Физические нагрузки при гепатите С

Можно ли заниматься спортом людям с диагнозом «гепатит С»? Это полностью зависит от состояния больного. Дело в том, что гепатит С является серьезным недугом, который может в той или иной степени разрушать печень и оказывать негативное влияние на функционирование остальных органов. У каждого пациента заболевание проявляется по-своему, поэтому вид спорта и степень физической нагрузки должен порекомендовать опытный специалист, после тщательного обследования организма.

В том случае, если боль и ощутимая усталость у больного отсутствуют, легкая физкультура при таком заболевании не только разрешена, но и показана. Физические упражнения помогут сделать защитные свойства организма более крепкими и стойкими, так течение заболевания будет проходить легче.

Спорт и гепатит С

Так почему же физические нагрузки могут быть полезны для пациентов с таким диагнозом? Здесь следует рассмотреть несколько причин:

  1. Гепатит плохо сказывается на липидном обмене, вследствие чего человек может столкнуться с некоторыми затруднениями расщепления жиров. Часто сопутствующими болезнями выступают патологии желчного пузыря, среди которых желчнокаменное заболевание. Нездоровая печень не может справляться с повышенной нагрузкой, она не в состоянии расщеплять внушительные объемы попадающих в организм жиров, поэтому она перенаправляет их в другие ткани. Дабы не столкнуться с ожирением внутренних органов, следует обеспечивать расход гликогена в мускулатуре. Для этого пациенту и нужна физкультура.
  2. Гиподинамия является, главным недоброжелателем иммунной системы. Умеренные физические упражнения улучшают защитные характеристики организма. Самыми полезными считаются такие виды спорта, который наиболее эффективны в насыщении крови кислородом.
  3. Регулярные спортивные тренировки способствуют активизации кровообращение в полости брюшины. Обогащенная кислородом кровь притекает к пораженному органу, приводит в норму моторику желчных путей, а также функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  4. Важным фактором можно считать и благоприятное воздействие физкультуры на эмоциональное состояние больного. К тому же использование некоторых лекарственных средств, которые назначает врач при гепатите С, плохо сказывается на нервной системе пациента и часто провоцирует появление депрессии. Спорт здесь выступает в роли помощника.
  5. Имеет место и социальный фактор. Заниматься спортивными упражнениями вместе с друзьями оказывает существенную помощь в выздоровлении пациента, который порой может чувствовать себя изолированным от социума.

Специалисты рассказывают о пользе физкультуры умеренной интенсивности, но никак не о тяжелых спортивных тренировках. Изматывающие нагрузки могут только ухудшить состояние больного и запустить патологические процессы в пораженных тканях. Также могут случиться кровотечения и даже некроз гепатоцитов.

Следует помнить, что медицинские препараты, используемые для терапии гепатита С, (например, интерферон), тоже могут спровоцировать стресс некоторых органов, помимо самой печени. В связи с этим спортивные тренировки должны быть простыми, а заниматься больной должен с удовольствием. Отлично, если у больного есть возможность проводить тренировки на свежем воздухе – это активизирует защитные свойства организма и способствуют выздоровлению.

Какой вид спорта выбрать?

Не только больной, но и здоровый человек должен внимательно относиться к выбору спорта для себя, а также соблюдать некоторые условия во время тренировок. Так, перед началом занятия нужно делать разминку. Для пациентов с гепатитом С это очень важно, так как им необходимо подготавливать свое тело к дальнейшей нагрузке, особенно если ранее человек был не очень спортивным. Ниже представлены рекомендации и правила, которым нужно следовать:

  • Слегка перекусите за час до начала занятия. Еда должна быть легкой, а размер порции — максимум 150 г. В том случае, если у вас медленный обмен веществ, есть лучше за 1,5 часа до тренировки.
  • В первый месяц занятий, лучше выполнять общеукрепляющие физические упражнения. Можно гулять пешком, кататься на велосипеде, плавать в бассейне. Во время тренировки не стоит перенапрягаться, однако, само занятие может быть довольно продолжительным. В случае появления дискомфорта в брюшной полости (особенно в районе правого подреберья), стоит прекратить тренировку или замедлить ее темп. Возобновить занятие можно будет только спустя 2 часа.
  • После выполнения упражнения с участием множества мышц, необходимо прибегать к паузам и выполнить простую дыхательную гимнастику.
  • Если во время тренировки мучает жажда, можно пить простую чистую воду без сахара и различных красителей, консервантов. Хорошо утоляет жажду охлажденный чай либо отвар шиповника.
  • Не поддавайтесь сильным приступам голода по завершении спортивной тренировки. Избегайте переедания, так как это очень вредно при наличии такого диагноза. Подождите около 30 минут после занятия, затем съешьте маленькую порцию пищи либо выпейте белковый коктейль.
  • Через месяц тело окрепнет и станет подготовленным к чуть более серьезным физическим нагрузкам. К пешим прогулкам на свежем воздухе и несложным упражнениям можно добавить тренировки с использованием гантелей, а также выполнение приседаний.
  • Спустя еще 2 недели, можно будет задуматься о походе в спортзал. Людям с гепатитом С подойдут занятия пилатесом, степом. Кроме того, можно заниматься в тренажерном зале на простых тренажерах.

Оптимальным решением для пациентов с таким диагнозом является:

  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • лыжный и конькобежный спорт;
  • плаванье;
  • разнообразные командные игры, такие как футбол или волейбол;
  • занятия танцами.

Меры предосторожности

Следует помнить, что все виды спорта, даже самые элементарные, являются травмоопасными. Чтобы уберечь себя и окружающих людей от негативных последствий, нужно знать о таких ограничениях:

  1. Пациентам с гепатитом С необходимо следовать особой диете: забыть о фастфуде, жирной пище, маринованных продуктах, алкоголе. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями. Нельзя есть непосредственно перед спортивным занятием, а также после него.
  2. Спортивная ходьба и легкие пробежки на улице оказывают оздоравливающий эффект на организм практически любого человека. Однако в жару такие виды спорта могут привести к негативным последствиям. Ультрафиолетовые лучи и высокая температура способствуют возникновению воспалительных процессов в печени. По этой причине в жаркое время года нужно проводить тренировки в утреннее или вечернее время суток, когда солнце не так активно. Рекомендуется применять различные солнцезащитные средства.
  3. В случае обострения недуга либо его перехода в хроническую форму, запрещены чрезмерные нагрузки. В этот период забудьте о беге на длинные дистанции, избегайте занятий на силовых тренажерах, не поднимайте вес свыше 10 кг. Противопоказаны также упражнения с нагибанием и разгибанием туловища, сокращением мускулатуры живота и глубоким диафрагменным дыханием. Тем не менее легкая гимнастика вполне допускается. По завершении тренировки медики советуют устроить отдых — принять лежачее положение со слегка согнутыми в коленях ногами. Такая поза помогает расслабиться не только органам брюшины, но и всему телу. Лежачим пациентам показана специальная дыхательная гимнастика.
  4. Тем пациентам, кто занимается спортом на профессиональном уровне, следует быть крайне аккуратными. Интенсивные нагрузки, разнообразные травмы, набор и сброс массы тела могут негативно сказаться на здоровье. Плохо влияют на печень различные допинги, особенно анаболические стероиды. В том случае, если вы не намерены отказываться от подобного рода инъекций, следует хотя бы использовать стерильные одноразовые шприцы. Проследите, чтобы после этого никто не взял использованные вами принадлежности — это грозит человеку инфицированием.
  5. Если вы намерены также применять спортивное питание, необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что в составе некоторых из них содержатся вещества, которые отрицательно сказываются на печени.
  6. В спортивный зал нужно брать с собой свои полотенца, а также перчатки, напульсники и прочие аксессуары.

Как видите, гепатит С и спорт вполне совместимы. Физические нагрузки положительно влияют практически на все системы и клетки человеческого организма, в том числе на печень. Основное условие здесь — избегать фанатизма и прислушиваться к собственным ощущениям во время тренировки. Кроме того, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом: специалист оценит состояние вашего здоровья, взвесит все за и против, посоветует определенный комплекс упражнений либо направит на специальную гимнастику.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ