Как передается описторхоз и как избежать заражения

Разнообразные паразиты являются неотъемлемой частью жизни человека уже на протяжении многих веков. Даже с высоким уровнем развития цивилизации и введением гигиенических норм — люди все еще рискуют получить себе гельминтов. Заражение происходит разными путями: через грязную воду, через сырое мясо, рыбу и т. п. Часто паразиты используют животных в качестве временных носителей. Многие виды гельминтов смертельно опасны для людей. Описторхоз часто передается с пресноводной рыбой, которую человек употребляет в пищу в сыром виде.

Какой паразит вызывает описторхоз?

Паразит — кошачья двуустка, является причиной появления описторхоза. Яйца живут в пресных водоемах, чаще всего их можно найти в сибирских реках. Через воду личинки гельминта попадают в организм рыбы. А уже через нее в организм человека, где паразит и остается жить. Многих людей беспокоит, можно ли заразиться через поедание суши, роллов, других блюд из рыбы или нет.

Взрослая особь достигает длины 18 мм, ширины 3,5 мм. В передней части присоски — именно с помощью них паразит цепляется к хозяину. Тело полупрозрачное, в микроскопе можно рассмотреть внутренние органы. Двуустка гермафродит, поэтому для размножения не нужна другая особь.

Немного статистики:

  1. Кошачья двуустка была открыта в 1891 году.
  2. Больше всего распространена в Западной Сибири.
  3. Под высоким риском заражения находятся народы Крайнего Севера.
  4. На сегодняшний день около полутора миллионов человек заражены двуусткой.
  5. Регулярно отмечаются факты заражения в Амурске.

Жизненный цикл

Любой паразит проходит определенные уровни развития, прежде чем попасть в хозяйский организм. Чаще всего кошачья двуустка развивается полгода. Яйца гельминта попадают в водоем вместе с фекалиями хозяина.

Второй этап развития проходит в воде:

  1. Первый временный хозяин — моллюск. Именно в нем яйца становятся личинками.
  2. Личинки попадают в воду.
  3. Второй временный хозяин — рыба. Чаще всего это карповые породы.
  4. В итоге тот, кто съест больную рыбу сам становиться носителем паразитов.
  5. Организм человека или животного становится конечным хозяином.

Интересно, что морская рыба не является носителем кошачьей двуустки, так как соль является мощным антисептиком. Поэтому японцы активно употребляют блюда из сырой рыбы — суши, роллы и т. п.

Путь заражения

Кошачья двуустка проникает в печень и желчные протоки, способствует развитию болезни описторхоз. Развитие недуга может длиться годами, не давая ярких симптомов. Поэтому надо знать пути заражения описторхозом, чтобы не допустить его появления.

Многих волнует вопрос — «Можно ли заболеть от больного человека?» От человека к человеку кошачья двуустка передается только при контакте с фекалиями. Заражение через близость и через бытовой контакт исключено. Маловероятно заражение через воду в озерах или реках, так как гельминты на этапе яиц не представляют опасности. А вот личинки могут попадать с каловыми массами на землю. А уже оттуда на овощи и фрукты. Если не мыть продукты, происходит инвазия.

Основной путь заражения — поедание сырой рыбы. Помимо рецептов строганины, что пришли с Крайнего Севера, сегодня модно есть суши.

Это простое блюдо в виде шарика риса и кусочка рыбы стало популярным в последнее время. Несмотря на это многие боятся его пробовать, так как по оригинальному рецепту рыба употребляется сырой. В этом случае не стоит остерегаться заражения описторхозом, так как для приготовления блюда берется только морская рыба. Соленая вода мощный антисептик и кошачья двуустка не выживает в такой обстановке.

Можно заразиться через точки быстрого питания, где не соблюдаются санитарные нормы. По правилам разделочные доски и ножи для каждого вида продуктов отдельные. Но некоторые повара пренебрегают этим правилом и могут резать на одной доске пресноводную рыбу, а потом там же хлеб. В итоге человек, который съест такой хлебушек рискует заболеть.

А вот строганина, в отличие от суши, может нести долю риска заражения. Блюдо это любят употреблять на Крайнем Севере. Для это тушку рыбы очищают и хорошо морозят несколько суток (длительность зависит от веса особи). После чего острым ножом срезают стружку мяса и едят, обмакивая в соль. В отличие от суши, где морская рыба готовится в сыром виде, для строганины необходимо проморозить тушку, а уже потом есть. Но если не выдержать необходимый срок и температурный режим, человек рискует заболеть описторхозом.

Можно ли заразиться от домашних животных? Риск есть, но, только при контакте с больными животными и их испражнениями. Правда, получив яйца паразитов под ногти и случайно проглотив их через немытые руки, человек вряд ли заразится описторхозом, так как кошачьей двуустке требуется для развития промежуточный хозяин в виде моллюска и потом рыбы.

Меры профилактики

Основной способ предупреждения заражения описторхозом — это неупотребление в пищу сырой рыбы. Нужно стараться избегать поедания таких блюд, как строганина, суши, роллы, вяленой рыбы и т. п. Особенно если вы неуверены в качестве и соблюдении санитарных норм. Для домашнего приготовления важно внимательно осматривать тушки рыбы, особенно ее внутренности.

Перед употреблением или приготовлением — промораживайте пару суток в морозильнике. Немаловажно выдерживать рыбу при солении: густо обсыпать тушку солью и оставлять на несколько дней. При правильной технологии паразиты погибают. Это касается не только приготовления строганины, но и суши и любых рецептов из сырой рыбы. Густая просолка защищает от инвазии.

Основная проблема болезней из-за паразитов — это отсутствие явных симптомов. Поэтому для районов с высоким риском заражения разработаны анализы для выявления гельминтов. Особенно это касается районов, где активно распространено употребление рыбы.

Интересно, что японцы не зря употребляют суши вместе с васаби — особым видом горчицы. Жгучая смесь является отличным лекарством и профилактикой инвазий, благодаря своему составу. Можно добавлять соевый соус, что также помогает предупредить заражение. Поэтому суши можно спокойно есть, особенно в России, так как вся рыба доставляется в рестораны глубокозамороженной. Но, если вы сомневаетесь в качестве суши, лучше отказаться от этого продукта.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ