Что такое паренхиматозная желтуха

Паренхиматозной желтухой называется патология или симптомокомплекс, спровоцированный повреждением желчных капилляров и клеток печени (поэтому ее еще называют печеночно-клеточной желтухой или просто печеночной). Недуг может возникать на фоне других заболеваний, таких как вирусный гепатит, камни в мочевом пузыре и прочие.

Во время этого заболевания у больного возникает такой комплекс симптомов, при котором происходит пожелтение кожных покровов, а также склер глаз. Такое явление можно объяснить следующим образом: в организме человека при таком диагнозе со временем накапливается билирубин, его еще называют желчным пигментом. Необходимо вовремя обратить внимание на данные симптомы, так как они указывают на наличие у человека некоторых неполадок с печенью.

Заметим, что часто люди путают печеночную желтуху с так называемой ложной желтухой, ведь симптомы у них практически одинаковые. При этом в теле пациента накапливается вовсе не билирубин, а каротин — природное вещество, из-за которого кожа приобретает желтоватый оттенок. Это явление может быть следствием частого и обильного потребления некоторых овощей и фруктов: моркови, тыквы, апельсинов и пр. Кроме того, такая проблема возникает и в случае продолжительного приема пикриновой кислоты и определенных лекарств.

Клиническая картина

Давайте узнаем о патогенезе заболевания. Прежде всего следует сказать о том, что в случае нормального функционирования печени билирубин покидает организм естественным образом. Если же имеются некоторые проблемы с этим органом, то желчный пигмент медленно скапливается в теле, провоцируя такой симптом, как окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет.

Паренхиматозная желтуха имеет 3 стадии развития. Давайте узнаем, что происходит в организме человека на каждой из них:

  1. Первая стадия. Возникает ослабление активности ферментов, в то время как мембраны гепатоцитов деформируются, а прямой билирубин больше не может должным образом выделяться. Какие-либо симптомы на этой стадии заболевания обычно отсутствуют.
  2. Вторая стадия. Появляется гиперферментия, сильно увеличивается проницаемость мембран гепатоцитов. Возникают болезненные ощущения в боку, к которым приводит передавливание капилляров.
  3. Последняя — третья стадия. Наблюдается дисфункция глюкуронизации билирубина и печеночная недостаточность. Кроме того, характерны такие симптомы, как значительное посветление мочи, не проходящие боли в боку.

Печеночно клеточная желтуха требует скорейшего врачебного вмешательства — это лучше сделать на первых стадиях, дабы избежать осложнений и добиться лучших результатов лечения. В том случае, когда болезнь достигла своего апогея, избавиться от нее будет достаточно проблематично, и процесс этот займет много времени.

Причины развития недуга

В большинстве случаев печеночная желтуха появляется в результате действия инфекционных агентов. Это могут быть различные вирусы, бактерии, токсические вещества. То есть, желтуха возникает после малярии, сифилиса, а также токсоплазмоз и пр. Может возникать поражение гепатоцитов ядами. Что касается токсического отравления, то оно может наступить в результате приема в пищу некоторых видов ядовитых грибов, плохого качества спиртных напитков, приема мышьяка либо укуса ядовитой змеи.

Также спровоцировать патологию может использование внутрь некоторых лекарственных препаратов, имеющий гепатотоксические свойства. Обычно такое случается после приема Парацетамола либо некоторых антибиотиков.

Наследственность

Среди причин развития данной патологии числится и наследственный фактор. Таким образом, заболевание способно передаваться человеку от его родителей. Об этом говорит недостаточность белков-лигандинов. Также может происходить нехватка УДФ-глюкуронилтрансфераза. Кроме того, генетически заложено и заболевание Вильсона-Коновалова, при котором в гепатоцитах скапливается медь, вследствие чего возникает дисфункция печени.

Симптоматика заболевания

Говоря о таком патологическом процессе, как печеночная желтуха, следует отметить некоторые характерные для него симптомы.

Итак, самым очевидным признаком заболевания можно считать пожелтение кожи и слизистых, а также белков глаз. Помимо этого, у больного наблюдается слабовыраженный кожный зуд. В некоторых случаях возникает головная боль и лихорадка. Нередко больных беспокоит отсутствие аппетита, из-за чего случается потеря веса. Также могут возникать боли в мускулатуре и вялость.

Когда человек сдает соответствующие анализы, их результаты свидетельствуют о некоторых изменениях внутри организма. Каловые массы светлеют. Это обычно случается в результате утраты стеркобилина, другого желчного пигмента. Что касается мочи, то она также меняется в цвете. может приобретать как более светлый, так и более темный оттенок по сравнению с ее нормальным цветом. В крови больного повышается содержание билирубина.

Диагностика

Чтобы выявить заболевания, необходима специальная диагностика. Она включает в себя:

  • общий анализ мочи, а также кала;
  • изучение анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • дополнительно назначаются некоторые инструментальные исследования.

Мы уже говорили о том, что при паренхиматозной желтухе уровни билирубина и уробилина становятся заметно выше, а объем стеркобилина уменьшается, из-за чего и наблюдается осветление экскрементов человека. Для этого и нужно сдать на анализ кал и мочу, чтобы специалисты могли обнаружить патологию.

Что касается анализов крови, то они могут показать наличие лейкоцитоза и анемии. Когда у больного имеется паренхиматозная желтуха, огромную роль играет биохимия крови. В этом случае уровни билирубина и уробилина — выше нормы.

В случае необходимости, пациенту рекомендуется ряд дополнительных анализов (выявление онкомаркеров, показателей фолиевой кислоты). Также важно определить количество в крови витамина В12. Иногда назначается копрограмма, способная обнаружить паразитов.

Инструментальные исследования

Если выявить патологию не удалось при помощи вышеперечисленных методов, на помощь приходят инструментальные исследования. При этом человеку обычно назначают:

  • Рентгенография. Такая мера дает возможность врачу выявить некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Холецистография. Она нужна для понимания, имеются ли камни в желчном пузыре.
  • Ультразвуковая диагностика. УЗИ показывает состояние печени и других важных внутренних органов.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная.
  • Достаточно редко пациентов направляют на биопсию печени.

Лечение

Избавиться от паренхиматозной желтухи можно несколькими методами — это зависит от стадии запущенности основной болезни. Обычно специалисты прописывают лекарственные препараты, позволяющие организму выводить чрезмерное количество билирубина. Тем не менее не во всех случаях прием медикаментов дает хороший результат. Тогда медики могут прибегать к фототерапии. Делов том, что ультрафиолетовые лучи могут достаточно скоро уничтожать молекулы билирубина и способствовать их быстрому выводу из организма. Кроме того, следует употреблять витамины, особенно группы В и С, а также липоевую кислоту и аминокислоты.

Очень важно начать своевременную борьбу с печеночной желтухой. Как только человек заметил первые симптомы, необходимо обратиться за консультацией к врачу. В ином случае это может завершиться весьма плачевно — возникновением некоторых осложнений. Таким образом может появиться дисфункция печени и желчного пузыря. Кроме того, завышенные показатели билирубина провоцируют интоксикацию, что очень неблагоприятно отражается на функционировании практически всех органов и систем в человеческом организме. Берегите свое здоровье!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ