Генотипирование вируса гепатита С

Гепатит С является неизлечимой болезнью. Его опасность заключается в появлении различных осложнений, таких как цирроз и рак печени. Однако благодаря своевременному лечению есть возможность достигнуть стадии ремиссии, после чего вирус в крови не выявляется. Таким образом, вирус не провоцирует патологические дефекты клеток пораженного органа. Эффективность этого лечения зависит от генотипа вируса. Давайте узнаем, какими они могут быть и как их определить.

Генотипы вируса гепатита С

Считается, что есть шесть генотипов этого вируса. Однако некоторые источники говорят об одиннадцати и более. Помимо этого, каждый из них обладает определенными подтипами. Обычно у пациента с гепатитом С обнаруживают один генотип, а иногда, сразу несколько. У каждого генотипа имеются квазивиды, которые могут меняться очень быстро и не обладают восприимчивостью к лекарствам. В связи с этим от такого коварного недуга, как гепатит С, до сегодняшнего дня не существует вакцины.

Вирус не способен восстанавливать геномную информацию. Таким образом может произойти повышение числа его квазивидов. Производимые человеческим организмом антитела действуют на один лишь квазивид. Так происходит мутация, возникает другой квазивид и антитела уже не оказывают на него никакого влияния.

Генотипы этого вируса обозначаются особым образом, используются арабские цифры. Чтобы указать подтип используют латинскую букву дополнительно (1a или 1b).

Распространенность генотипов

Есть некая географическая закономерность в этом вопросе. Так, 1, 2, и 3 генотипы можно встретить абсолютно по всей территории нашей планеты. А вот другие генотипы — более редкие. На Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии распространен именно 4 генотип, в то время как в ЮАР — 5, в Азии преимущественно встречается 6.

Что касается нашего региона, то в числе взрослых пациентов с диагнозом «гепатит С» чаще всего наблюдается генотип 1b (примерно у половины пациентов с острой формой болезни, а также у 60 % — с хронической), чуть реже встречается 3a (порядка 20% больных), 1a и 2 — еще меньше (5%).

Как определить генотип вируса

Генотипированием называется специальный анализ, позволяющий определить генотипа вируса. Этот процесс происходит особым образом — используется полимеразная цепная реакция. Таким образом генотип выявляется наряду с количественным показателем. Сам процесс генотипирования проходит накануне того, как врач пропишет противовирусное лечение. Основными задачами генотипирования являются:

  • установление необходимости терапии и прогнозирование ход заболевания;
  • планирование лечения, а также его продолжительность, определение необходимых лекарств и их дозировки;
  • прогноз результативности терапии;
  • определение уместности биопсии печени.

Заметим, что конечный результат генотипирования может быть недостоверным в том случае, если были не соблюдены условия хранения материала, а также его транспортировки и стерильности. Помимо этого, генотип нельзя определить тогда, когда вирусная нагрузка слишком мала — ниже 750 МЕ/мл.

Главные особенности генотипа 1b

Считается, что этот генотип чаще всего встречается в Японии. Именно по этой причине его частенько называют японским. Но на самом деле он наблюдается у жителей всего земного шара. Так, в Европе находится очень большое количество больных гепатитом С с таким подтипом. Ему характерны определенные особенности, отличающие его от других подтипов:

  • Выявляется у людей, заразившихся вирусом через кровь.
  • Показывает высокую устойчивость к терапии. Зачастую необходимо более продолжительное лечение.
  • Обладает самой большой вероятностью возникновения рецидива.
  • Может появляться такая симптоматика, как хроническая усталость, вялость, сонливость, а также головокружение.
  • Может выступать фактором риска возникновения онкологического заболевания печени на фоне осложнений фиброза.

Людей с первым генотипом условно разделяют на некоторые группы, каждой из которых характерны различные схемы терапии. В том случае, когда пациент в прошлом не лечился, ему прописывают такие медикаменты, как Пэгинтерферон, Боцепревир либо Телапревир. Длительность лечебного курса в среднем около 24-72 недель.

Следует заметить, что Боцепревир или Телапревир иногда игнорируются в процессе терапии и не назначаются при небольших показателях виремии и если нет фиброза.

Процесс терапии находится под наблюдением специалиста с целью коррекции заданного принципа лечения. Если по завершении курса двойной терапии у больного случился рецидив, ему назначают тройную. При этом Интерферон и Рибавирин используются наряду с ингибитором протеазы.

Вылечить этот генотип довольно-таки непросто, однако современная медицина достигла такого уровня, когда есть возможность достигнуть ремиссии практически в 90% всех случаев. Также вполне возможно приостановить процесс фиброза.

Основные особенности 2 и 3 генотипов

Такие генотипы имеют высокую восприимчивость к лечению, направленному против вирусов. Тем не менее они также обладают пониженной частотой распространения. Главными характеристиками здесь можно обозначить такие:

  1. Редко встречается.
  2. Показывает хорошую реакцию на противовирусное лечение.
  3. Нечастные рецидивы.
  4. Малый риск возникновения рака печени.

Терапия проходит под контролем врача-гепатолога либо инфекциониста амбулаторно, а также в стационарных условиях. Продолжительность лечения — примерно от 24 до 48 недель. Оно сопровождается приемом гепатопротекторов, а также определенным диетическим принципом питания, исключением спиртного — точно так же, как это происходит и при лечении иных генотипов.

Третий генотип — самый распространенный во всем мире. В частности, наиболее распространены именно такие подтипы — 3a и 3b. Ему характерны такие качества:

  1. Обычно возраст пациента составляет младше 30 лет.
  2. Более стремительно происходит развитие цирроза, в связи с чем терапию следует начать как можно скорее.
  3. У 70% пациентов возникает стеатоз печени.
  4. Высокая вероятность рака печени.

Схема лечения в этом случае происходит при использовании некоторых медицинских лекарственных средств — Пэгинтерферон альфа, Рибавирин. Что касается ингибиторов протеазы, то их не используют. Курс длится около 24-48 недель.

Прежде чем начать лечение, очень важно определить генотип вируса гепатита С. Это главный залог успеха и гарантия эффективного лечения. Заметим, что в случае обнаружения 2 и 3 типов больные имеют хорошие перспективы на выздоровление: среди всех пациентов с гепатитом справляются примерно 90% из них.

Генотипирование — это действительно важный метод диагностики, который дает описание и определение вируса. Однако этого недостаточно. Больным гепатитом С необходимо выявить так называемую вирусную нагрузку, а также пройти процедуру биопсии либо эластометрии.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ