Гипербилирубинемия — что это такое и как ее лечить

Гипербилирубинемия — это болезнь с повышенным уровнем билирубина в крови. Многие врачи не считают гипербилирубинемию самостоятельным заболеванием, это своего рода симптом. Но без лечения подобная патология может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины и факторы риска

Нельзя точно указать причины возникновения желтухи. К факторам риска можно отнести интенсивный гемолиз, попадание в кровь токсических веществ, прием лекарственных препаратов длительное время. В группу риска входит состояние беременности, так как в этот период происходят кардинальные изменения в организме.

Причины возникновения можно выделить следующие:

  • катастрофическое уменьшение эритроцитов в крови;
  • билирубин плохо выводится из организма;
  • печеночный метаболизм нарушен;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • инфекции;
  • переливание крови не той группы или резус-фактора;

Это далеко не все причины. В любом случае, быстрый рост уровня билирубина — повод начать беспокоится. Особенно это опасно при беременности. В таком случае нелишним будет пройти полное обследование для исключения патологических состояний. Иногда желтуха появляется как реакция на высокий уровень эстрогенов — лечение тогда не требуется.

Формы

Болезней, при которых увеличивается количество билирубина, множество. При них печень часто функционирует в пределах нормы. При отсутствии морфологических изменений в органе — это доброкачественная гипербилирубинемия. Иногда ее еще называют врожденной.

Желтуха может появляться на фоне стресса или при беременности, когда происходят серьезные изменения в организме. Такое состояние не несет угрозы плоду и не является поводом к прерыванию беременности. Лечение не проводится, так как нет угрозы для больного. Гипербилирубинемия доброкачественная — собирательное понятие, чаще всего такие состояния не несут опасности для человека.

Неконъюгированная гипербилирубинемия характеризуется повышением непрямого билирубина в крови. Причины этого чаще всего кроются в активном гемолизе. Симптомы часто можно наблюдать у новорожденных детей с патологиями крови. Конъюгационная форма связана с выработкой прямого билирубина. Ее еще часто называют физиологической желтухой и условно считают нормой. Чаще всего возникает у недоношенных младенцев. Лечение не применяется — состояние нормализуется спустя пару недель. Конъюгационная форма иногда может перерастать в патологии.

Транзиторная гипербилирубинемия бывает почти у всех детей. Она отмечается в первые дни жизни, возникает вследствие недостаточной функции внутренних органов. Гипербилирубинемия у новорожденных частое явление, не несущее особой угрозы для жизни и здоровья. Желтоватой становится только кожа, моча и кал цвет не меняют. Симптомы почти не наблюдаются, разве что вялость и сонливость. Лечение назначает врач, чаще всего все проходит без последствий.

Симптомы

Прежде чем начинать лечение болезни, нужно правильно ее определить. В этом помогают симптомы. Гипербилирубинемия — это обычная желтуха. Поэтому основные симптомы связаны с изменением цвета кожных покровов и белков глаз. С обострением болезни может отмечаться рвота, потеря аппетита, тошнота и слабость.

При беременности часто все проходит бессимптомно. Иногда могут отмечаться боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, зуд по всему телу. Поэтому во время беременности важно регулярно проводить профилактические осмотры. Они включают в себя осмотр кожных покровов, склер глаз, ощупывание печени. Регулярные анализы крови и мочи позволяют оперативно отслеживать изменения в состоянии организма. В тяжелых случаях во время беременности могут назначать инструментальные методы диагностики. К ним относят УЗИ и МРТ. Иногда применяется биопсия. При беременности обязательно предварительно консультироваться с врачом-гинекологом.

Лечение

Гипербилирубинемия это не приговор для больного. Она успешно лечится. При беременности необходимо обязательно консультироваться с гематологом, так как патологии крови могут негативно сказываться на будущем ребенке. Лечение зависит напрямую от причины болезни. Если дело в инфекции, то назначаются антибиотики, если проблема в низком иммунитете, назначают препараты для его повышения.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ