Комплекс упражнений после лапароскопии желчного пузыря

Для организма каждого человека любое хирургическое вмешательство является шоком. Холецистэктомия, даже при щадящей лапароскопии, не исключение. Для того чтобы полностью восстановить собственное здоровье после перенесения операции, человеку понадобится много времени и столько же усилий.

К числу основных мер реабилитации относятся различные упражнения и легкие физические нагрузки, которые в обязательном порядке проводятся по прошествии месяца после удаления жёлчного пузыря.

Лапароскопия не подразумевает под собой каких-то строгих ограничений, что и делает её более популярной, нежели полостная операция.

Изначальные физические нагрузки, разрешенные после операции

В первые дни после операции человек должен оставаться в больнице. В этот момент пациент малоподвижен, а строгий постельный режим негативно влияет на физическую форму и настроение прооперированного. Никакой пользы такая жизнедеятельность не приносит и внутренним системам, но после того как больной был подвержен такой процедуре, как лапароскопия, можно переходить к выполнению различных упражнений только через месяц.

Никто не говорит, что должны присутствовать сильные нагрузки — это противопоказано после удаления жёлчного пузыря.

Поэтому самым подходящим вариантом спортивных упражнений в данной ситуации является ходьба. Изначально достаточно получасовой прогулки на улице, в том темпе, в котором удобно больному. Не следует спешить и напрягаться, это может только усугубить ситуацию.

С помощью ходьбы можно не только улучшить настроение, но и стимулировать кровообращение. Более того, она прекрасно подходит для дыхательной деятельности, мышцы тонизируются, а это положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Если вами было принято решение начать заниматься спортивной деятельностью после перенесённой операции, следует сразу же отметить, что запрещено выполнять следующие действия:

  • переносить тяжелые предметы;
  • бегать;
  • прыгать;
  • активно участвовать в травматических играх.

Помните, что физическая нагрузка на организм должна оказываться в меру.

Проведение гигиенической гимнастики

Приступать к проведению таких физических упражнений можно уже через месяц. Особой популярность пользуется гигиенический комплекс гимнастики, который в первую очередь направлен на уменьшение болевых ощущений.

Особенно полезна физкультура тем людям, которые страдают избыточным весом, имеют нарушения осанки или опущенные внутренние органы, людям со слабым связочным аппаратом. Различного рода упражнения следует выполнять только в том случае, если человек себя хорошо чувствует.

Если вы решили заняться спортом после удаления жёлчного пузыря, то в первую очередь должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Гигиеническую гимнастику с легкостью можно совмещать с водными процедурами, массажем и даже при закаливании. Если больной ранее занимался каким-либо видом спорта, то о соревнованиях после перенесения такой операции нужно надолго забыть, так как это категорически противопоказано.

После удаления жёлчного пузыря человеку необходимо тщательно ознакомиться с дыхательной гимнастикой. Все дело в том, что глубокое дыхание (особенно выдох) способно оказать незначительное давление на область диафрагмы. В свою очередь, этот орган производит давление на печень, что способствует ее освобождению от жёлчи.

Эффективной такая гимнастика станет только в том случае, если больной уделяет ей не менее получаса в сутки. Эти упражнения с легкостью чередуются со многими физическими нагрузками.

Разрешенный комплекс упражнений

Многие задаются вопросом: «А можно ли заниматься спортом после удаления жёлчного пузыря?». Конечно, да. И самое лучшее время, когда стоит проводить гимнастику – это утро и желательно натощак.

Прежде чем приступить к упражнениям, хорошо бы сделать легкую разминку либо просто немного прогуляться. Физическая нагрузка не должна быть изнурительной, а в процессе занятий нужно следить за своим дыханием.

Основные виды упражнений

Данные упражнения выполняются стоя, спину нужно держать ровно, ноги на ширине плеч, а носки направлены вперед:

  1. Нужно медленно выполнить глубокий вдох, брюшную полость следует выпячивать вперед, а руки удерживать ровно и поднимать над собой. Замерев во время вдоха, досчитайте до 4 и также плавно опустите руки вниз. Выполнять такое действие нужно 8 раз.
  2. Медленно вдыхая воздух, руки нужно как можно дальше отвести назад. В такой позе требуется немного задержаться, досчитать до 4 и возвратиться в начальную позу.
  3. Ладони следует разместить на поясе, на вдохе корпус тела повернуть влево. Левая рука выпрямляется, снова досчитать до четырех и возвратиться в первичную позу. Аналогичные действия выполняются и в другую сторону.
  4. Нужно стать прямо, ладони расположить на брюшном прессе, голова в этот момент должна быть несколько наклонена вперед, мышцы в области шеи нужно расслабить. После этого следует сделать глубокий вдох, при котором брюшная стенка должна плавно выпятиться вперед (нужно чувствовать, как движутся мышцы). Посчитав до семи, вдохните воздух по максимуму, в процессе чего пресс должен полностью расслабиться. Затем пару секунд отдыха и повторное проведение упражнения. Должно быть 7 повторов.

Заниматься спортивной активностью после удаления жёлчного пузыря не так-то просто, но это очень полезно.

Дополнительные упражнения

Следующий ряд физических действий выполняется в лежачем положении:

  1. Требуется прилечь на спину, ноги выравниваются и плотно прижимаются к полу. Параллельно этому, ладони размещаются на брюшную полость. Выполнив вдох, следует поднимать ногу так, чтобы она не согнулась в колене. Далее требуется остаться в такой позе на пять секунд, после этого нога аккуратно кладется на пол. Аналогичные действия выполняются по отношению к другой ноге. Действия повторяются по восемь раз на каждую ногу.
  2. В исходной позиции, прислонившись руками и спиной к полу, нужно плавно поднимать ноги, в процессе чего колени должны смотреть в сторону грудной клетки. Очень важно! Ноги нужно поднимать поочередно, на пару секунд оставляя их в крайней точке. Во время выполнения каждого упражнения человек обязан отслеживать состояние своего дыхания.
  3. Принять изначальную позу. Лежа на спине нужно согнуть ноги в области коленей таким образом, чтобы пятки ровно уперлись в пол. Во время вдоха колени медленно разгибаются, а затем ноги, полностью выпрямляясь, аккуратно опускаются на пол, пятки остаются неотрывными. На выдохе ножки нужно вернуть в первичное положение. Сделать нужно всего шесть таких повторений.
  4. Повернуться на левый бок, руку согнуть в локте и разместить на ней голову, правая рука в это время должна находиться на поясе. Ноги ровные и сомкнуты между собой. На вдохе сгибается колено правой ноги и поднимается как можно ближе к брюшной полости. В таком положении остаться на пару секунд и также плавно и аккуратно вернуть ногу в исходное положение. Повторить упражнение 7 раз, повернуться на другой бок и выполнить то же самое с левой ногой.
  5. Прилечь на спину, а ноги, согнув в области колен, свободно раскинуть. Ладони следует положить в район брюшной полости. Глубоко вдыхая, следует вытолкнуть живот вперед, на 4 счета задержать дыхание и выдохнуть. Такое упражнение выполнить не менее 8 раз.

Нужна ли физическая нагрузка?

Чтобы желчь в организме человека не застаивалась, движение является жизненно необходимым. Физкультура бывает разной. Например, через месяц после проведения операции, больному не помешает плавание. Это является одним из средств мягкого и щадящего массажа живота. Как уже говорилось выше, ходьба на свежем воздухе в течение 30–40 минут тоже не принесет никакого вреда, а станет полезной не только после перенесения операции.

Спорт и гимнастика – первые составляющие на пути к полному восстановлению организма после перенесенной лапароскопии.

В зимнее время не помешает ходьба на лыжах. Она не только не противопоказана, но и желательна. О том, когда и в какое время приступить к прогулкам подобного рода, любой пациент может узнать у своего лечащего врача. Не стоит переусердствовать. Гимнастика и любая другая физическая нагрузка будет полезна только в той ситуации, если она будет дозирована, то есть – в умеренном количестве.

По истечении 6–12 месяцев после перенесения удаления жёлчного пузыря, категорически запрещено выполнять тяжелые физические нагрузки, особенно те, которые способствуют сильному напряжению мышц брюшной полости. Это может привести к такому нежелательному результату, как появление грыжи. Людям с излишним весом, страдающим ослаблением мышц живота, специалисты очень часто рекомендуют ношение специально предназначенного бандажа. Одевать его необходимо утром, лежа в постели, а снимать только перед сном. То, сколько времени нужно носить этот бандаж, определяется по состоянию человека.

После удаления жёлчного пузыря больному необходимо научится жить без этого органа. А для этого нужно не только правильно заниматься спортом, но также соблюдать строгую или щадящую диету, которую специально разработает специалист и, конечно же, ни в коем случае себя не перетруждать. В таком случае процесс восстановления не затянется надолго и человек снова заживет полноценной жизнью.

Помните, что проблем с жёлчным пузырем можно избежать и не допустить операции, если при появлении первой симптоматики болезни человек сразу же обратиться за помощью к врачу.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ