Холецистит: как можно его вылечить

Холецистит — это воспалительный процесс, который происходит в желчном пузыре (ЖП). Он является самым распространенным недугом органов брюшины: его обнаруживают примерно у 20% взрослых людей. Заметим, что женщины болеют холециститом чаще мужчин. Также нередко с недугом сталкиваются беременные.

Главным фактором, способным провоцировать это заболевание, является инфекция. Она попадает в ЖП из кишечника через кровь или лимфу. Существует и несколько второстепенных причин возникновения этого недуга. В связи с этим необходимо вовремя проконсультироваться с врачом. Специалист поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Симптоматика заболевания зависит от его формы. Так, различают острый и хронический холецистит. Первый случается довольно нечасто и протекает без разного рода осложнений, он завершается обычно выздоровлением пациента или же переходит в хроническую форму. Хроническому холециститу характерно плавное развитие, он затрагивает ряд систем человеческого организма, а симптоматика у него довольно неприятная.

Давайте узнаем, что делать при выявлении симптомов холецистита, каким образом его можно вылечить и можно ли избавиться от этого недуга навсегда.

Лечение холецистита

При обнаружении признаков холецистита необходимо обратиться к врачу. Специалист дополнительно должен выявить клинические и лабораторные симптомы недуга. В некоторых случаях будет назначено антибактериальную терапию. Выписывать тот или иной антибиотик, а также назначать необходимую дозу, тоже должен опытный врач, основываясь на результатах диагностики. Только врач должен рассказать, как лечить холецистит в вашем случае.

Заметим, что беременным принимать антибиотики нельзя, поэтому в случае наличия холецистита у беременной женщины применяется особый вид терапии, который отличается от стандартного.

Также часто прибегают к симптоматической терапии, чтобы привести в норму работу желчевыводящих путей и избавиться от боли. Выбором таких препаратов, как спазмолитики и обезболивающие также занимается доктор. В случае выявления симптомов гипотонии ЖП специалист прописывает желчегонные препараты, а также назначает фитотерапию. Заметим, что очень часто фитотерапия при холецистите дает хорошие результаты лечения.

Воспаление ЖП и фитотерапия

Холецистит является одним из немногих болезней, при котором врачи рекомендуют своим пациентам лечение травами — фитотерапию. Но здесь есть одно важное условие: чтобы вылечить заболевание, подбором трав и дозировкой занимается врач. Чаще всего при таком заболевании назначаются следующие травы:

  • бессмертник;
  • пижма;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • рыльца кукурузы.

Главной целью фитотерапевтических препаратов является повышение секрецию ЖП, уменьшение воспалений и вязкости желчи. Как правило, использование в лечении отваров доктор рекомендует во время ремиссии. Приблизительная продолжительность такого лечения составляет 2–4 недели, что совсем недолго.

Похожим действием обладает и питье минеральных вод. При этом происходит стимуляция сократительной функции пораженного органа. Такое лечение заключается в приеме 1 стакана воды трижды в сутки за 30–90 минут до приема пищи. Предварительно воду нужно немного подогреть.

Фитотерапию обычно назначают беременным женщинам. Дело в том, что в этот период будущей маме необходимо снизить прием различных химических препаратов, чтобы не нанести вред малышу. Поэтому беременным прописывают средства на натуральной основе.

Другие методы лечения

Избавиться от холецистита можно и при помощи иного метода лечения — тюбажа. Процедура проходит следующим образом: специальный зонд вводят в ЖП, чтобы очистить его от содержимого. Такую манипуляцию следует делать натощак 3–5 раз, промежутки между ними должны быть не менее одной недели. Больному необходимо выпить маленькими глотками стакан подогретой минеральной воды с добавлением 25 г ксилита либо сорбита.

По завершении сеанса нужно полежать на спине либо на правом боку на протяжении часа, приложив не сильно горячую грелку на проблемную область. Есть можно только спустя полтора часа после такой процедуры. Лучше остановить свой выбор на твороге и чае с небольшим количество меда. Этот метод позволяет вылечить холецистит достаточно скоро.

В отдельных случаях больному прописывают препараты желчных кислот, которые необходимо употреблять около 3 месяцев. При этом за состоянием пациента должен регулярно наблюдать специалист.

С целью восстановления желчевыделительной функции печени доктор обычно прописывает гепатопротекторы, которые обладают желчегонным действием. Как правило, назначают средства на растительной основе. В том случае, когда у больного имеется вегетососудистая дистония, к основному лечению добавляют седативные препараты и анксиолитики.

Одновременное лечение холецистита и панкреатита

Когда панкреатит и холецистит обнаруживается как сопутствующие болезни, назначается особый вид лечения. Достичь хороших результатов лечения при выраженном холецистите можно только при помощи медикаментов. Кроме того, в обязательном порядке назначается специальная диета. Лечебная диета должна базироваться на нескольких принципах. Так, необходимо есть маленькими порциями 5–6 раз в день, по возможности отказаться от всевозможных солений, острой и жареной пищи, пряностей. Также продукты должны быть тщательно измельченными.

Лекарственная терапия происходит с назначением антибиотиков. Как только организм пациента смог избавиться от инфекции, врач назначает определенную схему лечения, при которой используются такие препараты:

  • спазмолитики — чтобы помочь больному избавиться от болезненных ощущений и спазм;
  • ферменты и разнообразные стимуляторы производства секреции ЖП;
  • средства для восстановления выделения панкреатического сока.

Как только острый процесс был успешно купирован, можно переходить на фитотерапию, а также санаторно-курортное лечение, питье высококачественных минеральных вод. Если вылечить недуг удалось, то в итоге можно достигнуть длительной ремиссии холецистита и панкреатита.

Режим и диета как методы лечения

В случае обострения людям с диагнозом «холецистит» необходимо лечение в условиях стационара, где можно соблюдать постельный режим и исключить по максимуму какие-либо внешние негативные факторы. Когда явная симптоматика будет устранена, больному можно рекомендовать общий режим.

Первые пару дней обострения человеку можно пить теплую жидкость (некрепкий чай с сахаром, соки, растворенные в воде, минералку без газа). Пить следует маленькими глотками около 1,5 литров ежедневно. Что касается пищи, то разрешено употреблять сухарики. После устранения боли и нормализации состояния больного меню можно разнообразить. Таким образом в рацион вводятся овощные протертые супы, каши, кисель, маложирный творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Такая диета благотворно сказывается на состоянии здоровья человека, которому диагностировали холецистит.

Кроме того, во время обострения можно проводить разгрузочные дни — 1 день в неделю. В этот день следует есть лишь творог, кефир или рис. Еще один вариант — фруктовый компот.

Операция

В некоторых случаях единственным методом лечения холецистита является операция. Хирургическое вмешательство также назначается тогда, когда консервативные способы лечения не дали должного результата. Не стоит пугаться операции — на сегодняшний день медики проводят ее достаточно часто, а современные технологии позволяют снизить к минимуму вероятность возникновения каких-либо осложнений. Иногда делать операцию рекомендуют даже беременным пациенткам.

Профилактика холецистита

Как только человеку был поставлен диагноз «хронический холецистит», ему следует определенным образом изменить или скорректировать свой образ жизни, а также питание. Даже если болезнь вроде бы отступила, необходимо отказаться от потребления жирной и жареной еды, есть маленькими порциями, забыть о существовании сладкой газировки и спиртных напитков. Если имеется ожирение или лишний вес, необходимо нормализовать массу тела. И процесс этот должен контролироваться специалистом.

Кроме того, показана санация очагов инфекции (ротовой полости и носоглотки). Хронический холецистит нуждается в регулярном (1 раз в год) обследовании в медицинском учреждении, а также УЗИ-диагностике.

Обычно взрослых пациентов интересует, можно ли избавиться от холецистита полностью? На этот вопрос сложно ответить однозначно — всё зависит от формы и степени недуга, от некоторых особенностей организма. В любом случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача, холецистит не будет доставлять вам дискомфорта.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ