Диета при болезнях желчного пузыря

Существует большое количество различных заболеваний и патологий желчного пузыря. Пожалуй, наиболее популярным из них является холецистит. Говоря о причинах развития этого недуга, следует выделить в первую очередь невнимательное отношение человека к своему здоровью и питанию. Так, обилие в меню жирных, высококалорийных, а также жареных блюд может заметно ухудшить состояние желчного пузыря. Чтобы справиться с этим и другими заболеваниями желчного пузыря и печени, необходимо соблюдать соответствующую диету. О ее принципах мы поговорим далее.

Что представляет собой желчный пузырь

Как и все остальные органы в человеческом организме, желчный пузырь (ЖП) состоит из мышечной ткани. Ее главная функция — сокращение стенок органа, таким образом желчь движется по протокам. Если у человека нет каких-либо отклонений в пищеварительном тракте, состоянии желчного пузыря либо печени, то ткань стенок сокращается должным образом. В том случае, когда в теле по тем или иным причинам происходит сбой и гибкость желчевыводящих путей не в норме, то может развиться дискинезия – весьма серьезная патология, вследствие которой могут возникнуть болезни желчного пузыря.

Среди симптомов, свидетельствующих о проблемах ЖП и дискинезии, можно выделить систематические болезненные ощущения в области ребер правой стороны. Также имеется и ряд других симптомов. Дискинезия, если ее проигнорировать и вовремя не начать лечение, может спровоцировать желчнокаменную болезнь. Этому недугу свойственно образование камней в пузыре, а также в его протоках.

В том случае, если камень довольно маленький, то он имеет возможность относительно безболезненно продвинуться в двенадцатиперстную кишку — таким образом, приступ проходит без медицинского вмешательства. При других обстоятельствах, если камень закупоривает желчные пути и протоки, может возникнуть воспалительный процесс в желчном пузыре. Так происходит обострение холецистита (в медицине оно называется острым холециститом). Если же заболевание имеет менее явный характер течения и развивается достаточно медленно, то здесь можно говорить о хронической форме. Таким образом, можно сделать вывод, что холецистит бывает:

  • острый
  • хронический

Желчный пузырь диета

Если у человека возникли симптомы, свидетельствующие о заболевании печени или желчного пузыря, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Грамотный врач должен обследовать пациента, опросить его насчет возникших симптомов и общего состояния здоровья. После тщательного обследования будет назначено специальное лечение. Как правило, терапия в этом случае применяется комплексная, а ее главной задачей является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Одним из обязательных условий, который должен соблюдать больной во время лечения, будет определенный вид питания. Меню при такой диете будет назначаться строго индивидуально, в зависимости от степени болезни, его формы и особенностей организма пациента. Так, в случае обострения холецистита питание будет основываться на жидкой пище: чай без сахара, разведенные в воде соки, овощные супы-пюре. Кроме того, рекомендуются разнообразные каши, но, при условии прекращения приступа (приблизительно на 3–4 день).

При хроническом холецистите правила питания немного отличаются от предыдущего случая. Таким образом, еду следует принимать более часто, но маленькими порциями (около 300 г). Такой принцип употребления пищи благотворно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Желчь будет продвигаться вовремя и правильно, что предупредит возникновение застоя и неприятных симптомов.

Жирная пища при заболеваниях желчного пузыря

Хорошо сказывается на печени и ЖП также продукты с высоким содержанием белков, а также с низким содержанием жира. Заметим, что жирная пища действительно пагубно сказывается на этих органах, но, полностью исключать ее нельзя — жиры необходимы организму человеку для полноценного функционирования. По этой причине в пищу можно добавлять немного растительного либо сливочного масла, а вот от тяжелых для печени жиров животного происхождения следует отказаться: исключите из меню такие продукты, как сало, а также говяжий и бараний жир.

Наиболее строгой диета при болезнях желчного пузыря назначается в том случае, когда пациенту было показано хирургическое вмешательство. При этом в меню почти полностью отсутствуют все виды жиров, а питание основывается на вегетарианских продуктах.

Что касается фруктов, овощей и зелени, то здесь тоже имеются свои рекомендации. Их необходимо потреблять как свежими, так и запеченными. Следует забыть о растительных продуктах, которые содержат эфирные масла: редис, лук, чеснок, ревень и другие. Если же пациенту нелегко отказаться от мясной продукции, то рекомендуется есть нежирную птицу, говядину, а также отварную рыбу. Из лечебного меню необходимо убрать разнообразные маринованные и копченые продукты, соусы, горчицу и майонез. Также следует исключить соления.

Диетическое питание назначается с целью восстановления неправильной работы желчевыводящих путей, печени и ЖП. Чтобы достичь этой цели, меню вводят пищу с высоким содержанием молочного белка, а также растительную клетчатку. Ограничить необходимо потребление экстрактивных веществ. Каким образом лучше готовить пищу в этом случае? Продукты лучше варить или запекать.

Заметим еще и такой пункт: при диетическом питании важно соблюдать и температурный режим. Так, пища не должна быть чересчур горячей либо холодной. Также нужно соблюдать такие маленькие правила, при которых есть нужно:

  • по часам (в определенное время);
  • небольшими порциями
  • минимум 6 раз в день.

Дело в том, что внушительные порции пищи довольно нелегко перевариваются, а это дополнительная нагрузка на и без того ослабленную печень и желчный пузырь. Так, большая порция еды станет своеобразным стрессом для организма.

Невероятно важно при симптомах болезней ЖП пить большое количество жидкости — приблизительно 3 л ежедневно. Из напитков следует пить некрепкий чай (можно с молоком), допускается употребление компота и киселя, морс из сухофруктов, разведенный водой сок. Также разрешается пить простую чистую воду.

Допускается пшеничный и ржаной хлеб. Необязательно выбирать свежую выпечку, вчерашний хлеб или сухари будут более полезными. Как только приступ прекратился, можно постепенно добавлять в меню молочную продукцию, но в ограниченном объеме. Останавливать выбор лучше на маложирных молочных продуктах (с низким содержанием жира). Сливочное, оливковое и подсолнечное масло рекомендуется употреблять в виде заправки к готовому блюду, не более 25–50 г ежедневно. Можно есть яйца всмятку, однако желтки необходимо удалить и съесть только белки. Также допускаются запеченные омлеты.

В меню следует ввести различные супы, но приготовленные не на мясном бульоне, а легкие овощные. Как мы уже говорили, полезны супы-пюре, без добавления зажарки. Каши выбирайте рассыпчатые, подойдет гречка, овсянка, перловка.

Вывод

Как видите, диета при заболеваниях желчного пузыря подразумевает некоторые особенности и ограничения. Следуя простым принципам питания, вы уже скоро заметите значительные улучшения здоровья, а симптомы заболеваний ЖП перестанут вас беспокоить. Тем не менее, лечебное меню не является панацеей от возможного повторного приступа. Поэтому очень важно регулярно наблюдаться у специалиста.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ