Кем и где можно работать с гепатитом С

Несмотря на развитие медицины и системы вакцинации, некоторые болезни продолжают существовать. При наличии определенных заболеваний, человеку перекрывается доступ к некоторым видам работ. Одной из таких коварных болезней является вирусный гепатит С, поражающий печень больного. Заражение происходит чаще всего при контакте с инфицированной кровью. Люди с гепатитом С имеют право работать не в каждой отрасли.

Откуда ограничения?

На работоспособность человека влияет концентрация внимания и выносливость, при болезнях печени эти параметры снижаются. Проблема в том, что хроническая форма гепатита С может долго не давать никаких симптомов. В итоге болезнь опознается только в момент проявления осложнений. Многие люди испытывают чувство страха и паники, узнав о положительном анализе на гепатит С. На самом деле, несмотря на изменение качества жизни, инфицированные могут продолжать работать. Правда, не на всех специальностях.

Источники заражения

Для того чтобы представлять куда можно, а куда нельзя пойти работать с гепатитом С, надо знать источники заражения вирусом. В прошлом чаще всего его получали путем переливания инфицированной крови. Сейчас благодаря тщательному отбору доноров такая вероятность снижена до нуля.

Определенные риски заразиться есть при посещении салонов красоты. Это касается не только маникюрных кабинетов, но и кабинетов пирсинга и тату. Плохо стерилизованные инструменты могут хранить на себе частицы инфицированной крови. То же самое касается использования общих предметов личной гигиены — бритвы, маникюрных ножниц и т. п.

Медицинский персонал особенно находится в зоне риска. Несмотря на использование одноразовых и стерильных инструментов они всегда могут заразиться при контакте с поврежденной тканью или с препаратами крови. Иногда вирус гепатита С поражает людей на гемодиализе — такое может произойти при контакте с заляпанной кровью одежды или расходным материалом.

Совсем редко болезнь передается во время родов от матери к ребенку. Основной путь заражения на сегодняшний день через незащищенный акт. А вот через поцелуи, вопреки распространённому мифу, гепатит С не передается. Не передается болезнь и бытовым путем — через посуду, одежду и т. д.

Так можно выделить основные источники заражения:

  • переливание крови;
  • общие шприцы;
  • плохо обработанные инструменты;
  • от матери к ребенку.

Где нельзя работать?

Где же нельзя работать человеку, у которого диагностирован гепатит С? В первую очередь там, где нужна санитарная книжка. К этой категории относятся медики, учителя, повара, продавцы в продуктовых магазинах и другие. Несмотря на то что врачами научно доказано, что вирус гепатита С не передается бытовым путем, работодатели в массе предпочитают отказывать таким соискателем в рабочем месте.

Инфицирование является освобождением от воинской службы. Мужчины с гепатитом С автоматом получают военный билет. Правда, карьера военного им также заказана.

Так как вирус передается путем контакта с биологическим материалом, больным нельзя контактировать с кровью. Таким образом, им нельзя работать на станции переливания, в медицинских лабораториях и т. д.

Не рекомендуется больным работать на тяжелом производстве, где есть контакт с вредными веществами. Не стоит выбирать место работы с ненормированным графиком. Больные люди должны быть огорожены от стрессов и неурядиц.

Можно ли работать с гепатитом С поваром? Нет. Несмотря на отсутствие четкого запрета на это, так как вирус не передается бытовым путем, работодатели часто отказывают в принятии на работу такого специалиста. Ведь порезав себе палец, такой человек может стать причиной заражения других людей.

В теории гепатит С не может являться причиной отказа в приеме на работу или причиной для снятия с занимаемой должности. На практике существует множество тонкостей. Повар с такой болезнью обязан быть предельно внимательным. С особой тщательностью занимаясь дезинфекцией.

В целом можно выделить следующие запрещенные отрасли:

  • пищевая;
  • образовательная;
  • лабораторная.

Куда пойти работать?

В периоды обострения гепатита С, когда больной находится на больших дозировках противовирусных препаратов, он находится на больничном. В остальное время — он обычный работник. Ему можно работать там, где не нужна медицинская книжка. Некоторые по незнанию начинают избегать контакта с людьми и это ошибка. Вирус не передается по воздуху, то есть можно спокойно работать в кадровом отделе или архиве. Иными словами, везде, где не требуется контакта с кровью.

Врачам стоит отказаться от работы в лаборатории, но можно вести обычную терапевтическую работу. Согласно современному законодательству РФ, наличие гепатита С не может быть причиной увольнения. Не может работодатель и рассказывать о болезни работника другим людям, так как эта информация конфиденциальна. К сожалению, начальство часто любит надавливать на инфицированного сотрудника и вынуждать его уволится.

Также при гепатите С человек может оформить инвалидность и сопутствующие льготы. В таком случае целесообразность работы каждый решает сам. Кому-то вполне хватает пособия по инвалидности для жизни. Стоит помнить что инфицированный больной не имеет права скрывать свою болезнь.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ