Деформация желчного пузыря: симптомы, лечение

Желчный пузырь — это полый мышечный орган, состоящий из тела, дна и шейки. Размеры органа колеблются от 60–90 мм в длину и 30–40 мм в ширину. Расположен он под нижней поверхностью печени и его форма меняется в зависимости от его заполненности желчью. Желчный пузырь имеет протоки в двенадцатиперстную кишку и выделяет желчь, улучшающую пищеварительные процессы в ней.

Причины деформации желчного пузыря

По статистике от 25% выявленных заболеваний связано с деформацией желчного пузыря у детей. Причины деформации очень разнообразные, обусловленные нарушениями внутриутробного развития органов пищеварения, нарушениями питания с преобладанием жирной, сладкой, соленой пищи, стрессами и инфекционными заболеваниями. Деформация желчного пузыря в период внутриутробного развития может быть спровоцирована:

  • заболеваниями матери в период обострения;
  • приемом лекарств;
  • вредными привычками, особенно в первом триместре;
  • наследственностью;
  • тяжело протекающей беременностью, ее осложнениями и лечением медикаментами.

Последствия воздействия этих факторов приводят к деформации желчного пузыря у детей и эта патология является врождённой. Лечение не требуется, если симптомы патологии не беспокоят ребенка.

Перенесённые заболевания, такие как гепатит А (болезнь Боткина) и холецистит, могут быть причинами развития деформации желчного пузыря. Эта патология формы и структуры может быть признаками МКБ (мочекаменной болезни), последствием тяжелого физического труда, неправильного питания и нарушения моторной функции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Деформация желчного пузыря у ребенка, как и у взрослого, может иметь различные причины и формы. Основные формы деформации:

  • Перегиб желчного пузыря.
  • Двойной перегиб, или S-образная деформация. Эта деформация передается по наследству и может быть образована при опережающем росте желчного пузыря не соответствующее общему развитию организма, она исчезает с возрастом.
  • Лабильная деформация. Временная деформация желчного пузыря, вследствие тяжелой работы или поднятия тяжестей. Она проходит после восстановления организмом сил.
  • Перегиб шейки желчного пузыря. Воспалительный процесс при вялотекущем холецистите образует спайки, вызывающие деформацию шейки, и может провоцировать перекручивание его вокруг своей оси.
  • Деформация стенок желчного пузыря. Причинами является холецистит, который вызывает склерозирование стенок и развитие спаечной болезни.
  • Контурная деформация. Изменение стенок пузыря под воздействием воспалительного процесса и нарушение оттока.

Симптомы деформации желчного пузыря

Изогнутый желчный пузырь приводит к застою желчи и возникновению дискомфорта в правом подреберье и болевым ощущениям. Развитие деформации может протекать бессимптомно и обнаружить ее можно проходя стандартное УЗИ. Нередко симптомами могут являться рвота, тошнота, иногда желтушное окрашивание кожных покровов, повышенное потоотделение, развитие запоров или жидкого стула.

Физиологическое объяснение тошноты и рвоты заключается в том, что при деформации желчного пузыря и забросу излишка желчи в двенадцатиперстную кишку, провоцируется заброс ее также в желудок и появляется тошнота. Желчь по своим свойствам — сильная щелочь, и раздражая стенки желудка, приводит к эвакуации пищи через пищевод посредством рвоты. Это явление может также провоцировать такой симптомы, как отрыжка с привкусом горечи, тяжесть в желудке и проблемы со стулом.

Деформация желчного пузыря проявляется у детей не так, как у взрослых. Для детей характерна ломота в суставах, отсутствие аппетита, рвота желчью. Это обусловлено несформированностью организма ребенка, его легкой уязвимостью. Эти симптомы являются неопределенными для постановки диагноза, так как являются характерными для гепатитов, гастритов и других заболеваний ЖКТ.

Диагностика деформации желчного пузыря

Достоверными для диагностирования деформации является УЗИ, которое позволяет просматривать орган в разных проекциях. Нормально функционирующий желчный пузырь проявляет себя как эхонегативное образование. На уплотнение или изменение строения органа укажут эхопозитивные образования. УЗИ помогает определить не только структуру и форму желчного пузыря, но и уплотнения его стенок и наличие образований.

Для более детального исследования проводят динамическую холецистографию. Такое исследование проводится с применением контрастного вещества и является рентгенологическим методом. Контрастное вещество вводится внутрь через ЖКТ и с помощью рентгена снимают желчный пузырь. Исследование проводится для выявления изменений формы и строения его стенок, определяет конкременты, опухоль, уплотнение желчного пузыря.

Лечение деформации желчного пузыря

Лечение проводится длительно и направлено оно на купирование болевого синдрома, восстановление желчевыведения и устранение воспалительного процесса, если он имеется. Лечение проводится в течение 2–4 месяцев и включает диету, народные средства и медикаментозные средства.

Питание как взрослого, так и ребенка направлено на улучшение оттока жёлчи и преимущественно состоит из овощей и фруктов, при этом диета категорически запрещает употреблять соления. Супы должны быть сварены на втором бульоне, каши запариваются на воде. Овощи и фрукты можно принимать как в сыром виде, так и в отварном. Мясо и рыбу, морепродукты следует употреблять нежирных сортов и в отварном или приготовленном на пару виде. Молочные продукты в период лечения не следует употреблять.

Диета обеспечивает эффективность лечебного процесса и снижает риск осложнений. Лечебная диета позволяет желудку переваривать пищу при ограниченном или полном отсутствии желчи, что позволит организму получать питательные вещества без ущерба для здоровья. Это значит, что диета позволяет не только помочь оттоку желчи при проведении лечения, но и служит профилактикой заболеваний желудка.

В зависимости от степени тяжести и выраженности заболевания, лечащий врач подбирает группу препаратов и назначает дополнительные физиотерапевтические процедуры. Лечение заключается в приеме антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных препаратов, физиолечения и применении народных средств.

Применение правильно подобранных лекарственных препаратов в сочетании с диетой способствуют улучшению состояния больного и позволяют жить полноценной жизнью, даже имея деформацию желчного пузыря.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ