Какой алкоголь менее вреден для печени

Ни для кого не секрет, что алкоголь может нанести серьёзный ущерб организму. В первую очередь страдает печень и нервная система. Оказывается, что спиртные напитки наносят вред быстрее наркотиков. К примеру, кокаина или марихуаны. Кроме того, алкоголь более доступен и популярен, чем наркотические вещества. Однако не все знают, какой именно вред он наносит.

Какой вред наносится внутренним органам

Человеческий мозг нуждается в большом количестве энергии. Негативное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Причём наступает этот период достаточно быстро. Уже давно известно о такой патологии, как алкогольное слабоумие. Начинается оно после длительного употребления спиртных напитков из-за разрушения клеток мозга. Поэтому сейчас популярны безалкогольные напитки. Например, безалкогольное пиво.

Существуют последствия, после которых невозможно полное восстановление. Повреждается кора больших полушарий, и в результате нарушаются мозговые функции. При вскрытии, даже у умерших молодых людей видно, насколько сильно истончаются коры больших полушарий.

Алкоголь наносит вред всем жизненно важным системам организма. Можно достаточно быстро нанести сердечно-сосудистой системе такой вред, который впоследствии приведёт к летальному исходу.

Но, наиболее негативное влияние, наносится печени. Такая проблема, как цирроз печени чаще всего возникает у зависимых от алкоголя людей. При этом клиническая картина напоминает алкогольный гепатит. Больной ощущает сильные болезненные ощущения. Кроме печени, дополнительно может увеличиться и селезенка. Пьющий человек истощает свой организм. В дополнение к слабой иммунной системе присоединяются и более серьезные заболевания. Если в этот момент не прекратить употребление алкоголя, то смерть наступает в течение 5 лет.

Какой напиток наносит меньше вреда

В последние время среди исследователей началось много споров на тему, какой алкоголь менее вреден. При этом стоит учитывать ряд факторов, таких как:

  • Количество выпитого алкоголя.
  • Степень очистки напитка. Насколько много в нём присутствует различных примесей также важно знать.
  • Наличие в алкоголе красителей и ароматизаторов.

Если алкоголь выпивается в небольшом количестве, то лучше отдать предпочтение более низко-градусным напиткам. К примеру, вину. Также благодаря многочисленным исследованиям опытные специалисты выяснили, что есть довольно безопасные для человеческого организма дозировки. Организм в состоянии переработать такой объем алкоголя и по истечении определённого количества времени восстановить свои ресурсы.

Здоровый мужчина может себе позволить 30 до 60 мл крепкого коньяка или водки. Женщина должна разделить такое количество пополам. Однако употребление таких напитков не значит, что организму не будет нанесено никакого вреда. Просто последствия после одного такого раза будут менее опасны.

Для печени вреден любой алкогольный напиток. Но отдавать предпочтение лучше хорошему натуральному вину. Многие считают, что пиво безопасно. Но это только на первый взгляд. Проблема в том, что благодаря вкусовым качествам и лёгкому опьянению, такой напиток вызывает быстрое привыкание. Многие люди сами не понимают что у них пивной алкоголизм. Это наиболее опасный вид алкоголизма. Симптомы визуально незаметны, но разрушение печени происходит стремительно. Достаточно посмотреть, как человек себя чувствует после принятия алкоголя.

Полезно ли безалкогольное пиво?

Сейчас много дискуссий на тему правильно ли избавляться от страсти к спиртным напиткам путём принятия безалкогольного пива. Многие убеждены, что оно никак не вредит печени. Но логичен и довод о том, что это всего лишь суррогат, который не менее вреден. Безалкогольное пиво пользуется спросом уже несколько десятилетий.

Здесь стоит знать о специфике производства и помнить о том, что используют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар в алкоголь. Останавливают его с помощью охлаждения, подобное безалкогольное пиво имеет выраженную солодовую сладость.

В таком пиве должны содержаться витамины в достаточном количестве. Вкус ничем не хуже, чем у обычного пива. Но, все же есть и недостатки. Сомнительные производители могут добавлять в пиво вредные примеси и большое количество консервантов. Прежде чем покупать безалкогольное пиво нужно обратить внимание на состав. Лучше и вовсе отказаться от подобных напитков или пить редко и в небольшом количестве.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ