Как правильно сдавать анализ крови и кала на описторхоз

Описторхоз — это серьезное заболевание, возникновение которого провоцируют гельминты. Симптоматика болезни схожа с аллергической реакцией. Чтобы исключить возможные варианты берут анализ на описторхоз: пробы крови и кала. Методы диагностики позволяют точно определить наличие проблемы.

Причины возникновения описторхоза

Кошачья двуустка — это паразит, вызывающий такое серьезное заболевание, как описторхоз. Заразиться им могут как люди, так и млекопитающие. Кошачья двуустка — это сосальщик, поэтому у человека чаще всего поражается печень и желчевыводящие пути. Этот паразит относится к наиболее опасным для людей.

Изначально двуустка развивается в моллюсках. Среда обитания — пресноводная, застойная вода в мелких водоемах с зарослями. Вторым хозяином гельминта становятся рыбы. Именно их употребление в пищу и приводит к заражению человека.

Двуустка поражает пресноводных рыб. Чаще всего заражены такие виды: карп, ясь, лещ, плотва, линь и многие другие. Животные, употребляющие зараженную рыбу, также попадают в группу риска. Это могут быть и собаки, и кошки.

Особые очаги заболеваемости отмечены в местах, где рыбу употребляют в сыром виде или при минимальной термической обработке. Выявить описторхоз несложно. На сегодняшний день есть методы исследований, которые позволяют выявить паразита.

Местом обитания гельминтов в организме человека становятся желчный пузырь, его протоки, а также печень. При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к специалисту, для установления диагноза и своевременного лечения. Описторхоз может поражать не только печень и желчные пути. После острой стадии патологии он может перейти в хроническую форму. Симптомы могут быть не столь выраженными, но большая опасность заключается в том, что инфекция продолжает распространяться дальше, поражая другие внутренние органы. Своевременное обращение к врачу и лечение позволит уменьшить последствия инфицирования.

Симптомы описторхоза

Доставляют неудобства человеку не только гельминты, но и токсины, которые они выделяют. Определить заболевание несложно. К основным признакам относят:

  • сыпь;
  • возникновение бронхита и бронхиальной астмы;
  • чувствительность к солнцу;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная и печеночная боль;
  • температура;
  • боли в мышечных тканях и суставах;
  • печень и селезенка увеличены.

Это основные симптомы, но они могут иметь дополнения или несколько отличаться от перечисленных. В основном все зависит от формы описторхоза. Период развития болезни приходится на 21 день со дня заражения. В некоторых случаях проявиться признаки заболевания могут очень быстро, но иногда патология никак не дает о себе знать долгое время. Зависит это оттого, сколько паразитов в организме, какой иммунитет у человека и есть ли наличие других болезней. Существует две формы описторхоза:

  1. Острая. Для этой формы характерны пятна, локализующиеся на лице и похожие на крапивницу. Также, вероятно увеличение температуры и появление лихорадки. Острая форма описторхоза сопровождается болями в печени и голове. Возможна рвота, диарея, метеоризмы. Продолжается период около 14 дней.
  2. Хроническая. Сопровождается аллергической реакцией, болями в поджелудочной железе, печени, суставах и мышцах. В этом случае нарушается работа нервной системы человека, увеличивается потливость, ухудшается зрение. Протекать она может на протяжении 25 лет.

Анализ крови на описторхоз

При первых подозрениях на заболевание проводят диагностику. Определить описторхоз можно, сдав кровь на анализ:

  • Иммуноферментный (ИФА). Показывает, повышена ли концентрация иммуноглобулинов класса M и G. Проводят через 7–14 дней после инфицирования. В этот период количество антител достигает максимального показателя. Иммуноглобулины класса G достигают своего максимума через 3–4 недели после заражения. Если человек никогда не болел описторхозом, антитела будут равны нулю. При хронической форме заболевания этот показатель составит 70%. А во время острой стадии антитела достигнут 100% отметки.
  • Общий. При общем анализе на начало заболевания указывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Глистные инвазии провоцируют большое количество эозинофилов. Это связано с тем, что в организме происходит аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности глистов.
  • Биохимический. При таком виде диагностики на заболевание указывает высокий уровень сулемовой и тимоловой проб. Обычно у больных описторхозом в крови повышается уровень билирубина, а это связано с застоем желчи. В процессе исследований также определяют количество белка и его производных — глобулина и альбумина. Немаловажную роль играют показатели холестерина и амилазы. Подобный вид диагностики вовремя выявляет изменения, происходящие в организме, за счет чего корректируется лечение.

При отсутствии гельминтов не будут выявляться антитела. На момент заражения глистами в организме происходит аллергическая реакция, из-за чего повышаются эозинофилы. Чтобы убить антигены описторхов, вырабатываются специальные АТ. Несмотря на это, организму часто тяжело справиться с заболеванием в одиночку. Даже при большой концентрации антител, в силу специфики, это становится невозможным. Кровь на описторхоз выявляет увеличение антител на чужеродный белок, что свидетельствует о возможном заболевании.

При длительном периоде заболевания антигены и антитела связываются в цепочку ЦИК. На острой стадии ИФА обладает чувствительностью в 100%. При хроническом течении показатель снижается до 70%. Иммуноглобулин класса M свидетельствует о развитии раней стадии острой формы. IgG диагностирует позднюю стадию хронической или острой формы описторхоза. В последнем случае необходима дополнительная диагностика. Если анализы на описторхоз показали наличие обоих антител, значит, идет обострение позднего гельминтоза.

Антитела IgG проявляются спустя 60 дней после заражения описторхозом. Следует знать, что не всегда их наличие свидетельствует о глистной инвазии. Дело в том, что такие заболевания, как: онкологические образования, болезни печени и легких также провоцируют увеличение этих антител. Для полного подтверждения нужно повторно провести анализ через 14 дней.

Определить патологию на ранней стадии с помощью теста IgG возможно с большей точностью. Могут повлиять сопутствующие факторы и болезни. Если уровень показывает 1 к 100 и больше, это может означать развитие описторхоза. На начальной стадии гельминтоза, когда еще нет личинок глистов, можно начать действенное лечение. Специфика этой диагностики состоит в том, что результаты имеют долю погрешности из-за чего можно ошибочно поставить диагноз. В этом случае следует каждые 2 недели повторять анализ на описторхоз.

Кровь на описторхоз: расшифровка

Все анализы на описторхоз нуждаются в расшифровке. Гельминтоз распознают еще на ранних стадиях за счет наличия антител. Уже после первого контакта с паразитами IgM дает положительные результаты. При этом необязательно ждать пока гельминты вырастут. Определить наличие описторхоза можно, только расшифровав титры. Возможны 3 варианта:

  1. Титр 1/100 — не установлено.
  2. Титр больше 1/100 — положительный результат.
  3. Титр меньше 1/100 — отрицательный.

Сдать анализ на описторхоз можно в любой лаборатории, независимо от того, что она государственная или частная. Среди частных заведений особой популярностью пользуется лаборатория «Инвитро». Благодаря высокоточному оборудованию, которым оснащен этот диагностический центр, можно получить достоверные результаты.

Наиболее информативным считают анализ крови по методу ИФА. Его преимущество заключается в выявлении разного рода гельминтов: описторхоз, токсакароз, трихинеллез, эхинококкоз. Для диагностики потребуется сыворотка крови.

Как правильно сдать анализ:

  • Во-первых, нужно сдавать в утренние часы до приема пищи. Разрешается только пить воду.
  • Во-вторых, еще одним важным фактором является то, что с последнего приема пищи должно пройти минимум 8 часов. В этом случае результаты окажутся более четкими и правильными.

Некоторые факты, о которых нужно знать:

  • Отрицательный результат не означает отсутствия заболевания.
  • Не стоит принимать лекарства перед сдачей анализов.
  • Физические и эмоциональные нагрузки также могут влиять на результат.
  • Сдают анализы на голодный желудок.

Анализ кала на описторхоз

Диагностика на заболевание в обязательном порядке подразумевает сдачу кала. Испражнения исследуют на наличие яиц глистов. Чем больше их будет, тем тяжелее степень заболевания. Пациент должен заранее подготовиться к сдаче анализа.

В кале не должно присутствовать ни капель воды, ни мочи. Поэтому необходимо сначала опорожниться от мочи, затем провести гигиену половых органов и насухо вытереться. Кал нужно собирать в сухую чистую емкость. Можно натянуть на унитаз пищевую пленку. Чем свежее фекалии, тем больше вероятность получить правильный результат. Для этого желательно собрать кал рано утром. Если это невозможно, то с вечера, анализ до утра должен храниться в холодильнике.

Необходимо соблюдать некоторые несложные условия:

  • Нельзя использовать слабительные препараты.
  • Желательно за неделю до сдачи анализов начать придерживаться здоровой диеты.
  • Следует исключить медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника за 2 дня до сбора фекалий.

Во время менструального цикла также не желательно сдавать кал на исследования. Иначе диагностика может быть неточной. В анализ может попасть кровь.

Для выявления яиц, фекалии исследуют под микроскопом. При этом добавляют глицерин. Лаборант заранее производит флотацию. Степень инвазии определяется за счет количества яиц на 1 грамм анализа. Если исследования показали количество яиц больше 3000, значит заболевание находится в тяжелой степени, 100 яиц относят к незначительной инвазии.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. От человека к человеку описторхоз не передается. Заразиться можно только имея контакт с больным животным, его фекалиями или при употреблении рыбы, которая не прошла необходимой термической обработки. Описторхозом может быть заражена исключительно речная рыба. Чтобы избежать болезни, достаточно подвергать её сильной термообработке. При появлении первых симптомов, схожих с аллергией, немедленно обратиться в поликлинику. Там назначат все необходимые анализы. При своевременном обращении можно очистить организм от гельминтов еще до того, как они засорят все органы своими токсичными отходами жизнедеятельности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ