Холецистит: симптомы заболевания

Холециститом называется воспалительный процесс, который протекает в желчном пузыре (ЖП). Этот орган находится в области правого подреберья, он выполняет функцию аккумулирования желчи, которую вырабатывает печень. Желчь двигается по протокам в пузырь, откуда попадает в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в пищеварительном процессе.

Если в работе сфинктеров нет никаких нарушений, а парасимпатическая нервная система функционирует должным образом (именно она отвечает за работу желчевыводящей системы), продукт секреции желчного пузыря продвигается непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Однако в случае каких-либо дисфункций происходит асинхронное функционирование сфинктеров и протоков. Таким образом желчь не может полноценно покидать ЖП, что приводит к чрезмерному давлению на его стенки и болезненным ощущениям. Кроме того, возникает выброс содержимого кишечника обратно в протоки. Обычно там имеется инфекция, которая и провоцирует воспалительный процесс.

Причины холецистита

Привести к развитию холецистита может ряд факторов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • анатомические особенности ЖП и его протоков;
  • какие-либо нарушения вегетативной и эндокринной систем;
  • недостаток физической активности;
  • высокое давление в двенадцатиперстной кишке;
  • пониженная секреция желудка;
  • наличие камней в ЖП;
  • перенесенные травмы печени и ЖП;
  • смена состава желчи (такое обычно случается в случае чрезмерного потребления пищи);
  • продолжительный отказ от пищи;
  • в некоторых случаях инфекция поступает не из кишечника, а с крово- и лимфотоком;
  • беременность (у женщины понижается тонус ЖП, вследствие чего возникает холецистит).

Симптомы холецистита

Прежде чем рассмотреть симптомы этого заболевания, следует заметить, что оно может быть:

  • хроническим;
  • острым.

Острый холецистит, часто сопровождается приступами сильной боли справа в области ребер, иногда боль «стреляет» в спину либо шею (часто это случается при изменении позы). Происходит небольшое повышение температуры, а при наличии гноя возникает интоксикация организма, которая сопровождается тошнотой, рвотой, у больного наблюдается озноб и частое сердцебиение, температура тела может показывать отметку 39–40°С.

В том случае, когда холецистит спровоцирован закупоркой протока камнем, может возникнуть печеночная колика, а также желтуха и зуд, оттенок мочи становится более темным, в то время как кал — обесцвечивается. Так как признаки болезни можно легко спутать с симптомами иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при появлении первых болезненных проявлений необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врачи могут провести диагностику, поставить точный диагноз и назначить лечение. Заметим, что если человек выпьет обезболивающее, то поставить правильный диагноз будет сложнее.

Если проигнорировать холецистит и не начать лечение, недуг может приобрести форму флегмонозного, при котором гной попадает во все слои ЖП, потом в околопузырную зону. Таким образом развивается перитонит. В случае гангренозного холецистита стенка ЖП погибает (происходит ее некроз), это тоже может спровоцировать появление перитонита, который часто приводит к смерти больного.

Если говорит о симптомах хронического холецистита, то они на протяжении длительного периода могут никак себя не проявлять и возникать лишь в результате употребления большого количества жирной еды. В случае появления боли в области правого подреберья и наличии иных симптомов, о которых мы говорили выше, можно заподозрить обострение хронического холецистита. Если у человека имеется хронический бескаменный холецистит, его общее состояние становится вялым, наблюдается повышенная возбудимость и нервозность, нарушения сна.

Лямблиозный холецистит появляется на фоне размножения паразитов (лямблий). Такая разновидность недуга часто также не проявляется сразу — на протяжении долгого времени человек не замечает никаких тревожных симптомов. Лишь иногда могут наблюдаться слабые болезненные ощущения справа в боку. А вот температура тела может быть вполне нормальной, нет также и признаков желтухи. Если заболевание обостряется, то его симптомы не так выраженны, как это бывает в случае бактериального холецистита.

Следует обратить внимание на то, что одних лишь внешних симптомов недостаточно, чтобы диагностировать болезнь. Например, какие-либо диспепсические нарушения, такие как горький привкус в полости рта, тошнота и отрыжка, порой свидетельствуют не о главном недуге, а о сопутствующем. Поэтому очень важно вовремя обращаться к специалисту, который проведет качественную диагностику и поставит точный диагноз.

Симптомы холецистита чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Страдают от заболевания представительницы прекрасного пола среднего и старшего возраста. У таких женщин признаки болезни возникают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин такого же возраста. Помимо всех факторов, о которых мы говорили ранее, у женщин причиной развития недуга являются еще и гормональные сбои, которые нередко случаются в этом возрасте. Что касается симптомов холецистита у обоих полов, то обычно они проявляются практически одинаково.

Лечение острого холецистита

Если у вас появились симптомы острого холецистита, необходимо поскорее позвонить в скорую помощь. Нельзя пить и есть до момента приезда медиков. Также запрещено делать промывание желудка и пить анальгетики.

Обычно лечение проходит в стационарных условиях. Оно направлено на устранение гноя, а при запущенных случаях производится удаление пораженного органа — ЖП. Кроме того, назначается прием антибиотиков, спазмолитиков, анальгетиков, подавляющих секрецию желудка препаратов, а также проводится дезинтоксикационная терапия. На первых этапах лечения организм должен питаться лишь внутривенно. Когда больному становится лучше, спустя несколько дней ему могут разрешить полноценно ест, употребляя только такую еду, которая не способствует раздражению ЖКТ. Обычно в таких случаях назначается диета № 5.

Лечение хронического холецистита

Бескаменный холецистит в его хронической форме может перерасти в желчнокаменное заболевание, ведь при воспалительном процессе ЖП происходят изменения биохимического состава желчи. Как и при остром холецистите, здесь нужно соблюдать диету № 5 по классификации Певзнера. Если возникают ремиссии, необходимо время от времени проходить терапевтический курс в санаториях, а также применять физиотерапию.

Для терапии используют препараты, которые приводят в норму желчеотток и ЖП. В этом случае применяют холеретические и холецистокинетические медикаменты. Кроме того, хороший лечебный эффект дают и гепатопротекторы. Сейчас врачи все чаще назначают препараты с натуральными компонентами. Благодаря разнообразному составу, такие средства разжижают желчь и способствуют его оттоку, снижая риск образования камней. Таким образом печень и желчевыводящие пути нормализуются, становится лучше химический состав желчи, устраняются болезненные ощущения и воспалительный процесс.

Пациентам с диагнозом «хронический холецистит» следует не только обратить пристальное внимание на свой рацион, но и внести некоторые коррективы в образ жизни. Отличным лечебным эффектом обладает специальная лечебная гимнастика, которая рассчитана на укрепление мускулатуры брюшины и постановку диафрагмального дыхания.

Если вы обнаружили у себя признаки холецистита, обязательно обратитесь к врачу. Дело в том, что все органы в человеческом организме тесно взаимосвязаны, в связи с чем запущенный или проигнорированный холецистит может повести за собой ряд серьезных осложнений и проблем со здоровьем. Берегите себя!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ