Дробление камней в желчном пузыре при помощи лазера

На сегодняшний день дробление камней в жёлчном пузыре лазером является одним из распространённых методов борьбы с желчнокаменной болезнью. В основном такая процедура назначается пациентам, для которых медикаментозное лечение оказалось малоэффективным или тем, кому противопоказано оперативное вмешательство по удалению камней.

Причины возникновение камней

Жёлчный пузырь выполняет важную роль в нашем организме. Этот орган работает взаимодействуя с печенью, которая, помогает вырабатывать жёлчь. Без жёлчи наш организм не сможет полноценно переваривать пищу. В её сложный состав входят такие компоненты, как холестерин, билирубин, а также кислоты.

Избыток холестерина в составе жёлчи, может привести к её застою и нарушению оттока. В результате застоя холестерина, образуются микроскопические элементы или песок. Со временем эти элементы, соединяясь, между собой увеличиваются, образуя камни, ещё называемые конкрементами.

К причинам проявление желчнокаменной болезни также может относиться:

  • ожирение или избыточный вес;
  • употребление жирной, богатой на холестерин пищи;
  • отложение солей в организме;
  • неоднократные роды у женщин;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • сужение протоков;
  • гиподинамия;
  • повышенный распад эритроцитов в крови;
  • наследственность.

Симптомы заболевания

У некоторых пациентов болезнь, может протекать практически не имея каких-либо видимых признаков. С момента образования камней, может пройти до 10 лет, прежде, чем появятся первые симптомы. В таких случаях, больной, даже если камни уже не маленького размера, может выявить проблему, только случайно, проведя рентгенологическое обследование или УЗИ.

В других же случаях, конкременты пытаясь продвигаться по протокам, вызывают колики. Приступы боли бывают разной степени от ели ощутимой до более интенсивной. Боль ощутима не только в животе, она может давать о себе знать отдавая в другие части тела: в правое предплечье, лопатку или поясницу. К другим симптомам заболевания может также относиться:

  • появление горечи во рту;
  • тошнота;
  • нездоровая отрыжка;
  • вздутие живота;
  • рвота и даже повышение температуры.

Существует несколько методов по удалению камней.

  1. Лечение с помощью медикаментов.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Удаление камней ультразвуком.
  4. Дробление лазером.

В этой статье рассмотрим как проводится дробление камней лазером.

Лазерное дробление камней

Дробление камней в жёлчном пузыре лазером — это эффективный метод лечения, не требующий хирургического вмешательства. Процедура длится недолго и без явных осложнений, минимизируя болевые ощущения. Уже через короткий промежуток времени, пациент может вернуться к нормальному образу жизни.

Для начала рассмотрим противопоказания к данному виду лечения:

  1. Для того чтобы начать лечение или дробление камней в жёлчном, врач с помощью УЗИ определяет размер камней. Дроблению лазером подаются камни не больше 3 см в диаметре. Камни больших размеров подвергаются удалению другими способами.
  2. Дробление не применяют, если камни расположены в труднодоступном месте для воздействия лазера.
  3. Процедура невозможна при беременности.
  4. Нарушена работоспособность почек.
  5. Имеются различные опухоли.
  6. Если вес превышает 120 кг.
  7. Возраст не должен превышать 60 лет.

Для того чтобы осуществить дробление и удаление камней лазером, делается прокол на полости живота, там, где находится жёлчный пузырь. Затем подводится лазерный луч, который начинает дробить камни, превращая их в мелкие частицы или песок. Далее, эти частицы выводятся самостоятельно или их удаление происходит при помощи медикаментозного лечения. Процедура может повторяться несколько раз, для достижения необходимого результата. Сеанс длится около 20 минут.

Стоит отметить, что любой вид лечения имеет недостатки или побочные действия, не исключением является и эта процедура. Вот некоторые возможные осложнения:

  • Повреждение стенок жёлчного пузыря небольшими осколками камешков.
  • Ожог слизистой оболочки, который впоследствии может привести к язвам.
  • Рецедив. Если не соблюдать диету и предписаний врача, камни могут быстро сформироваться снова и лечение с помощью лазера нужно будет повторять.

Недостатком удаление камней лазером также может являться, дорогостоящее оборудование и отсутствие хороших специалистов.

Для того чтобы минимизировать проявление ЖКБ необходимо вести здоровый образ жизни:

  1. Правильно питайтесь. Употребляйте здоровую пищу (овощи, фрукты и т. п.). Питайтесь регулярно, но маленькими порциями.
  2. Физическая активность. Это поможет контролировать свой вес, что играет немаловажную роль в предотвращении ЖКБ. К тому же благодаря физическим упражнениям жёлчь не будет застаиваться и камни не успеют сформироваться.

Итак, стоит отметить, что небрежное отношение к данному заболеванию может быть чревато плохим последствием. Это может привести к удалению самого жёлчного пузыря, что навредит всему организму. Поэтому не медлите и не занимайтесь самолечением. Сразу же обращайтесь за помощью специалистов. Доброго вам здоровья!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ