Гепатит С — что это за болезнь, ее симптомы и методы лечения

Гепатит С – это одно из воспалительных заболеваний печени, которое способно развиваться под воздействием возбудителя вируса. Болезнь опасна тем, что длительный период протекает бессимптомно. Гепатит С передается только через кровь, поэтому зараженный человек не опасен для окружающих, если соблюдены все нормы гигиены и ограничен контакт с кровью больного.

Виды гепатита с

Болезнь делится на два вида — это хронический и острый.

При правильном лечении отмечено, что 20% из всех больных при остром гепатите выздоравливают. В этом случае, пациент должен проходить курс лечения, только находясь в стационаре. Без должной терапии и ухода организм больного не способен полностью одолеть этот вирус и в результате болезнь переходит в хроническую форму.

Гепатит С: симптомы

Передача этого вируса осуществляется через кровь. По всему миру примерно 150 млн человек считаются носителями хронического гепатита С. При этом каждый год около 350 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Это связано с тем, что вирус долгое время не проявляет себя, а когда симптомы становятся явными, помочь больному практически невозможно. Есть также категория людей, которые погибают от недуга, из-за своего отказа от лечения. Гепатит С получил в народе название «ласковый убийца».

Начальные симптомы заболевания проявляются через 1–3 месяца после заражения. Болезнь сказывается на самочувствии больного. Он начинает ощущать постоянную усталость, возникает чувство апатии. При любых подобных симптомах лучше обратиться к врачу за помощью, это позволит выявить болезнь на ранних стадиях. Очень часто болезнь выявляют совершенно случайно, при прохождении планового медицинского обследования.

Здесь важную роль играет правильно поставленный диагноз и чем раньше болезнь будет выявлена, тем проще будет от неё избавиться.

Как правило, проявление симптомов болезни у женщин более яркое, нежели у мужчин.

Что собой представляет заболевание?

Что же такое гепатит? Это заболевание, которое передается в результате контакта с кровью зараженного.

Гепатит с способен передаваться в процессе таких лечебных манипуляций:

  • переливание крови;
  • забор крови;
  • хирургическое вмешательство.

Но также необходимо знать, что любое вмешательство стоматолога тоже может привести к заражению.

Дополнительными источниками проникновения заболевания в организм могут стать следующие предметы:

  • маникюрные инструменты (при походе женщины к мастеру);
  • оборудование, используемое для создания татуировок (иголки, ножницы, в том числе и бритвенные станки).

Попадание крови зараженного на поврежденные кожные покровы или на слизистые оболочки чревато проникновением вируса в организм.

Все про заболевание

Очень редко, но гепатит с передается и половым путем. Особенно опасен половой контакт беременной женщины с зараженным мужчиной. В результате её инфицирования увеличивается риск для ребёнка, который во время родовой деятельности также может быть заражен.

Очень тяжело переносят проявления заболевания следующие группы лиц:

  • люди, злоупотребляющие алкогольными напитками (в особенности женщины);
  • люди, страдающие разными печеночными заболеваниями.

Также стоит учитывать, что патогенез заболевания может быть более тяжелым при наличии сопутствующий болезней. Очень сложно вылечить заболевание при ВИЧ-инфекциях, а также у людей пожилого возраста, детей и, в редких случаях, у женщин.

Это заболевание не способно передаваться при бытовом контакте, через обычное объятие, а также при рукопожатии. К тому же инфекция не переносится через использованную посуду или белье.

Но все же, стоит отказаться от совместного пользования предметами личной гигиены, поскольку это чревато заражением.

В число предметов личной гигиены входят следующие вещи:

  • бритвенный станок (как мужчины, так и женщины);
  • ножницы для маникюра (в случае с женщинами);
  • зубные щетки.

Как уже говорилось ранее, очень часто патогенез может протекать очень медленно. К тому же без особых ярко выраженных симптомов. Поэтому заболевание может протекать в скрытом виде вплоть до диагностирования значительной деструкции печеночных клеток. Но, в большинстве случаев, больным ставиться диагноз гепатит c, в тот самый момент, когда болезнь уже спровоцировала развитие цирроза или же рака печени.

На инкубационный период вируса обычно уходит от 1 до 3 месяцев. Но это не означает, что после окончания этого периода, болезнь проявится в виде определённых симптомов. В этом случае заболевание может не дать о себе знать вплоть до полного поражения клеток печени.

На первичном этапе течения болезни (сразу после заражения), примерно у 10–15% больных, организм начинает излечиваться самостоятельно (большая часть среди этих пациентов женщины). Но у оставшихся 85–90% зараженных начинает развиваться хроническая форма гепатита С. К тому же, в этом случае нет никаких характерных для болезни симптомов, в виде сильных болей и желтухи.

В редчайших случаях у зараженных начинает развиваться острая форма гепатита. Здесь может появляться желтизна по всему телу, что приводит к ярко выраженным клиническим последствиям. Но даже при таких симптомах, заболевание можно полностью излечить.

Гепатит С у женщин и у мужчин

На протяжении длительного периода явные симптомы заболевания могут не беспокоить пациентов. Даже при остром течении заболевания сама болезнь будет проявляться лишь небольшой слабостью, постоянной утомляемостью, изредка болями в мышцах или в суставах.

Именно эти симптомы можно считать начальными признаками гепатита С, независимо от пола больного.

Гепатит С: патогенез

По своей сути, желтуха и другие симптоматические проявления гепатита с (патогенез) могут развиваться лишь у небольшого количества больных. Его еще называют желтушной формой заболевания.

Это проявление требует от пациента немедленного обращения за помощью к врачу, если это сделать, то болезнь можно будет полностью вылечить. Но очень часто больные гепатитом с переносят заболевание «на ногах», то есть желтушность отсутствует, а боли в этом случае практически не проявляются. Это гораздо хуже, поскольку нет возможности вовремя обратиться к доктору.

Патогенез болезни составляет от 2 и более недель. Иногда при этой болезни никаких симптомов не возникает и человек даже не подозревает, что является носителем вируса.

Врожденный гепатит с

В редких случаях встречается врожденный гепатит Ц (С), он передается ребенку от зараженной матери. В этом случае заболевание практически не лечится, хотя существенных проявлений и симптомов оно также не проявляет.

Больные с таким врожденным гепатитом являются носителями этой болезни и не могут заражать других. Вирус остается в организме и функционирует ровно так, как и все остальные внутренние органы. Опасных признаков для здоровья человека в этом случае не наблюдается, но даже в такой ситуации больному придется постоянно проходить курс лечения.

Активный гепатит С

Активность болезни обычно проявляется при остром гепатите ц (С), а вот при хронической форме заболевания наблюдается латентное течение, где нет никаких проявлений. Болезнь не дает о себе знать на протяжении длительного периода, а появления желтушности в этом случае не наблюдается.

Увеличение активности АЛТ И АСТ, при выявлении анти HCV, а также PHK HCV в клетках крови, обнаруживается не раньше чем через полгода от заражения и это при хронической форме гепатита Ц (С).

Некоторые больные обнаруживают у себя заболевание совершенно случайно и только после полного обследования перед хирургическим вмешательством или во врем плановой диспансеризации.

Процесс протекания хронической формы заболевания обычно сопровождаются криоглобулинемией, красным плоским лишаем и другими подобными проявлениями.

Активная форма болезни у женщин

Активный гепатит Ц (С) у женского пола проявляется точно так же, как и у мужчин. Но при беременности у них присутствует вероятность заразить ребенка, присутствующего в утробе. Кроме того при наличии такого заболевания запрещается кормить грудью.

Формы заболевания

В первую очередь выделяют две основные формы: желтушная и безжелтушная.

Определить, в какой фазе находиться заболевание можно по его длительности: острая фаза присутствует от момента заражения до 3 месяцев, затяжная от 3-го месяца протекания болезни до полугода, хроническая — от полугода и выше.

По своей тяжести заболевание разделяется сразу на четыре вида:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая;
  • фульминантная.

При осложнениях может наступить печеночная кома.

При заражении гепатитом C могут быть разные последствия. К примеру, при правильном лечении человек может полностью выздороветь даже при сложнейшей стадии болезни. Но при игнорировании симптомов болезнь переходит в хроническую стадию. В результате, человек заболевает циррозом печени, который приводит к постепенному разрушению печеночных клеток, также может проявиться гепатоцеллюлярная карцинома.

По основному характеру любых клинических проявлений острого гепатита с различают такие виды заболевания:

  • типичное;
  • атипичное.

К первому варианту обычно относятся случаи болезни, которые сопровождаются проявлениями желтушности на кожных покровах, а вот к атипичным относятся безжелтушные и субклинические виды болезни. Каждый из них лечится очень долго и только при помещении больного в стационар. В домашних условиях подобное заболевание вылечить не удастся.

Поэтому при любых проявлениях симптомов, следует обратититься к врачу и сдать все анализы. Этим вы защитите себя и своих родных от возможного заражения. Старайтесь не контактировать с зараженными людьми. Но это не значит, что нужно прекратить общаться с больными гепатитом. Любое общение и даже рукопожатие не приводит к заражению. Вы смело можете с ними общаться, но только если не пользоваться их вещами и не использовать их личные средства гигиены.

Также помните, если все же вы обнаружили у себя заболевание не стоит впадать в панику. На сегодняшний день ученые достигли прогресса в лечении гепатита С и если вовремя обратиться за медицинской помощью, о болезни можно будет забыть.

Гепатит ц: последняя стадия

Заболевание делится сразу на несколько стадий:

  1. Острая форма — это бессимптомный процесс заболевания. Порой человек может даже не заметить у себя проявления болезни, а тем более он даже не задумывается, что является переносчиком болезни.
  2. Хроническая форма — у 85% больных проявляется именно эта форма, так как на начальном этапе человек может даже не заметить основные симптомы и не обратиться за помощью к доктору.
  3. Цирроз печени — обычно проявляется при прогрессивной патологии гепатита ц. Именно на этой стадии начинаются осложнения, которые являются прямой угрозой для жизни пациента. В большинстве случаев наличие этой болезни приводит к риску и даже развитию других осложнений, касающихся функционирования остальных внутренних органов. Этот вирус способен подвергнуться генетической мутации. Именно поэтому в организме человека появляются сразу сорок видов HCV и это в рамках единственного генетического типа.

Осложнения болезни

Генотипы инфекции приводят к осложнениям. Течение заболевания проходит особенно тяжело, инфекция в организме распространяется за считаные дни.

На сегодняшний день известно около шести генотипов. Очень часто в составе крови появляются от 1 до 3 генотипов. Это прямой возбудитель ярко выраженного выявления заболевания.

В Российской Федерации очень часто встречаются такие генотипы, как 1b. Редко выявляют — 3, 2 и 1a. Но только заболевание в виде гепатита С с инфекционным вирусом, имеющим генотип 1b, приводит к осложнениям.

Токсический гепатит

При диагностике заболевания можно выявить наличие антител, способствующих распространению вируса гепатита, обычно они выявляются в виде анти-HCV и HCV-РНК. При проведении определенного теста на наличие этих генотипов, появление одного из них подтверждает инфецированность человека. Если же в крови проявились антитела класса IgM, это позволяет полностью отличает активную форму от носительства.

При тщательном исследовании крови с использованием метода ПЦР на наличие вируса позволяет находить РНК вирус.

Проявление гепатита С

Постоянное проведение ПЦР является одним из обязательных процессов, проводящихся для всех пациентов с подозрением на заражение вирусным гепатитом. Этот метод является эффективным, если курс лечения проводится еще в первые дни заражения. К тому же с ПЦР можно обнаружить гепатит на ранней стадии.

По статистике эту болезнь сложно вылечить в следующих случаях:

  • у представителей мужского пола;
  • у людей пожилого возраста;
  • у пациентов со стандартной активностью трансаминаза;
  • при увеличенных нагрузках;
  • при наличии генотипа 1 b.

Естественно, при наличии цирроза печени весь процесс лечения может только ухудшить весь прогноз.

Лечение инфекционного заболевания станет эффективным после проявления некоторых факторов. И только при длительном курсе терапии, можно полностью победить вирус.

В этом случае необходимо как можно быстрее заморозить все активные вирусы, которые размножаются в очень короткие сроки. Все это будет возможным только при использовании современных противовирусных лекарственных средств, которые содержат в себе токсический компонент. Терапия по лечению вируса должна проводиться только в стационаре. Как только активность размножения прекращается, воспаление в печени заметно снижается, также прекращает прогрессировать фиброз.

Рецидив

Примерно 30% пациентов больных гепатитом С, которые завершают основную терапию, направленную на уничтожение вируса, в будущем могут столкнуться с таким проявлением как рецидив.

Согласно мнению французских исследователей имеются сразу несколько факторов риска появления рецидива. Группа ученых смогла определить переменные, увеличивающие риск рецидива сразу после прохождения обычного лечения.

Курс лечения при рецидиве

Если вы решились пройти лечение гепатита С при рецидиве, тогда вы должны знать, что весь процесс терапия проходит в комбинированном виде, где используется Интерферон-альфа и Рибавирин, каждый из которых имеет в своём составе токсические элементы. Интерферон изготавливается в виде жидкого раствора, который вводится под кожу. Производителями этих лекарств является Германия. Пегинтерферон при рецидиве, должен употребляться один раз зв неделю. А Рибавирин назначается два раза в сутки.

Интерферон-альфа — это токсический препарат, состоящий из белка, который полностью блокирует вирус. Одним словом, это средство является защитой против вирусов и рецидивов. Ещё одним его преимуществом является возможность использования, в качестве противоопухолевого средства.

Рибавирин — это тоже токсический лекарственный препарат, который используется для лечения недуга и обладает сниженной эффективностью. Только при совмещении с Интерфероном действие средства значительно повышается.

Курс лечения рецидива обычно длится от 16 до 72 недель, все зависит от генетического прототипа вируса заболевания. К тому же любой лечащий врач должен понимать, что к каждому пациенту должен быть свой подход.

Основной курс лечения рецидива, с использованием токсических препаратов, может обойтись больному гепатитом С от 5 до 30 тысяч долларов. Все зависит от самого препарата, так как имеются и дешевые аналоги, которые считаются малоэффективными.

Пегиллированные интерфероны, изготовленные зарубежными производителями, стоят намного дороже, отечественных аналогов.

Возбудитель

Основным источником гепатита С является вирус, который передается через кровь от инфицированного человека. Но среди таких людей, многие даже не догадываются о болезни. Тем самым они подвергают опасности здоровье других людей, которые могут заразиться в салонах татуажа, стоматологических кабинетах или в процессе проведения маникюра. Чтобы возбудитель заболевания не смог нанести организму непоправимый урон, необходимо проходить профилактический медосмотр не реже чем 1 раз в год.

Современное лечение гепатита ц (С)

Изучая развитие болезни (патогенез), медики получают представление о том, как протекает гепатит Ц (С). В современном мире довольно популярным для лечения гепатита c является ингибитор протеазы. Этот препарат имеет определенные компоненты, служащие именно для уничтожения инфекции в виде гепатита С. Он является основным антивирусным препаратом, обладающим безукоризненным действием, при помощи которого можно полностью заблокировать или просто подавить распространение вируса.

На данный момент в Америке и всей Европе используется несколько подобных препаратов, это: Телапревир (INCIVEK), Боцепревир (ViCTRELIS).

В соответствии с результатами клинических исследований, еще в мае 2013 года показатель эффективности этого препарата составил от 90 до 95%. А с использованием стандартных лекарственных средств этот уровень не превысил 80%.

Явные побочные эффекты противовирусного лечения

Если лечащий врач назначил лечение интерферонами, то в этом случае могут появиться побочные эффекты, то есть здесь их просто невозможно избежать, так как токсические компоненты дадут о себе знать.

И все же, побочные эффекты можно предупредить или моментально устранить. После первого же введения интерферона, у некоторых больных появляются симптомы простуды, а по прошествии 2–3 часов, температура тела может увеличиться до 39 градусов. Кроме того, может появиться сильный озноб, боли в мышцах и суставах. Во всем организме проявляется сильная усталость. Обычно подобное состояние длится в течение нескольких дней. И только по прошествии месяца, организм полностью свыкается с наличием препарата и его токсическими компонентами. И вот после этого все побочные эффекты полностью исчезают. Но слабость всё равно будет присутствовать.

Относительно Рибавирина, то этот препарат отлично переносится больным. Но в крови у пациента очень часто наблюдается наличие гемолитической анемии. Также здесь могут отмечаться некоторые явления облегченной диспепсии. Очень редко появляется боль в голове. Но стоит отметить, что лекарственное средство увеличивает уровень мочевой кислоты в составе крови, отчего может появиться прямая непереносимость препарата.

Длительность жизни при отсутствии лечения

В этом случае вся правда о заболевании состоит в том, что больной может прожить ровно столько, сколько проживает ВИЧ-инфицированный человек. Болезнь проходит особенно тяжело. У среднего числа больных заболевание может достигнуть последней стадии только спустя 20-30 лет.

Правда, для того чтобы патогенез болезни никак себя не проявил, придется довольно сильно постараться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ