Какие анализы нужно сдавать при холецистите?

Холецистит — это заболевание жёлчного пузыря, характеризующееся воспалительной природой. В этом легко убедиться, если разобрать этиологию этого слова. От греческого cholē – желчь, Kýstis – пузырь, окончание it указывает на воспаление. По статистике холецистит занимает второе место среди заболеваний брюшной полости, уступает он лидерством лишь аппендициту.

Разница между острым и хроническим холециститом

Появление холецистита может быть вызвано различными причинами. Но, какой бы ни была этиология, болезнь разделяется на острую и хроническую форму и протекает практически одинаково.

Единственное более или менее существенное отличие при остром и хроническом холецистите заключается в следующем:

  1. Первая форма может переходить во вторую, проявляется непродолжительными сильными и режущими болями в правом подреберье, боль может иррадировать в правый плечевой сустав, правую лопатку и шею.
  2. Вторая форма имеет более длительное течение. У больного наблюдаются тупые ноющие боли, рецидивы возникают через 1–3 часа после приема жирной, копчённой, жареной пищи, алкогольной продукции. При хроническом холецистите, рецидивы чередуются с периодами ремиссии.

Симптоматика

При наличии этого заболевания, пациенты жалуются на такие проявления, как:

  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор, который нередко сменяется поносом и наоборот.

Хронический холецистит откладывает большой отпечаток на состав крови и желчи. Как раз по этой причине, нас в большей степени будет интересовать последнее проявление заболевания, его диагностика является показательным примером.

По статистике, холецистит чаще всего встречается среди молодежи, а именно, у женщин в пределах 30 лет. Ближе к 50 годам разница в частоте заболевания между сильным и слабым полом уменьшается. Несмотря на устрашающие проценты, заболевание имеет положительный прогноз с полным восстановлением трудоспособности. Однако, это возможно при условии, что больному будет оказана должная помощь специалиста. Летальные случаи очень редки, но все же они имеют место. Корректное и индивидуальное лечение может быть составлено после диагностики пациента.

Методы анализа холецистита

Методов диагностики холецистита довольно много. Одним из основных является метод АСД. Какие же анализы помогут выявить патологию? Рассмотрим основные из них:

  1. Первичный осмотр врача. Этот метод неслучайно стоит на первом месте. Опытный доктор может спрогнозировать заболевание, что облегчит дальнейшую диагностику. Первое на что обратит внимание врач — это симптомы. По ним он определит болезнь и чтобы уточнить своё решение, воспользуется общим и биохимическим анализом крови, а также инструментальными методами исследований. Уделяется время и вопросу наследственного происхождения патологии, так как это может существенно изменить курс лечения больного.
  2. АСД. Это высоко-экспрессивный и точный метод. АСД универсальный и удобный в своём исполнении анализ, который позволяет установить наличие заболеваний печени и желчного пузыря. Он проводится на печени, так как она оставляет свой отпечаток на прилегающие к ней структуры. Анализ АСД ещё называют печёночным исследованием на наличие таких заболеваний, как желтуха и цирроз.
  3. Ультразвуковая цефалограмма (УЗИ) и компьютерная томография. Принцип метода основан на свойствах ультразвука, благодаря которым возможно диагностировать стенки жёлчного пузыря, их толщину. С помощью этого метода анализируется и желчь, а точнее, её количество и равномерность распределения. Известно, что при холецистите, в желчном пузыре скапливается большое количество желчи, её консистенция становится более плотной. Томография также способна диагностировать закупорку каналов и их неоднородную структуру. Исследования дают одинаковые результаты, поэтому назначается что-то одно.
  4. Дуоденальное зондирование. Перед этой процедурой пациент применяет желчегонный препарат. Через некоторое время через ротовую полость помещается зонд, представляющий собой длинный шланг со специальным наконечником. Зонд просовывают в двенадцатиперстный кишечник. В этом месте берётся несколько проб желчи. В здоровом организме можно выделить два типа желчи. Первая, менее концентрированная, выделяется непосредственно из печени, а вторая, имеет большую концентрацию, и находится в желчном пузыре. Обе эти желчи смешиваются и поступают в кишечник. При патологии этот процесс нарушается. Желчь застаивается в желчном пузыре, в ней накапливается большое количество билирубина. Это приводит к раздражению стенок органа, к его расширению, уменьшению кровоснабжение и, как следствие, подавлению функций желчного пузыря. Возникает порочный круг, усугубляющий течение болезни. При холецистите первое на что обращает внимание врач — это повышенный уровень билирубина.
  5. Определение активности амилазы в моче. Повышенное содержание этого фермента, говорит о заболевании желудочно-кишечного тракта. Однако очень большое количество амилазы в крови, как правило, не имеет отношения к холециститу. Скорее всего, страдает другой орган, скрывающийся под маской холецистита. Более подробный анализ дадут УЗИ, лапароскопия и АСД.
  6. Анализ мочи на диастазу, ЭКГ. Результаты этих исследований не носят строго-направленный характер, что позволяет оценить общее состояние брюшной полости и снизить вероятность возникновения острых заболеваний.
  7. Радиологический метод анализа. Перед диагностикой пациенту назначаются специальные препараты, содержащие безвредные для человека радионуклиды. С током крови эти вещества попадают в желчный пузырь и его содержимое. Далее, с помощью специальной аппаратуры анализируют желчь и стенки жёлчного пузыря.
  8. Рентгеновский анализ. Метод предполагает облучение человека рентгеновскими лучами, которые частично удерживаются тканями. Благодаря этому возможно снятие рентгеновского снимка. По нему можно судить об утолщении жёлчного пузыря, наличии камней, песка, которые могут закупорить желчные протоки.
  9. УЗИ — это высокоинформативный метод, позволяющий быстро и точно описать картину заболевания. Подтверждение холостита скажется в увеличении размера жёлчного пузыря, деформации его стенок, их утолщении на несколько миллиметров.
  10. Лапароскопию применяют в последнюю очередь, когда не удаётся поставить окончательный диагноз. Метод даёт визуальное представление о патологическом органе, по изменениям которого врач делает выводы.
  11. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. Этот метод анализа, не идёт в первых рядах, однако, его применяют в тяжелых случаях, когда острому холециститу сопутствует механическая желтуха. Это исследование позволяет установить локализацию внепеченочного жёлчного застоя. ЭРХПГ обязателен, если острый холецистит осложнён внепеченочным холестазом, однако, при условии, что состояние больного не требует оперативных вмешательств.

Воспалительная природа патологии

Воспаление – всем воспалениям рознь. Казалось бы, что роднит, например, синусит, отит, простатит и обсуждаемый нами холецистит? Оказывается, во многом, клиническая картина крови определяется не самим холециститом как таковым, а именно его воспалительной природой (все вышеперечисленные заболевания оканчиваются на «ит»). Это типовый патологический процесс, для которого характерно повышение температуры зоны воспаления, припухлость, краснота, боль и нарушение работы некоторых функций организма.

Если первые три параметра в случае холецистита недоступны человеческому глазу, то четвёртый можно обнаружить по самочувствию человека. Пятый параметр самый показательный и даст полное представление о заболевании. В этом легко убедиться, если сравнить анализы крови людей с различными воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций желчного пузыря можно установить с помощью лабораторных исследований — общего и биохимического анализа крови.

Общий анализ крови

В этом методе определяется общее количество форменных и не форменных клеток крови, их параметры (форма, размеры и другое), повышение или понижение гемоглобина, лейкоцитарная формула и гематокрит (соотношение массы клеток к массе плазмы). Анализ сдается утром, натощак.

При холецистите анализ покажет повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов). Показатель СОЭ в норме для мужчин 3–10 мм/ч. , для женщин 5–15 мм/ч. Нормальное содержание лейкоцитов лежит в пределах 4,0–9,0×109 л. (повышение предельного допустимого значения равносильно лейкоцитозу, понижение – лейкопении).

Данные показатели при холецистите и других воспалительных заболеваниях будут проявляться всегда, но это касается лишь их качественной характеристики. Количественный показатель может отклоняться в ту или иную сторону. Это может быть связано с тяжестью холецистита, патогенезом, этиологией, продолжительностью болезни, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний. При проведении общего анализа крови отмечаются существенные изменения со стороны белых кровяных клеток (лейкоцитарная формула сдвигается влево за счёт относительного увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов). Это говорит о деструктивных процессах, происходящих в патологическом органе.

Проведение биохимического анализа

Биохимический анализ крови — это еще один способ выявить патологию. С помощью этого метода можно оценить состояние внутренних органов и их метаболизм. Это более скрупулезный процесс. Он наряду с общим анализом не является обязательным, однако, если у врача остаются сомнения насчёт того, в каком именно органе локализовано воспаление, то этот метод даст полную картину заболевания.

Благодаря этому анализу, в крови обнаруживаются вещества, по которым можно судить о том или ином заболевании. Одним из таких веществ является билирубин – продукт распада гемоглобина. Прежде чем попасть в полость двенадцатиперстной кишки непрямой или несвязанный билирубин должен связаться с глюкуроной кислотой. Эта биохимическая реакция происходит в печени, где билирубин становится конъюгированным. Его растворимость повышается, и с током желчи билирубин, минуя желчный пузырь, поступает в тонкий кишечник, затем выделяется из организма в составе конкрементов и мочи.

Количество билирубина строго контролируется печенью. Нетрудно догадаться, что заболевания этого органа скажутся на количестве выделяемой желчи, а значит и билирубина. При холецистите затруднён отток желчи, следовательно, это приводит к накоплению билирубина в желчи, скапливающейся в желчном пузыре. Отмечается уменьшенное содержание билирубина в кале, моче и увеличенное в коже. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (то же самое можно наблюдать при рассасывании синяков, жёлтый цвет которых обусловлен наличием билирубина).

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ