антитела к вирусу C.

При обследовании врачи учитывают тип вируса, длительность его присутствия в крови и организме. Проводится оценка состояния печени за счет методов диагностики: биопсия, эластометрия и УЗИ, позволяющих дать полную оценку состояния печени. Возможно перерождение в фиброзную ткань.

Именно от состояния печени и полученных показателей по результатам диагностики будет зависеть выбранная лечебная стратегия. Основное лечение – медикаментозное путем подбора препаратов для подавления активности вируса, восстановления по максимуму клеток печени.

Противовирусная терапия считается успешно проведенной, если антитела к гепатиту C не обнаруживаются в крови на протяжении более 1 года. Болезнь можно считать побеждённой.

При разработке лечения гепатита C на практике врачи используют представленные ниже методы.

Медикаментозная гемокоррекция с назначением следующих препаратов:

  • ферменты (Панкреатин, Мезим) с ферментным составом для лечения печени;
  • желчегонные средства (Урсосан), при застое желчи в печени
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
  • дестабилизирующие препараты (Цетрин, Супрастин) для устранения зуда, жжения, раздражения на коже;
  • детоксикационные средства (Дисоль, Рингер, Лактулоза, Дюфалак, Нормазе) при сильной интоксикации организма;
  • гепатопротекторы (Гепабене, Силибор, Карсил, Эссенциале форте, Хофитол, Цинепар, Гепатосан) как лучшие средства, обязательно, включаемые в лечебный курс для повышения резистентности вируса к патогенным факторам, улучшения ферментативного состояния печени, ускорения процессов регенерации в тканях.

Экстракорпоральная гемокоррекция с использованием аппаратуры по очистке плазмы крови через специальные фильтры, снижая тем самым количество вируса в организме, повышая активность иммунной системы.

Этиотропная противовирусная терапия. Гепатит С — инфекционное заболевание и при активации вируса лечится противовирусными препаратами. Лучшие из них — Рибавирин и Интерферон-альфа. До сих пор этиотропная терапия как эффективная схема лечения остается ведущей при выявлении гепатита с активным воздействием практически на любой генотип возбудителя. Терапия доказала свою эффективность на любой стадии развития гепатита C и даже при циррозе печени.

Сегодня разработана новая тройная программа лечения:

  • Интерферон Альфа как иммуномодулирующий препарат;
  • Боцепревир (Телапревир) как антипролиферативные противовирусные средства, показанные при лечении гепатита C, рака печени, саркомы, печеночной недостаточности, декомпенсированного цирроза печени;
  • Рибавирин — препарат, эффективно подавляющий вирус, нормализующий иммунные процессы.

Лечение препаратами – длительное, до 1 года. Эффективность напрямую зависит от степени развития заболевания и типа гепатита. Тройная схема лечения назначается с учетом степени распространения воспалительного процесса, активации вируса.

Витамины при гепатите С

Организм взрослого ослаблен, а иммунная система нуждается в поддержке, поэтому в дополнение к медикаментозному лечению в терапевтический курс обязательно включаются витаминные препараты: Витрум Центрум, фолиевая кислота, витамин B12. Кроме того, назначаются такие препараты в таблетках, как: Урдокса, Ливодекса, Урсосан, Софосбувир, Даклатасвир, Трилептал.

Препараты в отличие от Интерферона и Рибавирина не вызывают головных болей и утомляемости, показаны после прохождения множества клинических испытаний для восстановления иммунной системы и поврежденных клеток печени, насыщения организма все нужными микроэлементами.

При гепатите С, взрослым пациентам крайне важна витаминизация организма. В частности, сбалансированный рацион. Необходимо поддержать организм витаминами, ведь болезнь приводит к упадку сил, слабости, постоянному недомоганию.

Новое лечение гепатита С

Сегодня разработаны новейшие действующие препараты, которые с успехом стали включать врачи при разработке лечебных методик для больных. Разработаны новые схемы лечения. Интерферон, несмотря на всю эффективность, заменен на более действенные и безопасные препараты нового поколения: нуклеозиды, нуклеотиды, антивирусные средства с прямым воздействием, блокировки вируса, усиление деятельности иммунитета.

Самые эффективные препараты при лечении гепатита С

Лучшие препараты в борьбе с инфекцией у взрослых пациентов:

  • нуклеотидные ингибиторы (Ледипасвир, Софосбувир), результативные для подавления любого генотипа вируса, их можно применять в сочетании с Рибавирином по тройной схеме;
  • регенерированный альфа-интерферон как аналог обычного Интерферона для поддержки печени;
  • иммуномодуляторы (Задаксин, Тимоген, Эссенциале форте, липоевая кислота) для стимуляции иммунной системы;
  • противовирусные средства (Даклатасвир) при диагностировании острого и хронического гепатита;
  • гепатопротекторы (Урсосан, Солемар, Фосфоглив).

Лечебная программа разрабатывается в индивидуальном порядке, а стоимость новых лекарственных препаратов высока. Кроме того, в учет берутся показания и противопоказания, дозировки препаратов. Поэтому лучше этой программы лечения просто нет.

Препараты продаются строго по рецептам и ни в коем случае нельзя принимать их без рекомендаций и разрешения лечащего врача.

Можно ли вылечить гепатит С полностью и навсегда?

Еще не так давно гепатит считался смертельной болезнью. Сегодня благодаря новым разработанным методикам и новейшим препаратам, одобренным ВОЗ, пациенты навсегда избавляются от заболевания, даже при хронической стадии течения.

К сожалению, лечение при гепатите С — длительное и дорогое, поэтому при подозрении на наличие болезни нельзя медлить с обращением к врачам (гепатолог, инфекционист) для прохождения обследования, сдачи общего анализа крови и мочи, биохимии, иммунологии, молекулярно-генетической ПЦР, во избежание быстрого развития цирроза печени, результаты этих анализов и исследований уже и подскажут в каком состоянии находиться болезнь и как приступить к её лечению. Даже если у вас нет денег на лечение всё равно стоит посетить доктора, поскольку существуют различные фонды помощи для людей с этой болезнью.

Только комплексная диагностика УЗИ полости брюшины и биопсия печени помогут выявить болезнь на ранней стадии активации вируса. Врачи же с учетом полученных результатов смогут подобрать более эффективные и безопасные методики лечения во избежание появления осложнений: рак и цирроз печени.

Несмотря на все новшества медицины в борьбе с гепатитом, статистика оставляет желать лучшего. Вся опасность гепатита полностью заключается в бессимптомном течении на протяжении многих лет. Именно поэтому важно минимум 1 раз в год проходить диагностику и плановый осмотр в больнице, сдавать кровь на антитела.

Стоит отметить, что постановка диагноза — гепатит C сегодня уже не приговор. Болезнь полностью излечима и проходит в 70% случаев. Но большую роль играет пол и возраст пациентов, индивидуальные особенности организма, количественные показатели вируса в крови.

Кроме того, больным просто необходимо своевременно сдавать анализы, соблюдать режим питания, следить за своим здоровьем и в первую очередь тем людям, которые ранее подвергались:

  • переливанию крови;
  • прокалыванию ушей;
  • проведению татуировки, перманентный татуаж;
  • пересадке того или иного органа;
  • инфицированию чужой кровью, в частности, это касается и врачей-диагностов, имеющих регулярные контакты с зараженными людьми.

Большую роль в лечении гепатита С играет состояние иммунной системы и даже нередки случаи, когда пациенты выздоравливали самостоятельно. Но специфические антитела в крови могут оставаться еще долгое время. Если даже иммунитет справился с вирусом, то пребывая в организме, он со временем может вновь активизироваться. Подавленная иммунная система уже не сможет оказать ответной реакции в полном объеме. Врачи же советуют избавляться от вируса на начальной (острой) стадии течения болезни. Хроническая форма считается запущенной и трудно поддается лечению.

Больных стоит успокоить — гепатит сегодня излечим, но многое зависит от вида и подтипа вируса, поразившего печень, длительности его пребывания в клетках печени также течения воспалительного процесса.

Если же лечение гепатита с прошло успешно, то пациентом немаловажно держать свой организм под контролем:

  • периодически сдавать анализы крови;
  • соблюдать диету (стол №5);
  • принимать желчегонные препараты и травяные настои в восстановительный период, не менее 6 месяцев;
  • устранить подъем тяжестей, постановку прививок, физиопроцедуры, пребывание под палящими лучами солнца, всяческие контакты с токсическими веществами, употребление алкоголя.

Стоит понимать, что на сегодняшний день лечение гепатита с не включает в себя произведение вакцинации. Вирус склонен к изменчивости и поэтому врачам пока не удается создать вакцину. Даже если удалось побороть один генотип из всех 5 известных, то высока вероятность активации вируса вновь, также в дальнейшем возможны рецидивы и осложнения.

Пациентам же, столкнувшимся с гепатитом, не стоит избегать врачей. Лучше как можно быстрее обратиться к инфекционисту, встать на учёт, следовать всем инструкциям и рекомендациям. Кроме того, важно уделить внимание не только печени, но и ЖКТ в целом, поскольку органы взаимосвязаны между собой и могут привести к обострению болезни.

Сегодня в аптеке продается много импортных противовирусных средств от гепатита C. Но не все они одинаково эффективны при том или ином генотипе. На самом деле 2-ой генотип довольно легко лечится, 3-й уже труднее, а для устранения 1-го генотипа вируса нужны дорогостоящие препараты.

В результате можно отметить, что продолжительность жизни у больных такой болезнью довольно высокая и вылечить гепатит с можно, но при соблюдении ряда условий:

  • применение диеты;
  • отсутствие вредных привычек;
  • минимизация физических нагрузок, стрессов.

Если наличие гепатита вызвало проблемы с печенью, то врачи рекомендуют принимать Интерферон, как естественный стимулятор защитных процессов, очиститель организма от шлаков и вредоносных бактерий. К тому же выпускается препарат в удобной для применения форме — ректальные суппозитории. Они эффективные, недорогие и не приводят к побочным эффектам.

Интерферон показан при лечении простудных болезней, но очень важно соблюдать точность дозировок. Если при одном заболевании применимы одни дозировки, то при другой болезни они могут стать опасными и чреватыми побочными явлениями.

Профилактика

Профилактика гепатита C включает в себя придерживание строгой диеты на протяжении всей жизни. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством воды (2,5 л). Важно исключить из рациона: жареную еду, шоколад, какао, сдобу, жирную рыбу, спиртное, овощи и фрукты в сыром виде, сладкую выпечку, сдобу, консервы, фастфуды, мороженое, красное вино. В рационе должны преобладать исключительно продукты с большим количеством клетчатки (орехи, бобовые, семечки, свекла, капуста, яблоки, ржаной хлеб).

Также во время профилактики пациентам стоит ограничить себя в умственных и физических нагрузках, постараться нормализовать сон, больше пребывать на свежем воздухе, посещать бассейн, танцы и йогу.

Чтобы осуществить профилактику повторного появления гепатита поле тяжелого течения заболевания рекомендован постельный режим.

Труднее всего поддается лечению запущенный хронический гепатит C. Причем препараты – дорогие и не всегда эффективные. На начальном этапе болезнь можно победить, а это значит, что все зависит лишь от самих больных. К тому же теперь вы знаете что собой представляет гепатит С, что делать при его развитии и как быстро нужно приступать к лечению.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ