Холецистит во время беременности: симптомы и лечение

Беременность — это прекрасная пора для женщины. Однако, в этот период у будущей мамы могут случаться различные «неполадки» со здоровьем. Дело здесь в том, что во время беременности женский организм подвергается сильнейшему стрессу, последствия которого отображаются на ее организме в виде каких-либо внешних или внутренних проявлений. Одной из таких неприятностей может стать холецистит.

Холецистит и беременность

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание является одним из наиболее распространенных поводов для визита будущей мамочки в клинику. Хроническая форма холецистита имеет тенденцию переходить в острую во время беременности. С этим явлением сталкиваются приблизительно 30% женщин в период вынашивания ребенка. Специалисты объясняют это следующим образом: в это время матка значительно увеличивается в размерах, в результате чего она давит на органы пищеварения. Таким образом происходит застой желчи и формирование камней в желчных протоках, вследствие чего и возникает воспалительный процесс.

Еще одним фактором появления недуга является бактериальная инфекция, которая проникла в желчные протоки. Так, можно сделать вывод: холецистит и беременность идут рука об руку. Симптомы воспаления могут заявлять о себе на самых разных сроках беременности, даже накануне родового процесса. Давайте рассмотрим обстоятельства, которые могут способствовать возникновению недуга:

  • голодание либо переедание;
  • недостаточная физическая активность;
  • слабая иммунная система;
  • присутствие очагов инфекции в теле (дисбактериоз и всевозможные кишечные палочки, гепатит и прочее);
  • тревога, беспокойство, депрессия.

Как правило, женщины в ожидании малыша сталкиваются с подобными явлениями нередко, поэтому холецистит при беременности — это довольно распространенное явление. Зачастую симптоматика этого недуга заметна на III триместре. Чтобы болезнь не застала вас врасплох, необходимо ознакомиться с ее симптоматикой.

Симптомы заболевания

Острый холецистит можно распознать по печеночным коликам, а также ряду прочих признаков. Симптомы этого заболевания довольно-таки очевидны. Среди них бывают:

  • острая, опоясывающая или давящая боль в области ребер справа, отдающая в спину;
  • учащенное сердцебиение;
  • побледнение кожных покровов, повышенное потоотделение;
  • высокая температура, озноб, а иногда и обмороки;
  • тошнота и рвота.

Если беременная обнаружила у себя такие симптомы и заподозрила наличие холецистита, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только квалифицированный врач cможет должным образом обследовать пациентку, назначить верное лечение и обезопасить ее от применения кардинальных мер, таких как прием антибиотических препаратов. Известно, что такого рода средства, неблагоприятно сказываются не только на организме будущей матери, но и ребенке. Также в случае запущенного состояния может возникнуть необходимость в операции, при которой происходит удаление пораженного желчного пузыря.

Что касается хроническoгo холецистита при беременности, то он проявляется не так ярко. Обычно женщин беспокоят ощущение тяжести в, боку справа, ноющие болезненные ощущения. Кроме того, имеются и другие неприятные явления, доставляющие дискомфорт: отрыжка, изжога, метеоризм, тошнота и порой рвота, горький привкус в полости рта. Наиболее ярко они заявляют о себе на фоне употребления «нездоровой» еды: жирной и жареной, а также распития сладкой газировки.

Диагноз «холецистит» ставят беременной женщине после тщательного обследования, которое происходит по такой схеме:

  1. Врач осматривает пациентку, опрашивает и выслушивает жалобы, ощупывает брюшину.
  2. Пациентка направляется на сдачу анализов крови, мочи, а также копрограммы.
  3. Проводится УЗИ органов ЖКТ.

Лечение

Лечение недуга определяет врач на основе полученных после диагностики и обследования данных. Методы терапии выбираются в зависимости от стадии болезни. С острым холециститом обычно борются всеми возможными методами. В отдельных случаях даже назначают хирургическую операцию, если медикаментозная терапия не дала должного результата.

Будущим мамам с хроническим холециститом прописывается строжайшая диета, способная предотвратить застой желчи и устранить воспалительный процесс. Из меню следует убрать жирные, жареные и копченые блюда, а также различную консервацию, специи, шоколад, кофе, крепко заваренный чай. Кроме того, необходимо контролировать потребление углеводов. Рацион пациентки должен быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Готовить еду лучше на пару или методом варки. Количество приемов пищи должно быть около 5–6 раз в сутки. Это должны быть довольно маленькие порции. Хорошо сказывается на организме при холецистите творог, он может быть обезжиренным или с низким содержанием жира. Полезны и некоторые сорта рыбы и птицы (опять-таки — нежирные), крупы. В самом начале лечения можно употреблять суп-пюре. Следует обратить внимание, что придерживаться диеты нужно не только во время обострения заболевания, но и непосредственно до момента заметного улучшения состояния. Что касается жидкости, то здесь следует останавливать выбор на качественной минеральной воде: Боржоми и Ессентуки. Вода должна быть теплой и без наличия газов.

Лечение недуга подразумевает еще и прием желчегонных препаратов. Здесь можно упомянуть такие средства, как ксилит и сорбит, они помогают естественному продвижению желчи, а также имеют легкое слабительное действие и борются с запорами. Хорошо себя зарекомендовали в лечении холецистита и всевозможные целебные травы, которые необходимо принимать в виде чаев и настоев. Наиболее эффективны следующие растения:

  • рыльца кукурузы;
  • мята;
  • цветки ромашки и календулы;
  • укроп;
  • шиповник.

Если пациентку беспокоят болезненные ощущения, ей можно выпить Но-шпу или Баралгин.

Холецистит при беременности — это весьма распространенное явление, которое может застигнуть беременную женщину врасплох. Тем не менее справиться с этой проблемой под силу каждой будущей мамочке. Главное — бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к собственным ощущениям и, в случае обнаружения тех или иных симптомов заболевания, как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ