Декомпенсированный цирроз печени: продолжительность жизни

Цирроз печени — крайне тяжелый недуг. Скорее всего, ему предшествовали другие болезни, которые были проигнорированы самим пациентом или не долечены. При таком диагнозе общее самочувствие человека и симптомы недуга зависят от стадии патологии. Сколько могут прожить люди с диагнозом «декомпенсированный цирроз печени» и как проявляются симптомы болезни?

Стадии болезни

Существует несколько стадий этого заболевания. Среди них:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Все эти стадии различаются по своей сложности и симптомам. Первые две из них можно так или иначе скорректировать, придерживаясь рекомендаций медиков. А вот в случае декомпенсированной стадии возникает множество осложнений, которые очень быстро могут привести к смерти больного.

Если заболевание перешло в стадию декомпенсации, пациент может столкнуться с тяжелым течением болезни. Все функции пораженного органа практически полностью нарушаются из-за патологических изменений его структуры, некроза и наличия рубцовой ткани. Сколько живут пациенты с подобными тяжелыми последствиями — сугубо индивидуально и зависит от состояния всего организма больного.

Симптомы декомпенсированного цирроза печени

В связи с невозможностью печени должным образом выполнять свою работу, у пациента могут возникнуть смертельно опасные симптомы. Так, пониженный показатель белка альбумина, дисфункция почек наряду с портальной гипертензией способствуют накоплению в теле человека жидкости. Вследствие этого возникает асцит и отеки — как правило, в области ног.

Печень больше неспособна производить коагулянты, а увеличенная в размерах селезенка – тромбоциты. В результате этого случаются кровотечения из полости рта и носа, а также пищевода, желудка, кишечника, матки. Кроме того, возникает уплотнение печени — это можно выявить методом пальпации. Дисфункция печени провоцирует различные гормональные нарушения: у представительниц прекрасного пола это может проявляться в виде расстройств месячного цикла и бесплодия, время как у мужчин – в виде гинекомастии, низкого либидо, импотенции.

Кроме физического, психическое состояние пациента тоже может меняться. И причин этому — множество. Например, попадание в головной мозг каких-либо токсических веществ. Таким веществом может быть аммиак, так как он больше не нейтрализуется печенью. У больного замечается некая заторможенность, потеря ориентации, спутанность сознания, депрессивное расстройство, нервозность, чувство тревоги. В особо тяжелых ситуациях случается кома, приводящая к летальному исходу в 80-100% случаев.

Вследствие скопления билирубина возникает зуд и желтуха. Неправильное функционирование гепатоцитов оказывает отрицательное влияние на почки, так как нагрузка на них повышается. Как правило, это завершается почечной недостаточностью и сильной отечностью. Также на стадии декомпенсации повышается вероятность развития рака печени.

Нарушение белкового обмена провоцирует атрофию мышц, из-за чего увеличивается риск переломов. В случае попадания в асцитическую жидкость вредоносных бактерий у пациента происходит развитие перитонита. На кожном покрове заметны звездочки сосудов, кисти рук и ладони приобретают красноватый оттенок. Застой крови, который также возникает при циррозе, приводит к расширению вен на нижних конечностях и брюшине, обострению геморроя, что приносит пациенту сильный дискомфорт.

Декомпенсированный цирроз печени и продолжительность жизни

Сколько живут люди с таким диагнозом? На этот вопрос нет однозначного ответа — это зависит от имеющихся осложнений. Обычно лишь 20 человек из 100 проживают с такой болезнью в среднем до 5 лет. При патологическом скоплении жидкости в брюшине либо асците около 25% пациентов живут 3 года. В случае печеночной энцефалопатии больной может прожить не более года. Если же наступила кома, то при декомпенсированном циррозе печени это завершается летальным исходом.

Самой распространенной причиной смертности при декомпенсированном циррозе печени считаются обильные кровопотери из желудка либо кишечника. Таким образом умирают примерно 40% больных. Другой «популярной» причиной является асцит с последующим перитонитом.

Энцефалопатия также приводит к смерти при условии ее скорого развития. Но если симптомы проявляются плавно, то прогноз в большей степени благоприятен и у пациента есть шанс сохранить себе жизнь.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ