Какая диета подходит при остром холецистите и панкреатите

При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно соблюдать строжайшую диету, так как неправильное питание, одна из главных причин развития патологий в системе органов пищеварения. Острая, жаренная и жирная еда содержит большое количество холестерина, что негативно сказывается на работе желчного пузыря и других органах ЖКТ.

Что такое холецистит?

Заболевание холецистит – это наиболее распространенная патология желчного пузыря. Врачи отмечают две формы болезни: острую и хроническую. Если холецистит протекает без образования камней в желчном пузыре, его называют акалькулезным, с наличием камней – калькулезным.

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположенный возле печени и отвечающий за передвижение желчи в системе ЖКТ. Стенки органа состоят из мышечных тканей, а их сокращение приводит желчь в движение. Нарушение проходимости желчевыводящих протоков становится причиной возникновения дискинезии. Это состояние характеризуется застоем желчи, нарушением функции желчеобразования и выделения.

Симптомы патологии:

  • плохой аппетит;
  • возникновение болевых ощущений в правом подреберье (боли могут иметь регулярный и периодический характер);
  • в ротовой полости привкус горечи;
  • иногда может возникать рвота по утрам (рвотные массы содержат желчь).

Довольно часто дискинизия перерастает в желчнокаменную болезнь. Камни (конкременты) образуются как в самом пузыре, так и в желчных протоках. Небольшие конкременты, легко перемещаются в кишечник и выводятся из организма. Более крупные экземпляры способны перекрыть желчевыводящие пути и вызвать острый холецистит.

Хроническая форма болезни имеет медленное течение. Отмечают два вида хронического холецистита:

  • Развитие болезни очень медленное. Симптомы могут не проявляться на протяжении многих месяцев и даже лет.
  • Заболевание развивается на фоне перенесенного холецистита в острой форме.

Причины развития патологии

Болезнь может возникнуть из-за ряда причин, среди которых:

  • врожденные патологии;
  • объемные образования в полости живота;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • неправильное питание (есть всухомятку, делать большие паузы между приемами еды);
  • неактивный образ жизни;
  • частые запоры;
  • нарушения в кровоснабжении органа, вызванные возрастными изменениями;
  • аллергия.

Часто холецистит развивается на фоне беременности.

Лечение заболевания

После проведения ряда клинических исследований, врач ставит диагноз и приписывает прием различных препаратов. При лечении холецистита назначают:

  • Препараты с желчегонными свойствами. Наиболее известными из них являются Холензим, Холосас и Лиобил.
  • Лекарства спазмолитического действия. Эффективно снимают боль при холецистите такие препараты, как Баралгин и Но-Шпа.
  • Желчегонные отвары из трав. Рыльца кукурузы и цветы бессмертника помогают улучшить функции желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Противовоспалительные препараты и антибиотики назначаются в случае инфекционного характера заболевания. Принимать нужно строго по предписанию врача.

Если развитие холецистита было обусловлено наличием желчекаменной болезни, простые методы терапии могут быть не эффективны. В этом случае пациенту рекомендуется хирургическое лечение.

Помимо приема препаратов, можно использовать и другие методы лечения: тюпаж с минеральной водой (этот способ можно проводить самостоятельно в домашних условиях), физиотерапия, курортно-санаторное оздоровление и т. д. Но, не стоит забывать и о правильном питании. Диета при остром холецистите — важнейшая составляющая успешного лечения.

Особенности диеты при холецистите

Так как холецистит — это довольно распространенная патология, многих людей интересует, что можно есть при таком заболевании. Давайте попробуем разобраться, какие продукты разрешены, а какие категорически нельзя употреблять больным с таким диагнозом.

Какие продукты можно есть при заболевании?

Рациональная диета при остром холецистите, нацелена на улучшение состояния пациента. В нее обязательно должны быть включены продукты, которые обеспечат организму необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Что же можно есть при холецистите? Ниже приведен подробный список продуктов, которые рекомендуются пациентам с таким диагнозом:

  1. Кисломолочная продукция. Предпочтение отдавать нежирным видам молочки. Можно есть йогурты, особенно те, чтосодержат бифидобактерии. Творог, сметану и сыры, лучше выбирать с низким % жирности.
  2. Крупы. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион больного. Наиболее полезными является гречневая и овсяная крупа.
  3. Макароны. Лучше всего использовать качественную продукцию из твердых сортов пшеницы.
  4. Птица и мясо. Разрешено употреблять не жирные сорта. Эти продукты нужно есть в вареном, тушеном и пропаренном виде. Жареная, копченая и соленая пища противопоказана. Выбирая готовую мясную продукцию, нужно внимательно смотреть, чтобы она не содержала сало и острых приправ. Также обращайте внимание на сорт колбас и сосисок. Высшие сорта продукта говорят о его качестве.
  5. Фрукты, овощи и зелень — это основа основ здорового питания. Они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  6. Рыба нежирных сортов и морепродукты имеют богатый набор микроэлементов. Готовят их в отварном, печёном виде, а также на пару.
  7. Яйца. А вот с этим продуктом нужно быть осторожным. Максимальная порция в сутки — это 1 небольшой куриный желток.
  8. Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб противопоказан больным холециститом, поэтому рекомендуется принимать его в пищу черствым либо слегка подсушенным. Идеальный вариант черный хлеб с отрубями. Можно в небольших количествах есть несдобное печенье.
  9. Сладости. Отказаться от сладкого довольно сложно, но при таком заболевании как холецистит, это просто необходимо. Хотя есть некоторое исключение — в небольших количествах, больной может есть мармелад, зефир и варенье.
  10. Масло. Полезно употреблять натуральные масла растительного происхождения, которые не подвергались рафинированию и другим видам обработки. Полезными свойствами обладает оливковое масло.
  11. Напитки. При холецистите можно пить компоты и соки из фруктов, некрепкий кофе с молоком и чай. Наиболее полезными являются отвар из шиповника, цикорий, свежевыжатый сок свеклы.
  12. Куркума. Эта специя помогает нейтрализовать воспалительный процесс, а также улучшить отведение желчи.

Вредные продукты

Больным с диагнозом «холецистит» категорически запрещено есть следующие продукты:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох и т. д.);
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • субпродукты (печень, почки и т. д.);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием кислотности;
  • сало;
  • овощи и зелень, которые вызывают раздражение стенок желудка (лук, шпинат, щавель, редис и чеснок);
  • грибы;
  • сладости (шоколад, мороженое, сдобная выпечка, песочное печенье, жирные кремы, изделия содержащие какао);
  • спиртосодержащие напитки;
  • икра, маринады, копченая и консервированная продукция;
  • острые специи, горчица и хрен, уксус;
  • жирные, наваристые бульоны;
  • кофе крепкий и газировка.

Также рекомендуется ограничить потребление соли.

Питание при панкреатите

Еще одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, является панкреатит. Это болезнь воспалительного характера, которая затрагивает поджелудочную железу. Этот орган очень важен. Он участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков, а также регулирует энергетический обмен, помогая поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.

Воспалительный процесс при панкреатите, может протекать в острой или хронической форме. Частой причиной заболевания, является чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и болезни желчного пузыря. Из этого видно, что панкреатит, очень тесно связан с холециститом. Человек, имеющий проблемы с желчным пузырем, рискует приобрести и воспаление поджелудочной железы.

Особую роль в процессе лечения панкреатита, играет правильное питание. Особенности диеты при этом заболевании рассмотрим подробнее.

Полезные продукты

Что же можно есть при панкреатите? Во многом список продуктов совпадает с теми, которые разрешены при холецистите.

Из мяса лучше всего выбирать нежирные, диетические сорта. Идеально в этом случае подходит кролятина, индюшатина, телятина, говядина. Из куриного мяса предпочтение нужно отдавать грудке, очищенной от кожицы. Готовить блюда нужно на пару или в духовке, но запекать следует в специальном мешочке, чтобы мясо не поджаривалось. Также рекомендуются отварные блюда.

Молочная продукция должна быть самого низкого процента жирности.

Из овощей предпочтение стоит отдавать тем, в составе которых есть крахмал. Блюда из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, брокколи — это лучший вариант, но только в том случае если они правильно приготовлены. Жареные кабачки и картофель фри только осложнят течение болезни.

Такие продукты как лук и чеснок, нужно есть в минимальных количествах.

Из фруктов рекомендуется есть авокадо, арбузы, дыни, бананы и яблоки зеленого цвета. Из ягод очень полезна клубника.

Особой ценностью обладают каши. При панкреатите можно есть гречку, перловку, манку, пшенную и рисовую кашу. Варить следует на воде. Специи добавлять нельзя, так как многие из них противопоказаны при заболевании.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется есть ржаной, цельнозерновой хлеб.

Рыбу выбирают нежирных сортов. В жареном и соленом виде продукт противопоказан. Из морепродуктов разрешено употреблять креветки и блюда из кальмаров.

Яйца при панкреатите есть можно, но в умеренных количествах. Дневная норма 4 перепелиных и не более 2 куриных яиц.

Можно пить компоты, кисели из разрешенных фруктов, а также есть желе.

Рекомендуется употреблять масла растительного происхождения: льняное, подсолнечное, оливковое. Сливочное масло имеет большую жирность, поэтому его можно использовать только для заправки каш, и то, в небольших количествах.

Под запретом жирные, копченые, острые и пряные продукты. Не разрешается есть фрукты с высоким содержанием клетчатки. При панкреатите нужно отказаться от сладкого, консервированных продуктов, алкоголя и газированных напитков.

Больше всего для больных холециститом и панкреатитом, подходит диета № 5. Но, прежде чем приступать к диете уточните у лечащего врача, подходит ли она, конкретно в вашем случае.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ