Диета при дискинезии желчного пузыря

При дискинезии жёлчного пузыря важно соблюдать определенную диету, которая благоприятно скажется на пораженном органе и станет одним из методов лечения этого заболевания. Если питаться неправильно и употреблять некоторые продукты, можно усугубить болезнь и спровоцировать новые заболевания. Так, может возникнуть воспаление в жёлчном пузыре (ЖП) и желчевыводящих путях. Врачи в таких случаях диагностируют холецистит или холангит, а также желчнокаменную болезнь.

Что такое дискинезия ЖП

Давайте узнаем, что представляет собой данное заболевание и как себя проявляет. Дискинезией жёлчного пузыря называется такой недуг, которому свойственна дисфункция моторики ЖП. Вследствие этого появляются некоторые «неполадки» в его сокращениях, а также расстройства сокращения желчевыводящих путей и так называемого сфинктера Одди. После таких нарушений происходит затруднение и несвоевременный вывод желчи из поврежденного органа. Кстати, диагноз «дискинезия жёлчного пузыря» чаще ставится представительницам прекрасного пола.

Заболевание может быть двух видов. Различают дискинезию:

  • гиперкинетическую;
  • гипокинетическую.

Гиперкинетический вид протекает с повышенным показателем сокращения ЖП, что возникает в результате гипертонуса органа. Сокращения ускоряют свой темп и возникают всё чаще с течением времени. Однако сфинктеры, проталкивающие желчь в желчевыводящие пути, не в состоянии открываться так широко, как это требуется в этом случае. У человека случаются приступы острой боли в области правого подреберья. Продолжительность подобных приступов составляет максимум один час. Этот вид дискинезии характеризуется стрессами, психическим и эмоциональным дискомфортом и плохим настроением больного.

Женщины дополнительно сталкиваются с дискинезией в связи с менструацией, так как в этот период у них происходит повышение тонуса ЖП. Кроме того, с заболеванием хорошо знакомы и люди молодого возраста.

Теперь давайте поговорим о гипокинетической дискинезии. Она возникает из-за недостаточности сокращений пораженного органа. Могут появляться такие же приступы, как и при предыдущем виде недуга, с наличием болезненных ощущений под ребрами справа. Однако боль ощущается немного иначе: она менее яркая, обычно имеет распирающий либо ноющий характер, но длится достаточно долго. С этой формой дискинезии сталкиваются чаще всего люди в возрасте.

Диета

При дискинезии жёлчных путей необходимо придерживаться особого типа питания. Из меню следует убрать некоторые овощи, такие как баклажаны или сырая капуста (отварную употреблять разрешается). Также стоит забыть о некоторых фруктах. Речь идет о зеленых яблоках, а также некоторых цитрусовых (грейпфруты и лимоны). Разрешается есть ежедневно одно яблоко, киви, можно съесть один апельсин и парочку мандаринок. Такой рацион больше подходит зимнему периоду. Летом же лучше есть сезонные фрукты — клубнику, малину, абрикосы, сливу, персики.

На протяжении дня необходимо употреблять также свежие овощи — морковь, помидоры. Что касается огурцов, то их максимум составляет 200 г в сутки. Можно есть свежую зелень — она хорошо сказывается на жёлчном пузыре и других органах пищеварения.

Диета при гиперкинетической дискинезии

Питание при таком заболевания имеет свои особенности и правила. Среди них следует выделить такие:

  1. Частое дробное питание. Необходимо употреблять пищу около 6 раз в день.
  2. Запрещены продукты, способствующие повышению сокращений ЖП. Здесь нужно упомянуть жирное мясо и рыбу, бульоны, различные пирожные, острые блюда, спиртное, газировку.
  3. Рекомендуется употребление пищи с высоким содержанием магния. Питание следует разнообразить кашами — гречневой и пшеничной. Хлеб лучше употреблять такой, который был приготовлен из муки грубого помола либо отрубей.
  4. Можно ввести в диету различные травяные сборы и отвары, приготовленные на основе кукурузных рылец, а также шиповника, мяты.
  5. Хороший эффект при лечении дискинезии оказывают минеральные воды — они способствуют улучшению работы жёлчного пузыря, а также жёлчных путей. Лучше останавливать выбор на воде с пониженной и средней минерализацией. В их числе находятся Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20 и пр. Минеральную воду нужно пить подогретой, ее температура должна составлять 40-45 градусов. Так, следует пить по 0,5 стакана (или один полный) за 30 минут до приема пищи 3–4 раза в день. Есть еще другой способ употребления минералки: следует делать курсы приема воды высокой степени минерализации. В этом случае подойдут Ессентуки № 17 или Арзни. Воду необходимо пить прохладной либо чуть теплой, по одному стакану трижды в день за 30-60 минут до еды.

Диета при гипокинетической дискинезии

Говоря о диете при гипокинетической дискинезии ЖП, следует отметить некоторые полезные продукты питания с сильным желчегонным эффектом. Рекомендуется употреблять сметану, сливки, сливочное масло. Также хорошо сказываются на организме растительные масла (лучше выбирать нерафинированные), яйца всмятку. Полезными для жёлчного пузыря будут и овощи, их можно готовить различными способами — тушить, варить, запекать или употреблять свежими. Разрешается и черный хлеб. Все эти продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей, их обязательно нужно включить в свою диету.

Для лечения жёлчного пузыря рекомендуются также разнообразные лекарственные растения, такие как алоэ, элеутерококк, а также женьшень. Их применяют в виде экстрактов на спирту. Заметим, что дозу должен определить врач. Желчегонные растительные сборы используют с целью улучшения двигательной активности ЖП и оттока желчи. Наилучший эффект оказывают травяные чаи, в которые входят такие растения, как тысячелистник, цветки бессмертника, а также мята и кориандр. Полезными будут также отвары и настои из таких растений, как петушка, одуванчик лекарственный, аира болотный и барбариса.

Правильное питание при дискинезии желчного пузыря – это главное, на что должен обратить внимание человек с таким диагнозом. Действительно, питание играет ключевую роль в лечении этого недуга. Диета устраняет причины, из-за которых возникло заболевание. Кроме того, питание является прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие не только дискинезии желчного пузыря, но и ряда других болезней.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ