Гепатит B: особенности заболевания и методы лечения

Гепатит В является инфекционным вирусным заболеванием, поражающим печень. Он широко распространен во всем мире на всех континентах. Заразиться им может каждый человек: мужчины, женщины и дети. При отсутствии должного лечения и при позднем диагностировании гепатита Б (В), болезнь может перейти в хроническую форму. Также это может привести к нежелательным осложнениям, а иногда даже и к летальному исходу. Для того чтобы добиться наилучшего результата лечения этого заболевания, необходимо его вовремя распознать. Это можно сделать, если хорошо знать этиологию, патогенез и возможные осложнения болезни.

Основная информация о заболевании

К сожалению, современной медицине не известно ни одно средство, которое на 100% могло бы гарантировать полнейшее выздоровление больного и полное исчезновение вируса гепатита B из организма человека. При большой концентрации вируса гепатита В в крови, может происходить его выделение наружу в виде мочи, потовых выделений, слюны и менструальной крови, а также семенной жидкости.

В связи с тем, что вирус обладает высокой выживаемостью, он может прожить в окружающей среде до 10 дней. Поэтому при недостаточной обработке хирургических и стоматологических инструментов, приборов для выполнения маникюра и педикюра, бритв в парикмахерском салоне существует вероятность того, что вирус гепатита В останется на их поверхности. Это может стать источником передачи болезни. При последующем использовании зараженных инструментов для проведения процедуры другим посетителями заведения или пациентами, может произойти инфицирование вирусом.

Очень часто заболеванию подвержены люди, которые больны туберкулёзом (чаще всего это ранее сидевшие в тюрьмах или заключенные), а также лица, больные сахарным диабетом. У детей, которые приобрели это заболевание от матери в период вынашивания или во время родов, повышается шанс на развитие хронической формы болезни.

Этиология гепатита В

Этиология представляет собой раздел медицины, который изучает причины возникновения болезни, а также факторы, провоцирующие их развитие. Заражение гепатитом В возникает при попадании вируса в организм человека. Это может произойти, например, во время полового акта с носителем заболевания. Очень часто сексуальные партнеры даже не догадывается о том, что они заражены вирусом и болеют гепатитом В, так как часто болезнь проходит абсолютно бессимптомно или же симптоматика слабо выражена.

Различные медицинские вмешательства могут также привести к попаданию вируса в организм больного, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов. Благодаря скачку в развитии медицины, сейчас во время различных медицинских операций, используются одноразовые инструменты, что свело заражение гепатитом В во время хирургических вмешательств практически к минимуму.

К группе людей, находящихся в зоне риска заражения гепатитом В, относятся:

  1. Пациенты, которые получили переливание крови в связи с какими-то заболеваниями.
  2. Наркоманы, которые используют шприцы, а точнее, одну иголку для многоразовых инъекций, для введения наркотических веществ разным людям. Это обусловлено особой «живучестью» вируса гепатита В вне тела человека. В окружающей среде он может прожить до 10 суток, поэтому с помощью обычной иголки вирус может перейти в организм другого человека, вызвав развитие болезни.
  3. Гепатит В также передается и половым путем. Поэтому люди ведущие активную половую жизнь с разными партнерами, в частности, гомосексуалисты, очень часто подвержены особому риску заболевания гепатитом В.
  4. Это заболевание передаётся и вертикальным путем, то есть от инфицированной роженицы к новорождённому ребёнку. Это может произойти как в период беременности, так и во время родов.

Передача гепатита В контактно-бытовым путем невозможна, поэтому пациенты, зараженные этим вирусом, являются абсолютно безопасными для окружающих людей и не требуют социальной изоляции.

К группе особого риска относятся также работники медицинской сферы и здравоохранения: врачи, медицинские сестры, лаборантки, санитарки. Ведь они часто работают с «жидкостями» и выделениями пациентов, то есть с кровью, слюной, мочой, потом и калом. При соблюдении всех правил гигиены и при регулярном использовании одноразовых перчаток, возможность заражения снижается практически к нулю.

Гепатит В является достаточно распространенным заболеванием, чаще всего он встречается в странах Африки, Восточной Азии, в районах Амазонки. Также большое распространение недуга характерно для Восточной и Центральной Европы. Жители любой страны могут заразиться этим заболеванием, если созданы условия для проникновения вируса.

Чаще всего гепатитом В заболевают люди от 20 до 49 лет. Дети намного реже подвержены заражению, однако и такие случаи встречаются. Риск инфицирования ребенка заключается в передаче вируса от зараженной матери к малышу, в течение беременности или во время родов.

Патогенез

Под термином патогенез следует понимать механизм возникновения болезней, их развитие, формы и отдельные проявления. Возбудителем заболевания является вирус гепатита HBV. Попадая в организм человека, через кровь, вирус попадает в печень больного, а точнее, внутрь печеночных клеток — гепатоцитов. Именно там он и начинает свое размножение. Развитие патологии чревато гибелью печеночных клеток, при этом происходит повреждение тканей печени. При отсутствии нужного лечения это может привести к нежелательным последствиям, например, к возникновению цирроза печени.

Цирроз представляет собой хроническую болезнь, которая запускает необратимые изменения, касающиеся тканей печени. Заболевание считается неизлечимым, больные умирают в течение 2–4 лет. Цирроз является опасным недугом, причиняющим неимоверные болезненные ощущения.

Главным признаком патогенеза гепатита В является повреждение печеночных клеток и нарушение в работе внутриклеточного метаболизма, что чревато возникновением онкологических заболеваний, а также поражением центральной нервной системы и появлением различных неврологических расстройств.

По форме протекания болезни гепатит B делится на три группы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

Молниеносный гепатит B является самой опасной формой заболевания. Патогенез такого недуга характеризуется своим стремительным развитием. Очень часто в течение нескольких часов у пациента возникает отек мозга и он впадает в кому. При этой форме гепатита B, в большинстве случаев, жизнь пациента заканчивается летальным исходом. Очень часто патология характеризуется нарушениями работы центральной нервной системы в организме зараженного человека, накапливается множество токсичных продуктов. Больной и окружающие начинают замечать изменения, произошедшие в психике пострадавшего. Для этой формы заболевания характерен агрессивный настрой пациента, своеобразный запах из ротовой полости, иногда появляется рвота, похожая на кофейную гущу.

Кома, в которую впадают пациенты, с молниеносной формой гепатита, характеризуется полной потерей сознания, нарушением работоспособности всех органов чувств, происходит сбой процессов метаболизма и кровообращения. Медики считают эту форму заболевания самой опасной, даже если пациент своевременно попадает в медицинское учреждение, шансы на положительный прогноз минимальные. По данным статистики, количество пациентов с положительной динамикой не превышает 0,5%.

Главным признаком острой формы считается приобретение кожным покровом желтого оттенка.

Эта форма заболевания протекает в несколько стадий:

  1. Стадия обострения.
  2. Затяжное течение болезни.
  3. Рецидив.
  4. В редких случаях возникает печеночная кома.

Последняя стадия в большинстве своём характеризуется полным отказом работоспособности печени.

Чаще всего острая форма гепатита B заканчивается полным выздоровлением пациента, у него формируется естественный иммунитет к вирусу HBV.

Хроническая форма заболевания, возникает как следствие и осложнение острого гепатита B. В этом случае заболевание остаётся с пациентом на протяжении всей его жизни, но жить с этой болезнью можно долго при правильно подобранной терапии. Течение этой формы недуга зависит от методов лечения. Если пациент будет строго придерживаться назначенной медикаментозной терапии, регулярно проходить контроль, то риск развития дальнейших осложнений в виде цирроза или рака печени, составляет только 20%. При этом пациент должен вести здоровый образ жизни, то есть полностью отказаться от распития спиртных напитков и других вредных привычек.

Симптоматика заболевания

Множество пациентов, не замечают никаких изменений в своем организме. Очень часто заболевания диагностируются совершенно случайно при сдаче анализов. Но существует также группа людей, которые подвержены острой и ярко выраженной симптоматике гепатита B.

Болезнь характеризуется желтизной кожного покрова (в том числе и глаз), наличием черной мочи или мочи темного цвета с возникновением так называемой пивной пенки.

Пациент жалуется на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота и рвота;
  • также для этого заболевания характерны и болевые ощущения в области живота;
  • нарушается работа пищеварительной системы, что ведёт к сбоям в процессе метаболизма.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, нарушения в работе центральной нервной системы пациента, которые выражается в агрессивности, частой смене настроения без повода.

Диагностика гепатита

При обнаружении у себя первых признаков гепатита В необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь своевременное распознавание болезни и вовремя начатое лечение, способствуют быстрому выздоровлению, без возникновения нежелательных осложнений. Во время первичного осмотра, врач собирает анамнез. Он расспрашивает пациента об изменениях в организме и самочувствии, о симптомах, а также он интересуется наличием незащищенных половых актов с новыми или малознакомыми сексуальными партнерами.

В то же время доктор задает вопрос о том, проводились ли какие-либо хирургические вмешательства в последнее время, в том числе и переливание крови.

Затем врач проводит общий осмотр: с помощью метода пальпации он прощупывает район печени и область живота. Специалист смотрит и на состояние кожного покрова. Далее, назначается необходимая диагностика. Очень часто проводится общий и биохимический анализ мочи и крови, с помощью которого можно узнать повышен ли билирубин и печёночные ферменты. С помощью анализа крови можно провести обследование на выявление антигенов против гепатита и на наличие антител.

Метод ультразвуковой диагностики также широко распространен при гепатите В, с его помощью можно распознать увеличилась ли печень в размерах. С помощью специального лабораторного исследования иммунограммы, врач может определить, каким образом реагирует организм пациента на болезнь, что позволяет сделать прогноз патогенеза недуга на будущее.

В особо тяжелых случаях и при подозрении на онкологическое заболевание, назначается биопсия печени, с ее помощью можно узнать об изменениях в структурах печени и развивается ли какое-нибудь онкологическое заболевание.

Лечение болезни

Острая форма гепатита В не требует особого медицинского лечения. Основная помощь, направлена на улучшение состояния иммунной системы, для того чтобы организм в кратчайшие сроки смог справиться с этим заболеванием самостоятельно. Также больному советуется соблюдение постельного режима в период болезни и ее лечения. Нужно отказаться от спиртных напитков и вредных привычек, пить достаточное количество жидкости в течение дня. Физические нагрузки и спортивные тренировки, нужно полностью исключить из распорядка своего дня.

В некоторых случаях, а точнее при возникновении сильной интоксикации организма, врачом назначаются растворы, вводящиеся внутривенно при помощи капельницы. Это способствует улучшению общего состояния пациента.

Если же болезнь перешла в хроническую форму, то тогда требуется медикаментозное лечение заболевания, во избежание возникновения нежелательных осложнений.

Лечение назначается врачом индивидуально, часто зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, стадии и патогенеза заболевания. Очень важно полностью соблюдать назначения врача и регулярно принимать лекарственные средства. Лечение возможно с помощью уколов (интерферона) а также в виде таблеток (аналогов нуклеозидов). Эти препараты могут применяться как в совокупности, так и по отдельности. Лечение хронической формы гепатита В длиться десятилетиями, а иногда и в течение всей жизни пациента. Тщательная терапия этой формы заболевания способствует медленному течению болезни и увеличению продолжительности жизни больного, сокращает шансы возникновения рака печени.

Народные средства

Нетрадиционная медицина находит множество методов и средств для лечения различных заболеваний, в том числе она предлагает нам, и альтернативные методы лечения гепатита В. В зависимости от разных форм болезни и индивидуальных особенностей течения заболевания, подобрать эффективное народное лечение будет очень сложно, а при этой патологии нельзя терять время на эксперименты. При гепатите В рекомендуется полностью отказаться от нетрадиционной медицины и обращаться за помощью к специалисту, иначе практика народной медицины может окончиться летальным исходом.

Особое питание при гепатите В

В целях облегчения работы печени, пациенту рекомендуется придерживаться особого питания.

Больному необходимо полностью исключить из рациона острые, соленые и копченые продукты. Нужно отказаться от спиртных, газированных, а также холодных напитков и мороженого. Нельзя употреблять жирное мясо, сало и другие продукты, в состав которых входит много холестерина. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день. Ежедневно можно употреблять различные крупы, кисломолочные продукты, белки куриных яиц, а также сорта мяса с низким содержанием жира.

Осложнения гепатита В

Гепатит B относится к заболеваниям, которые вызывают очень тяжелые осложнения, такие как:

  • развитие печеночной и дыхательной недостаточности;
  • полный отказ работоспособности печени, цирроз.

Также гепатит В ведет к отеку головного мозга и онкологическим заболеваниям, что может закончиться трагическим финалом для больного.

Профилактика гепатита В

Для того чтобы защитить себя от возникновения столь неприятного заболевания, рекомендуется придерживаться простых правил, направленных на его предотвращение:

  1. Не стоит вступать в незащищенные половые акты, то есть без использования презерватива. Рекомендуется вести половую жизнь лишь с одним надежным сексуальным партнером.
  2. Если вы находитесь в группе риска и являетесь работником медицинского учреждения, то вам следует регулярно пользоваться одноразовыми перчатками, специальной повязкой для лица, избегать прямого контакта с биологическими материалами пациентов и регулярно дезинфицировать руки.
  3. Следует также полностью отказаться от распития спиртных напитков и курения, так как эти вредные привычки негативно влияют на работу печени.
  4. Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов, вести активный образ жизни, сбалансировано питаться, включить в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, стараться избегать острой, жирной, копченой и соленой пищи.
  5. Если вы посещаете различные маникюрные процедуры, тату-салоны, косметические кабинеты, то необходимо серьёзно и ответственно подойти к их выбору и по возможности контролировать или расспрашивать о том правильно ли обрабатываются инструменты. Лучше всего подходят заведения, которые пользуются одноразовыми инструментами.
  6. Рекомендуется также регулярно сдавать анализ крови на наличие вируса гепатита В, а также антител к нему.
  7. Следует также следовать правилам личной гигиены, особенно после посещения многолюдных мест, таких как: бассейн, сауна, баня и прочее.

Одним из самых эффективных средств профилактики в случае гепатита B является вакцинация.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гепатита В уже при первых днях жизни ребенка, желательно проводить ее в течение суток после рождения. Вакцинация проходит по особой схеме и включает в себя три дозы.

В 95% случаях вакцинация у детей формируется достаточное количество уровня антител, способных бороться с вирусом гепатита. Защитная функция сохраняется минимум 20 лет, в некоторых случаях, зафиксирована защита длиною в жизнь.

Вакцинацию следует проходить людям, которым часто необходимо переливание крови, заключенным и гомосексуалистом, людям, употребляющим наркотики с помощью шприцев, семьям среди которых один член семьи заражен гепатитом, в особенности его хронической формой. В любом случае прививаться должны, также люди, ведущие распутную сексуальную жизнь и часто меняющие партнеров и работники медицинских учреждений.

Несмотря на то что появление вакцинации против гепатита B привело к тому, что частота этого заболевания снизилась во много раз, но всё равно эта болезнь является очень распространенной. Поэтому ученые и медики уделяют большое внимание дальнейшему изучению этиологии и патогенезу гепатита В. Также регулярно проводятся разработки новых лекарственных средств, для борьбы с вирусом.

Важно помнить, что при первых же предвестниках гепатита B необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь своевременное лечение спасет вас от ряда нежелательных осложнений. Специалист расскажет, как жить с этой болезнью и как бороться с её последствиями.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ