Дают ли в России инвалидность при гепатите С?

Современная медицина выявила много вирусов заболевания под названием гепатит. Самые распространенные из них — А, В и С. Дело в том, что первые 2 при своевременном обращении вполне излечимы, но с гепатитом С все намного сложнее. Этот вирус является тяжелым заболеванием, которое нарушает правильное функционирование печени.

Гепатит С — что это?

Это тяжелое заболевание печени. Если сравнивать его с ВИЧ-инфекцией, то можно провести тонкую грань. У них много общего. Вот только при гепатите летальный исход наблюдается гораздо реже и он не так опасен. С таким заболеванием люди могут жить гораздо дольше, чем с ВИЧ-инфекцией.

Источники заражения:

  1. При переливании крови.
  2. Контакт с предметами личного пользования больного с раной. То есть прямое попадание вируса в кровь через поврежденную ткань эпидермиса. Например, порез станком зараженного.
  3. Повторное использование шприцев. В случае, если этим уколом ранее пользовался больной. Так, нередко, наркоманы передают друг другу всевозможные заболевания, включая и гепатит.
  4. Незащищенный половой акт.
  5. Поцелуи, но это лишь в том случае, если больной имеет открытые раны во рту или пародонтоз.

Также гепатит С имеет свойство развиваться у ВИЧ-инфицированных.

Чаще всего встречается заболевание группы А и В, так как ими легче всего заболеть. Группой С сложнее заразиться. Но, если уже это произошло, то придется сосуществовать с болезнью всю, оставшуюся жизнь.

Еще одна схожая черта между ВИЧ и вирусом гепатит С в том, что они оба протекают бессимптомно на начальном этапе. В это время человек, ничего не подозревая, может абсолютно спокойно заразить своих друзей и близких. Всех тех с кем он имеет контакт. Со временем иммунитет организма ослабевает и начинаются первые «звоночки». На первый взгляд — это обычные заболевания. Но, настораживает то, что человек начинает часто болеть. Также могут появляться те заболевания, которые ранее не наблюдались.

Если долго оставлять гепатит без внимания, то он способствует развитию цирроза печени. Орган полностью становится подавленным. Его функции серьезно нарушаются. Далее, возникают болевые ощущения под правым ребром и слабость.

Если гепатит С уже привел к циррозу проявляется:

  • желтуха на кожных покровах;
  • склеры глаз приобретают желтый оттенок;
  • водянка брюшной полости (асцит);
  • плохой аппетит.

Зачастую люди относят свои возникшие проблемы к посторонним болезням и лечат не то что нужно, но, ощущение недомогания только усиливается.

Помощь при гепатите С в России

Как у нас боряться с вирусом? Что получает больной человек при такой патологии? Какие льготы ему положены? Даётся ли инвалидность? Эти и другие вопросы волнуют многих пациентов, столкнувшихся с этим серьезным заболеванием. Ведь часто болезнь приводит к тому, что человек не может трудиться на своем прежнем месте работы. Его начинают избегать и сторониться. Большая вероятность, что человек станет просто изгоем в привычном для себя обществе и закроется ото всех. Как помогает наше государство в этом случае?

Существует закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Чтобы избежать обмана, для людей с тяжелыми заболеваниями установили несколько правил по проверке. Только убедившись в подлинности диагноза, больному предоставляется инвалидность. Но даже в этом случае имеется один серьезный нюанс. Больным, не имеющим цирроза печени государство, предлагает проходить лечение за свой счет.

Что положено инвалидам?

Если имеется цирроз печени, то больной вправе рассчитывать на первую, вторую и третью группу.

При первой группе инвалидности пациенту положены:

  1. Ежемесячные денежные средства.
  2. Частичная или полная компенсация оплаты жилья.
  3. Помощь медработников.
  4. Медицинская помощь, препараты и оздоровительные санатории за счет бюджета.
  5. Транспорт общего пользования.

Лицам со второй группой гарантированы:

  1. Ежемесячные денежные средства. Уменьшенные вдвое.
  2. Общественный транспорт.
  3. Медицинское лечение.
  4. Обучение в ВУЗах страны за счет бюджета.
  5. Подручные технические средства за счет государства.

При инвалидности третей группы, человек может рассчитывать на:

  1. Пособие в минимальной размере.
  2. Лекарства.
  3. Бесплатное пользование транспортом.
  4. Технические средства. При этом нужно предъявить размер дохода. Если он меньше прожиточного минимум, больному позволено получить эту компенсацию.
  5. Направления в санатории.

Стоит иметь в виду, что не так просто оформить инвалидность. Ее нужно доказать и подтвердить соответствующими документами.

Инвалидность получают по результатам изучения комиссии МСЕ. Попадают сюда люди, у которых имеется предписание лечащего врача на рассмотрение.

Чтобы оформить 3 группу потребуется письменное подтверждение комиссии. При этом бюро полностью рассматривает историю болезни. Там должно указываться, что обострение происходит не реже 2 раз в год. Заболевание имеет хроническую форму.

Вторую группу дают больному третьей стадии. Обострение, при которой происходит не реже 5 раз в год. В карточке пациента указывается, что больному запрещается нагрузка, а вместо этого советуют удаленную работу.

Первая группа дается в случае полной недееспособности пациента. Врач должен указать «Гепатит С третьей или четвертой степени».

Документы, влияющие на инвалидность при гепатите С

Стоит отметить замечание. Если гепатит С или ВИЧ получен в результате использования наркотиков или алкоголя, пенсия не положена.

В другом ряде случаев нужно собрать документы на инвалидность по гепатиту С.

Рассмотрим перечень документов, необходимых для прохождения комиссии:

  1. Направление на комиссию МСЕ из местной поликлиники.
  2. Анализ мочи на желчные пигменты.
  3. Общий анализ крови.
  4. Медицинская карта больного с полным описанием болезни, на протяжении всего лечения.
  5. Результат анализа крови на щелочную фосфатазу, билирубин и ЛДГ.
  6. Также нужно предоставить результат по биопсии печеночных тканей.
  7. Необходимо прикрепить УЗИ брюшной полости.
  8. Потребуется анализ на холестерин, сахар, креатинин, белок.

Результаты и справки нетрудно собрать в местной больнице. По результатам исследования комиссия выносит вердикт о наличии инвалидности.

В России процедура получения инвалидности при гепатите С и других тяжелых заболеваниях не всегда является простой. Человек должен доказать, что он действительно не может себя обеспечить и является недееспособным. В противном случае, больной сам должен зарабатывать себе на лечение. Если же средств все-таки не хватает, то болезнь будет прогрессировать и достигнет пика, когда человеку все же выдадут инвалидность. Кто-то считает эти меры справедливым решением, но имеются и противники. Пока в нашей стране есть возможность получения только такой помощи, нравится это или нет.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ