Диагностика и профилактика описторхоза у взрослых

В век интернета и робототехники человечество все же остается подвержено таким неприятным вещам, как заражение паразитами. Кажется, что если перед едой нужно тщательно и с мылом мыть руки, хорошо прожаривать мясо – вы убережете себя от глистов. Но опасность может таиться даже в простом карасе, выловленном в любимом пруду. И даже на отдыхе в экзотических странах в куске не прожаренной рыбы вас может поджидать все тот же гельминт, что и на просторах родной страны. Паразиты могут серьезно испортить здоровье, поэтому надо знать о них все и быть готовым противостоять им.

Черви наступают

Описторхоз и дифиллоботриоз – одни из самых распространенных заболеваний, вызванных паразитами. Объединяет эти два заболевания только одно – человек приобретает их, употребив в пищу плохо обработанную зараженную рыбу.

Эта рыба должна обитать в пресной воде. Поэтому зона распространения описторхов или трематод – плоских червей из рода Описторхис – это бассейны пресноводных рек.

Описторхоз распространен на территории Юго-Восточной Азии. В зонах распространения этих глистов заражено почти 80% населения. Отмечается наличие в странах Прибалтики и Скандинавии. В странах бывшего СНГ болезнь распространена на территории Казахстана, Украины и, конечно, в России. В нашей стране крупнейший очаг болезни размещён в Западной Сибири (практически каждый третий человек в районе рек Обь и Иртыш болеет описторхозом), на этом этапе времени отмечается рост инфицированных практически на всей территории России.

Дифиллоботриоз – болезнь, вызываемая лентецом широким, часто встречается в бассейнах крупных Российских рек и в районе озера Байкал.

Необходимо своевременно проводить профилактику описторхоза и дифиллоботриоза, чтобы остановить распространение заболеваний и обезопасить себя от гельминтов.

Нужно знать врага в лицо

Описторхи – плоские черви, имеют овальное, чуть заостренное тело, достигающее в длину 1–1,8 см, в ширину 1– 2 мм. У паразита имеются две присоски: у рта и на брюхе, а также шипы, с помощью которых он удерживается в желчных каналах. В человеке и в любом другом окончательном хозяине описторхи не размножаются, но зато живут очень долго – от 10 до 25 лет. При этом очень активно откладывают яйца (около тысячи в сутки), которые затем выводятся вместе с калом.

Яйца, напоминающие формой семечко огурца, в печени обрастают тканями, что может вызвать проблемы с функционированием органа, рост различных кист, а в дальнейшем привести к раку. Яйца, при перемещении в водную среду, сохраняют свою живучесть около года.

Лентец широкий – довольно крупный червь. Внутри взрослого человека он может вырасти до 10–20 метров в длину, состоит из большого количества широких ответвлений, содержащих в себе яйца. Червь отбирает у своего хозяина практически все витамины, поступающие в его организм, полностью забирает у него витамин В12, поступающий из пищи. Этот паразит тоже долгожитель – внутри человека может оставаться более 20 лет.

Описторхоз и дифиллоботриоз – что это такое?

Яйца описторхов вместе с калом их хозяина попадают в водную среду, а после этого перебираются во временного хозяина – маленькую улитку. В ней паразит развивается до личинки и снова попадает в водную среду для поисков нового хозяина. Им становится рыба из семейства карповых или окуневых, обитающая в реках.

Зачастую личинки присутствуют и в хищной рыбе (щука, судак), которая съела зараженную. Личинка проникает под чешую, сквозь кожу в мышечную и соединительную ткань. Там она обрастает цистой – плотной оболочкой, превращается в метациркарию, и ждет, пока рыбой не полакомится постоянный хозяин. Обычно им становятся дикие животные – енотовидные собаки, лисы, выдры, соболи, куницы. Но также червь подселяется и к домашним животным и людям. У человека личинки разрастается в тонком кишечнике, а затем поднимаются в протоки печени.

По такому же принципу размножаются и паразиты, вызывающие дифиллоботриоз. Основным различием в размножении этих совершенно разных червей является то, что у описторхов промежуточным хозяином становится моллюск, а у широкого лентеца – маленький рачок. Проглотив его, заражается рыба, а затем и человек. Яйца лентецов попадают в тонкий кишечник, где и вырастают во взрослого червя, достигающего несколько десятков метров в длину.

Картина заболевания

Личинки описторха из человеческого кишечника поднимаются по желчному протоку к печени, параллельно попадая в поджелудочную железу и желчный пузырь. Там они растут и уже через несколько недель готовы спариваться и производить новое потомство.

Спустя месяц, черви откладывают яйца. Для организма человека это, конечно, не проходит бесследно:

  1. Яйца и сами черви вызывают сильнейшее раздражение – присосками и маленькими шипами, растущими на теле червя, повреждаются стенки желчных и панкреатических каналов.
  2. Описторхи могут вызвать у взрослого человека аллергические проявления своими отходами жизнедеятельности. Особенно ярко это проявляется при раннем периоде развития болезни.
  3. Из-за большого количества червей внутри человека, замедляется выделение желчи.
  4. Проявляются болезненные ощущения острого характера и расстройство кишечника, так как гельминты раздражают нервные элементы, размещенные в желчном и панкреатическом протоках.
  5. Кроме того, застой желчи, вызванный частичным или полным перекрытием протоков паразитами, их яйцами и частицами отмершего эпителия, может спровоцировать возникновение вторичной инфекции в области желчевыводящих путей.
  6. Под воздействием червей может начаться рост эпителия желчных и панкреатических протоков, что можно характеризовать как предраковое состояние. Именно поэтому диагностирование заболевания следует проводить как можно раньше.

Инкубационный период занимает от двух до четырех недель после попадания личинки в человека. Взрослый человек на ранних стадиях может чувствовать боль в мышцах и суставах, иногда повышается температура тела, возникает понос и рвота, возможны аллергические покраснения и высыпания на коже. У детей аллергические реакции более заметны. В целом на ранней стадии заражения, симптомы совпадают с признаками простуды или вирусной инфекции. Взрослый человек, скорее всего, не обратится к врачу с общим недомоганием, а перенесет болезнь самостоятельно.

В поздней фазе развития болезни появляются сильные боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину, чувство распирания в области печени. При пальпации поджелудочного пузыря возможна болезненность, печень уплотнена. Также в поздней фазе желчные протоки воспаляются и патологически разрастаются. Описторхоз может осложниться гнойным воспалением желчных протоков, разрывом кистозно — расширенных желчных каналов с последующим развитием желчного перитонита, острым панкреатитом, циррозом и раком печени.

При дифиллоботриозе широкий лентец (иногда один, но чаще всего несколько) присасывается к тонкому кишечнику и в буквальном смысле высасывает полезные вещества из организма хозяина. Это приводит к истощению человека, развитию анемии и авитаминоза В12.

Период созревания личинки и превращения ее во взрослую особь может занять от 20 до 60 дней. При этом человек ощущает слабость, тошноту, дискомфорт в области живота, иногда чувствуется общее недомогание, слабость, лихорадка, изменение пищевого поведения (уменьшается или, наоборот, увеличивается аппетит). Чаще всего, симптомы выражены очень слабо, поэтому заболевание трудно выявить на ранней стадии.

Диагностика описторхоза и дифиллоботриоза

Диагностика описторхоза у взрослых крайне затруднительна, так как нет четких признаков, характерных только для данной болезни. Все симптомы болезни могут наблюдаться и при холицестите, панкреатите, гастродуодените и даже гепатите. Но все же описторхоз выявить можно.

При обследовании больного, врачу нужно обратить внимание на увеличение печени, жалобы на боль под правым ребром, повышенную температуру тела, наличие кожных высыпаний. Также он должен учитывать – проживает ли пациент в очаге распространения болезни, ел ли сырую рыбу.

Лабораторными методами описторхоз выявляется:

  • при исследовании кала на яйцеглист (эта процедура эффективна спустя месяц после заражения);
  • при проведении дуоденального зондирования (исследуется желчь на нахождение в ней яиц гельминтов);
  • при иммуноферментном анализе крови (выявляются антитела вырабатываемые организмом на гельминта).

Дифиллоботриоз хорошо определяется исследованием кала больного.

Еще несколько лет назад было принято считать, что основным признаком обнаружения описторхов и широкого лентеца является выявление в кале человека яиц этих червей. Но в настоящее время микробиологические исследования занимают все меньше места в диагностике описторхоза и дифиллоботриоза. Все больше внимание уделяется аутоиммунному исследованию крови пациента и выявлению специфических антител, которые появляются в организме человека как реакция на чужеродные объекты.

В любом случае заражен взрослый человек глистами или нет – может определить только доктор на основании лабораторных исследований. Не прописывайте сами себе лекарств и не лечитесь народными средствами. Диагностировать описторхоз и дифиллоботриоз самому себе без специального изучения крови и кала невозможно. И точно также невозможно самостоятельно вылечить эти заболевания, а навредить организму с помощью неподходящих трав и настоек очень легко. Помните, что лечение должно проходить в три этапа (подготовка, дегельминтизация и восстановление) только под присмотром квалифицированного медицинского работника.

Как уберечься?

Следует помнить, что личинки глистов можно найти в сырой, плохо приготовленной, недостаточно термически обработанной рыбе, а также в сушёной, вяленой, соленой, маринованной, копченой. Определить визуально – заражена ли рыба личинками гельминтов, или нет – невозможно! Вся профилактика описторхоза и диффиллоботриоза на сегодняшний день сводится к простой термической обработке речной рыбы.

В некоторых источниках указано, что рыбу можно промораживать и просаливать — это якобы приводит к гибели личинок. Но метацеркарии описторхов и плероцеркоиды широкого лентеца живучие даже в агрессивной среде. Лучше лишний раз поберечься и хорошо термически обработать рыбу при варке или жарке.

Заражение глистами может произойти даже от грязной разделочной доски, на которой чистили и резали рыбу. Чтобы такого избежать, следует тщательно промывать доску с помощью мыльных средств для мытья посуды после ее контакта с рыбой нужно окатить доску кипятком. Ну а лучше всего иметь специальную доску, на которой вы будете только резать рыбу, и с которой не будут соприкасаться другие продукты.

Домашним животным – кошкам и собакам следует давать только вареную или жареную рыбу и ее внутренности. Это позволит избежать заражения глистами домашних животных и дальнейшего распространения червей в природе. При этом обработка должна быть полной. Личинки гельминтов не погибнут, если вы просто ошпарите рыбу кипятком.

Не покупайте рыбу в сомнительных местах – на обочинах дорог и на вокзалах. Как бы аппетитно ни выглядела такая рыбка – вы не можете знать – хорошо ли ее просолили, прокоптили или провялили.

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза

Рыбу нужно хорошо обрабатывать термически – это золотое правило, которое убережет вас от заражения глистами. Эта памятка поможет вам в этом.

  1. Варите рыбу в кипящей воде не менее 20 минут.
  2. Жарьте рыбу, разделав её на некрупные куски, под крышкой и в достаточном количестве масла не менее 20 минут.
  3. Котлеты (тефтели) из рыбы обжариваются (варятся) не менее 20 минут.
  4. Запекать рыбу в пироге, в духовом шкафу нужно не менее часа.
  5. Солить рыбу нужно, рассчитывая, что на килограмм рыбы должно быть затрачено 2 кг соли. Солить мелкую рыбу достаточно 10 суток, среднюю – три недели, крупную – более 40 дней.
  6. Коптить рыбу путем горячего копчения нужно не менее 2,5-3 часов при температуре 70-80 градусов.
  7. Рыбу можно готовить и холодным копчением, если заранее засолить её.
  8. Проморозка рыбы при температуре -28 должна осуществляться не менее двух суток. Личинки могут ожить даже после вымораживания рыбы в течение месяца в обычной морозильной камере холодильника.
  9. Вялить рыбу можно двумя путями: предварительно просолив ее (не мене 2 недель), затем рыбу можно вымачивать и вялить или предварительно просолив рыбу (не менее 3 дней), затем, не вымачивая вялить три недели.

Готовьте рыбу правильно, ведь эти болезни приобретают такое широкое распространение из-за пренебрежения простыми правилами. Помните, что гельминты – это не только противно и неприятно, но еще и очень опасно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ