Лечение холецистита в домашних условиях

Холециститом называется воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре (ЖП). Очень часто заболевание возникает в том случае, если у пациента имеются камни в этом органе. Статистика свидетельствует, что более часто с недугом сталкиваются именно женщины, но и мужчины также не застрахованы от него. В любом случае холецистит важно выявить как можно раньше, чтобы начать борьбу с ним.

Причины развития холецистита

Факторами, провоцирующими возникновение холецистита, являются инфицирование и нарушение желчеоттока. Этому обычно предшествуют:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • употребление слишком большого количества пищи;
  • малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • проблемы со стулом (запоры).

Также болезнь может появиться в результате попадания инфекции в ЖП. Это может быть и при желчнокаменной болезни, и в случае отсутствия камней в органе. Кроме того, нередко случается токсический или аллергический холецистит. Спровоцировать застой желчи в ЖП может и состояние беременности, опущение органов. Что касается воспалительного процесса, то его причиной часто служит переедание, употребление чересчур жирной и острой еды, спиртных напитков. Заметим, что острая форма недуга может перетекать в хроническую.

Симптомы острого холецистита

При острой форме заболевания желчного пузыря могут проявляться такие симптомы:

  • возникают сильные боли в области правого подреберья, которые могут откликаться также в правом плече;
  • наблюдается напряжение мускулатуры в области правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • сухость в ротовой полости;
  • пожелтение кожного покрова;
  • метеоризм;
  • отрыжка.

Кроме перечисленных симптомов, иногда появляется высокая температура, которая достигает 38-39° градусов. Состояние больного становится заметно хуже.

Симптомы хронического холецистита

В случае хронического холецистита человек может столкнуться с болезненными ощущениями под правым подреберьем. Ноющая боль может быть непрекращающейся либо появляющейся спустя 1—3 часа после приема пищи, особенно если человек употреблял очень жирные и жареные блюда. Боль поднимается выше и затрагивает зону правого плеча, лопатки и шеи. Время от времени появляются внезапные болезненные ощущения, похожие на желчную колику. Чувствуется неприятная горечь в полости рта, может быть отрыжка, тошнота, метеоризм, расстройства стула (запор и понос), беспокойство, нарушения сна.

Лечение холецистита

Следует сразу сказать, что в случае частых приступов, может потребоваться операция. Однако такое решение должен принять врач. Если болезнь находится не в острой стадии, то здесь необходимо придерживаться особого питания. Так, следует исключить или хотя бы ограничить потребление жирной пищи.

При острых приступах необходимо лечение в стационарных условиях. Если случай не запущенный, может применяться амбулаторное лечение. Специалист рекомендует пациенту постельный режим, прописывает диету, исключающую острые, жареные, слишком соленые и жирные блюда. Важна регулярность приемов пищи: необходимо есть примерно 4—6 раз в день. Больному прописывают различные лекарственные препараты: антибактериальные, спазмолитические. Чтобы активизировать отток желчи, врач выписывает желчегонные препараты.

Лечение холецистита в домашних условиях

Заметим, что при острой форме, лечение холецистита травами или другими средствами народной медицины строго запрещено. Здесь необходима срочная госпитализация. Если врач выявил у больного гнойную либо гангренозную форму болезни, то может быть назначено удаление ЖП. Но в случае катаральной формы прописывается постельный режим, двухдневное голодание, а после этого — диета № 5, при которой пищу следует употреблять небольшими порциями до 6 раз в день. Эта диета была разработана медиками. Часто также специалисты прописывают антибиотические и спазмолитические средства.

Чтобы вылечить хронический холецистит, вполне допустимо использовать различные лекарственные травы, но, лишь в качестве дополнения к основной терапии. Если у больного нет приступов, можно обратиться за помощью к одним только растениям. Какие травы могут вылечить холецистит? Используют такие народные средства, которые способны остановить воспалительные процессы, истребить патогенные микроорганизмы, убрать спазм, активизировать выработку желчи.

Рецепты

Лечение холецистита в домашних условиях предполагает приготовление различных смесей и растворов. Давайте рассмотрим наиболее эффективные:

  • Подготовьте 1 килограмм меда, 200 г масла оливок, а также 2 лимона (хорошенько помойте их, ведь нам понадобятся плоды с кожурой). Лимон нарежьте мелко, все составляющие перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Поместите кашицу в посудину и накройте крышкой, поставьте в холодильник примерно на 4 часа. Употреблять готовую массу нужно по 1 ст. л. до приема пищи, 3 раза в день. Чтобы вылечить холецистит при помощи этого способа, потребуется пройти несколько курсов, между которыми надо делать перерыв в 2 месяца.
  • Измельчите в кофемолке или нарежьте мелко корень валерианы, одуванчика и цикория. Также приготовьте полынь и тысячелистник. Всё растения должны быть в одинаковых пропорциях. Перемешайте все травы. Полученную массу насыпьте в емкость. Возьмите 1 ст. ложку смеси и залейте 250 мл кипятка. Пусть настой заваривается в течение 20 минут, после чего его надо хорошенько процедить и охладить. Готовый настой разделите пополам. Одну часть принимайте в утреннее время натощак, вторую — в вечернее, спустя 2 часа после последнего приема пищи. Курс лечения длится на протяжении одного месяца.
  • Измельчите 0,5 стакана почек и березовых листьев измельчите и высыпьте в кастрюльку. Залейте травы 0,5 л кипятка. Поставьте емкость на плиту и держите на водяной бане около 30 минут. По 0,25 стакана употреблять трижды в день.
  • Высушенные листья аира измельчить и залить стаканом кипящей воды. Засеките полчаса. Спустя этот промежуток времени необходимо процедить настой. Чтобы вылечить холецистит, следует употреблять по 1 ст.ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • Хороший эффект оказывает и этот противовоспалительный травяной сбор. Возьмите в равных долях плоды можжевельника и барбариса, березовые листья, а также тысячелистник и полынь. Все растения должны быть измельченными. Перемешайте хорошенько все травы. 1 ст.л. полученного сбора поместите в 250 мл кипятка, дайте настояться около получаса. Принимают всю приготовленную порцию натощак в утреннее время суток.
  • Чтобы получить более хороший результат от лечения, можно заменить обычный чай отваром из кукурузных рылец. Для приготовления этого целебного средства возьмите 1 ст.ложку растения и поместите в стакан с кипятком, настаивайте на протяжении 20 минут. Можно пить до 6 раз ежедневно вместо чая.

Борьба с холециститом при помощи народной медицины направлена на причину недуга. На сегодняшний день справиться с заболеванием при помощи трав удалось огромному количеству пациентов, которым поставили диагноз «холецистит». Народная медицина предполагает использование только натуральных ингредиентов, не оказывающих отрицательного воздействия на организм человека. Однако будет лучше, если перед началом такого лечения вы проконсультируетесь с вашим врачом, может быть в вашем случае целесообразнее прибегнуть к традиционному медицинскому лечению.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ