Гепатит С: генотип 1b и его лечение

Вирус гепатита С является наиболее опасным для печени. О нем заговорили сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века. В связи с тем, что вирус этот довольно новый, на сегодняшний день медикам не еще удалось исследовать способы его паразитирования.

Клиническую картину патологии печени могут спровоцировать лишь 6 представителей генотипа. Генотип 1b называют «японским», потому что он часто встречается в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии и Китае. Ниже мы расскажем, каковы особенности этого генотипа, каким образом его можно выявить и какая схема лечения показана больным с таким диагнозом.

Распространенность болезни

Множество вирусных заболеваний печени человек может «подцепить» через кровь. Такой путь передачи называется гемоконтактным. Чтобы заразиться, хватает буквально малой капельки крови на каком-нибудь предмете, которая контактирует с микротравмами кожного покрова. После этого вирус генотипа 1b циркулирует по всему организму и очень скоро достигнет печени, которую и начнет постепенно разрушать.

В группе повышенного риска находятся лица, страдающие наркоманией. Часто они пренебрегают применением стерильных игл для инъекций, что в результате приводит к неминуемому заражению. Также часто болеют дети, которые были рождены инфицированными матерями естественным образом, и медработники, которые по случайности или неосторожности подхватили вирус во время работы с лабораторными пробами.

Всё чаще случаются бытовые инфицирования через инструментарий салонов по татуажу, а также маникюрных кабинетов, через бритву и зубные щетки, которые используют одновременно два или более человек (включая больного). За время пребывания внутри организма, вирус стремительно размножается и поражает печень.

В чем отличие генотипа 1b от других генотипов? В уровне патогенности и возможности паразитировать в печени. Мы уже упоминали о том, что этот генотип в основном встречается в странах Азии, однако его выявляют и у жителей почти всех стран земного шара.

Давайте рассмотрим некоторые группы людей, у которых при диагностировании гепатита С чаще всего определяют генотип 1b:

  • Люди, которые подверглись процедуре переливания цельной крови либо ее отдельных компонентов. Свыше 50% из них инфицируются именно вирусом 1b.
  • Пациенты с затянувшимся лечением, с медленным исчезновением симптомов болезни. Эта разновидность гепатита нуждается в длительном лечении.
  • Лица, у которых присутствует астенический синдром. Такие больные существенно сбрасывают вес, у них наблюдается апатия и сонливость.
  • Люди после 40 лет.
  • Выявленная злокачественная опухоль в печени тоже может свидетельствовать о наличии вируса с данным генотипом.

Клиническая картина

Гепатит с генотипом 1b может проявляться по-разному, но, заболевание обычно протекает по определенной схеме:

  1. Недуг в его острой фазе протекает с первичным поражением клеток больного органа. Гепатоциты часто реагируют весьма бурно, провоцируя воспалительный процесс. Однако также бывает размытая клиническая картина. У больного может просто наблюдаться усталость и апатия. Это состояние обычно длится до полугода и только в 30% всех случаев завершается полным излечением.
  2. Предыдущая фаза постепенно перерастает в носительство вируса. Сам носитель вируса не замечает никаких признаков болезни, но, контакт с ними уже является крайне опасным. Активация вируса может нанести более сильное поражение организма, но, иногда происходит самоочищение от вируса. Исходя из схемы, эта стадия может продолжаться на протяжении нескольких лет.
  3. Следующий этап называется латентным, он тоже является бессимптомным. На этой фазе печень пытается бороться с вирусом своими силами, разрушаясь шаг за шагом, но признаки недуга так и не проявляются.
  4. Только массивно поврежденная печень потихоньку провоцирует появление симптомов. Изначально больной сталкиваются со слабовыраженными симптомами: слабость и понижение работоспособности. Затем к этому внезапно добавляются тошнота и сильная рвота, а также лихорадочное состояние, высокая температура, сильная боль под ребрами справа. Человек стремительно теряет в весе без видимой на то причины, плохо переносит даже небольшие физические нагрузки. Желтушость кожного покрова и слизистых может наблюдаться не во всех случаях. Однако когда это происходит, желтушность проявляется вместе с ночным зудом, кал обесцвечивается, а моча приобретает оттенок пива.

Также могут возникнуть и внепеченочные признаки гепатита, которые нуждаются в иммуносупрессивной терапии. Пациенты сталкиваются с ревматоидным артритом и нефропатией, и часто посещают врача именно по этому поводу.

Диагностика

Диагностируют гепатит С без определения генотипа вируса. Часто с этой целью обращаются за помощью к иммуноферментному анализу, способному обнаруживать некоторые маркеры к вирусу. Также распространена полимеразная цепная реакция, которая дает довольно точный результат. В биологической пробе этот метод определяет даже отельные вирусные частички. Так, генотип вируса выявляется с малой погрешностью на любой фазе недуга.

Что касается исследования степени поражения клеток печени, то медики используют в этом случае малоинвазивную биопсию.

Схема лечения

Гепатит С с генотипом 1b лечится по мировым стандартам. Однако здесь могут быть некоторые нюансы. Дело в том, что противовирусная терапия может оказать разный эффект на разных людей, поэтому медики причисляют пациента к определенной группе с целью спланировать эффективную схему лечения. Те больные, которые в первый раз сталкиваются с противовирусной терапией, обычно попадают в первую группу и борются с недугом при помощи медицинских препаратов на протяжении минимум 2 месяцев.

Врачи часто применяют Интерферон, который стимулирует иммунную систему, а также Рибавирин и соответствующий ингибитор протеазы. В том случае, когда поражение печени еще не успело спровоцировать фиброзные изменения, медики могут проигнорировать ингибитор протеазы.

Лица из второй группы проходят терапию, направленную на рецидив болезни. Схема лечения в этом случае основывается на вышеупомянутых препаратах, но в других дозах. Врачи контролируют состояния пораженного органа на наличие фиброза и рака. Таким образом, лечение должно назначаться индивидуально и обдуманно. Своевременная терапия способна полностью остановить патологический процесс.

Кроме этого, эффективность лечения зависит от образа жизни человека. Поэтому очень важно на время терапии, а лучше навсегда, полностью отказаться от употребления спиртных напитков, так как именно алкоголь крайне негативно сказывается на печени. Также свой вклад в лечение делает и правильная диета, которая предполагает снижение потребления насыщенных жиров, различных специй и приправ.

Гепатит С, в частности его генотип 1b, можно и нужно лечить как можно скорее, чтобы предотвратить осложнения. Дабы как можно скорее начать терапию, следует обратиться к врачу при малейшем подозрении на инфицирование.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ