Какая минеральная вода подходит при холецистите и панкреатите

Такие патологии, как холецистит и панкреатит, встречаются довольно часто. Одним из эффективных методов борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта является минеральная вода хорошего качества. Как выбрать полезный напиток и какие народные средства помогают справиться с подобными болезнями, попробуем разобраться в этой статье.

Какую воду нужно пить при панкреатите?

Как утверждают медики, употреблять лечебно-столовую минерализированную воду, нужно только в том случае, если ее назначил лечащий врач. Это связано с тем, что такие напитки содержат в своем составе большой перечень минералов, которые могут как стимулировать, так и угнетать деятельность органов пищеварительной системы. При таком заболевании, как панкреатит, рекомендуют воду слабой или средней минерализации. В ней должны содержаться такие компоненты:

  • сера;
  • ионы гидрокарбоната;
  • сульфат-ионы;
  • кальций.

Нужно не только правильно подбирать воду, но и пить ее в определенные часы, потому что от этого зависит, как будет вырабатываться панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Если выпить минералку примерно за час до еды, фермент будет вырабатываться слабо, а вот если употребить ее в процессе приема пищи, это спровоцирует интенсивную выработку желудочного и панкреатического сока.

Так как при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется снижать деятельность ферментов, необходимо выпить минеральную воду, примерно за 1–1,5 часа до начала трапезы.

Нужно обратить внимание и на температуру употребляемой жидкости. Горячий напиток может стать причиной отека пораженного органа, а вот холодная вода приводит к возникновению спазмов и застою панкреатического сока.

Лечебно-столовая минеральная вода содержащая цинк, рекомендована больным панкреатитом, у которых имеется инсулиновая недостаточность, так как этот минерал стимулирует выработку основного фермента поджелудочной железы — инсулина.

Чтобы лечебная вода пошла на пользу, рекомендовано придерживаться определенных правил при ее употреблении:

  1. При панкреатите рекомендовано пить щелочные лечебно-столовые воды. Наиболее подходящими вариантами считаются: Баржоми и Ессентуки № 20 и № 4.
  2. Пить холодную и горячую воду нельзя. Температура напитка должна соответствовать 37-42 градусам.
  3. Прежде чем выбирать воду проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  4. Принимать лечебно-столовую воду можно только в период ремиссии. Если заболевание находится в острой стадии, назначать лечение минеральной водой может только доктор.
  5. Газ, находящийся в минерализированной воде, негативно отражается на работе поджелудочной железы и других органах пищеварительной системы. Поэтому перед приемом нужно обязательно выпустить весь газ, предварительно открыв бутылку и оставив ее в теплом месте.

Лечебная вода при холецистите

Довольно часто хроническая форма панкреатита сопровождается сопутствующим заболеванием — холециститом. Эта патология связана с проблемами желчеоттока. При помощи лечебно-столовой воды, можно значительно улучшить состояние больного.

Перед тем как пить воду, нужно открыть крышку, чтобы напиток отстоялся и из него вышел весь газ. Пить газированную и тем более холодную воду при заболеваниях ЖКТ — противопоказано.

Курс лечения минеральной водой длится в пределах 3–4 недель. Процедуру повторяют несколько раз в год. При холецистите эффективно делать тюбаж с минеральной водой. Это средство помогает улучшить отток желчи и наладить работу органа.

Во время хронической формы холецистита врачи назначают Боржоми, Трускавецкую воду, Арзни, Ессентуки, Джемрук и другие.

Разновидности минеральной лечебной воды

Популярными лечебно-столовыми водами считаются Боржоми, Ессентуки и Нарзан. Что собой представляют эти напитки:

  1. Ессентуки. Под этой торговой маркой реализуют несколько разновидностей минерализированной воды. Все напитки отличаются различным химическим составом, соответственно они по-разному влияют на организм человека. Основные полезные вещества, содержащиеся в этой воде в определенных соотношениях: Cl, B, Na, I, Mg, Ca, K, S, Si, F. Если пациенту необходимо повысить секрецию панкреатического сока, назначают Ессентуки №17, а вот для ее уменьшения, подходит вода №4. Такой вид минералки, как №20 относится к обычным столовым водам, поэтому каких-либо ограничений в употреблении нет. Ессентуки №4 врачи рекомендуют пить при острой стадии панкреатита и во время стихания болезни при хронической форме. Во время ремиссии каких-либо ограничений по потреблению воды №4 нет. А вот напиток под номером 17 является лечебной водой, поэтому его можно принимать только по назначению врача.
  2. Нарзан. Это сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода, с повышенным содержанием магния и кальция. Нарзан бывает трех видов: общий, доломитный, сульфатный. Первый из них является обыкновенной столовой водой. Остальные два относятся к лечебным. Доломитный и сульфатный Нарзан применяют при курортном лечении. Для нейтрализации кислотности желудочного сока, при острой стадии панкреатита назначают общий щелочной Нарзан.
  3. Боржоми. Это углекислый гидрокарбонатный напиток, который обладает щелочной реакцией. Его назначают при панкреатите, если заболевание находится в стадии ремиссии. Эта вода обладает лечебными свойствами и применяется при патологиях органов ЖКТ.

Народная медицина при панкреатите и холецистите

Лечение расторопшей

Такое растение, как расторопша, применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Главным активным компонентом, входящим в его состав является силимарин. Он защищает печень и действует общеукрепляюще на весь организм. Вещество участвует в формировании иммунной защиты. Помимо силимарина, в составе расторопши имеется примерно 200 веществ (кверцитин, жирные кислоты и флавовигнаны), которые полезны людям, имеющим проблемы с работой поджелудочной железы и желчного пузыря.

При панкреатите, расторопша содействует регенерации клеток, которые были повреждены при заболевании. Состояние пациента улучшается спустя несколько недель, после начала лечения. Также расторопша помогает восстановить выработку ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите применяют семена растения. Это же средство эффективно при нарушениях в работе почек и печени. Семена расторопши помогают урегулировать функции сердечно-сосудистой системы и нормализовать кровоток.

Лечение рекомендуется проводить в стадии ремиссии панкреатита и во время обострения заболевания. Если вы хотите использовать для лечения настойки из расторопши или масло этого растения, обязательно посоветуйтесь с врачом. Некоторые осложнения, возникающие при панкреатите, могут иметь противопоказания, которые исключают терапию лекарственными травами.

При холецистите семена расторопши применяют 3 раза в день, по 1 ч. л. за 20–30 минут до приема пищи. Прежде чем использовать такие средства народной медицины, обязательно проконсультируйтесь у врача, так как при некоторых заболеваниях расторопша может быть противопоказана. Хроническую форму холецистита лечат при помощи настоя из трав:

  • корень одуванчика — 1 ч. л.;
  • расторопша (высушенное растение) — 2 ч. л.;
  • виргинский вероникаструм — 1 ч. л.;
  • корень валерианы лекарственной — 2 ч. л.

Принимают настойку 3 раза в сутки по 5 мл.

Льняное масло и семена растения

В масле льна содержится огромное количество полезных питательных веществ. Семена растения и непосредственно масло льна, используют при лечении таких распространенных заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Несмотря на всю полезность средства, перед его использованием нужно уточнить у врача, насколько этот метод народного лечения подходит конкретно в вашем случае. При заболеваниях поджелудочной железы полезны льняные семена, так как они существенно улучшают иммунную защиту организма, противостоят интоксикации, снижают процесс деления клеток, что очень важно при возникновении онкологии. Льняное масло, семена растения или кисель и отвар из них, применяют при панкреатите. Эти средства помогают восстановить работу поджелудочной железы.

Льняное масло следует хранить в темном и прохладном месте. Это связано с тем, что его производят способом холодного отжима. Добавляют льняное масло только в холодную еду.

При заболеваниях желчного пузыря, также применяют масло льна. При лечении холецистита это средство оказывает благотворное влияние непосредственно на сам орган, улучшая отток желчи. Льняное масло следует употреблять в сыродавленном виде. Рафинированное и прошедшее термическую обработку, теряет свои полезные свойства.

Важно помнить! Льняное масло при холецистите, нужно употреблять только в процессе еды.

Перед использованием средства, обратитесь к лечащему врачу за разъяснениями.

Овёс при лечении панкреатита и холецистита

О полезных свойствах овса известно давно. При панкреатите и холецистите наиболее эффективным средством считается овсяное молочко. Готовят его таким образом:

  • берут 100 г овса и 1 л. воды (можно использовать цельные крупы);
  • промываем зерна и провариваем их на умеренном огне, в течение 60 минут;
  • минут за 15 до полного приготовления отвара, нужно перетереть овёс в однородную массу и поставить варить еще на 15 минут;
  • когда отвар полностью готов, его следует немного остудить и процедить.

Употребляют готовое молочко из овса 3 раза в сутки по 100 мл. Принимать следует непосредственно перед приемом пищи. Хранят готовый отвар в холодильнике не дольше двух суток.

Можно ли укроп при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря?

Укроп — это довольно популярная зелень, которую используют при приготовлении различных блюд. Но, это растение нежелательно употреблять при острой форме панкреатита. Этому есть логическое объяснение: укроп обладает желчегонным свойством, а повышенное выделение желчи приводит к усилению воспалительных процессов в железе, также растение имеет слабительный эффект, что способно усугубить панкреатогенную диарею и вызвать усиление болей.

Употреблять укроп можно только после того, как минует острая фаза заболевания.

При холецистите также следует избегать употребление в пищу укропа и прочих продуктов, содержащих эфирные масла. К этой категории относятся чеснок, петрушка и лук.

Полезен ли цикорий при холецистите и панкреатите?

О пользе цикория известно давно, но вот мало кто знает, что при таких болезнях как панкреатит и холецистит, этот продукт противопоказан.

При острой форме панкреатита происходит воспаление поджелудочной железы. Человека терзают изнурительные боли. Нарушения в синтезе ферментов приводят к тому, что железа переваривает саму себя.

В острой стадии панкреатита и холецистита употреблять цикорий запрещено. Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным свойством, а это негативно сказывается на работе и так воспаленного органа. Также цикорий имеет умеренную секреторную активность, а в острой фазе заболевания, даже незначительное повышение секреции плохо влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Если вы очень сильно любите цикорий, то во время обострения заболевания от него придется отказаться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ