Что такое криптогенный цирроз печени

Для начала нужно понять, что такое цирроз. Это тяжелое, хроническое заболевание печени. Самое опасное заключается в том, что заболевание носит необратимый характер. Фиброзная ткань замещает паренхимы. Криптоген — это малоисследованный объект. В этом случае, криптогенный цирроз — это изменение печеночных тканей по неопознанной причине.

Причины возникновения заболевания, виды

Цирроз — это последняя, необратимая стадия изменения печени, которая возникает вследствие запущенных стадий гепатита и гепатоза. Слабоэхогенная структура печени (паренхимы) заменяется фиброзной тканью. По итогу изменяется строение и сосудистая система органа, что приводит к узловым очагам — септам.

Делят их на 3 вида:

  1. Мелкоузловые. Их размер не более 3 мм.
  2. Крупноузловые. Их размер не более 5 мм.
  3. Смешанные. В одинаковом количестве появляются и те и другие.

Криптогенный цирроз печени занимает 30% от всех заболевших. Пол и возраст не имеет значения. Такой диагноз могут поставить как мужчинам, так и женщинам любого возраста. К сожалению, полностью причина появления болезни не изучена. Ученные и медики имеют лишь ряд предположений:

  • питание;
  • наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Но ни одна из этих теорий не имеет официального подтверждения.

Виды криптогенного цирроза:

  • первичный билиарный;
  • индийский детский;
  • прочее.

Но это условное разделение. В практике же его практически не используют.

Симптомы и исследование

Из всех имеющихся признаков можно выделить следующие:

  • Зуд.
  • У больного нет желания принимать пищу.
  • Появляется желтуха, но, на начальном этапе она не появляется. При быстром развитии болезни может возникнуть спустя месяцы. При медленном течении заболевания, такой признак может не проявляться годами.
  • Спустя некоторое время начинается увеличиваться живот. Происходит это за счет увеличения самой печени и скопления жидкости — асцита.
  • При длительном прогрессировании начинают происходить рвотные явления.
  • Уменьшение массы тела, начинается истощение организма.
  • Для первых признаков характерны: слабость, болевые ощущения, постоянное недосыпание.

В первую очередь для исследования патологии лечащий врач должен составить полную картину. В случае с криптогенным циррозом, не получится определить точную причину, но можно постараться. Для этого выясняется, что могло поспособствовать развитию. Обязательно учитываются все жалобы. Необходимо осмотреть пациента и провести анализы.

Методы диагностики используемые для выявления патологии:

  1. Общий анализ крови. Для болезни характерно повышенное число лейкоцитов.
  2. Анализ печени: билирубин, щелочная фосфотаза, АЛаТ и АСаТ. При криптогенном циррозе результат будет ниже, чем при других видах.
  3. Исследование липидов в крови. Они должны быть высокими.
  4. Биопсия печени. Она поможет поставить точный диагноз, выявит разрушение долек и желчных протоков в органе.
  5. УЗИ. Показывает увеличение печени, количество жидкости в брюшной полости, уплотнение.

Как вылечить криптогенный цирроз печени?

Для лечения такого заболевания необходимо много денежных средств, потому что необходима пересадка. Чтобы получить здоровую, донорскую печень прийдется подождать. Иногда это занимает годы жизни. Выдержать такое могут не все. В особенности это касается пациентов, у которых болезнь сильно прогрессирует. В этом случае врачи отмечают, что только 50% больных, а порой и меньше, могут позволить себе эту дорогостоящую операцию и дождаться своей очереди.

Чтобы больной человек прожил дольше, ему стараются всячески поддерживать состояние. Для этого используют специальные препараты. Медикаменты для лечения криптогенного цирроза печени:

  • Мочегонные препараты нужны, чтобы выводить жидкость в брюшной полости по мере скопления. Назначают частыми, но не длительными курсами. Больше всего подходит препарат — Верошпирон.
  • Больному необходимо снабжать истощенный организм витаминами. Используют моноинъекции: А, В6, В12, С и D.
  • Гепатопртекторы нужны для поддержания жизни пациента на протяжении всей, оставшейся жизни. Часто применяют препараты: Берлитион, Гепабене.
  • Также обязательно употреблять раствор Альбумина. Он позволяет уменьшить процесс прогрессирования.
  • Растворы для детоксикации. Помогают при развитии интоксикации.

Для криптогенного цирроза печени повышенной тяжести, характерно развитие асцита. То есть скопление жидкости в брюшной полости. Если мочегонные лекарства не помогают, назначают оперативное вмешательство. Пациенту вставляют трубочку в живот и сливают жидкость. Когда асцит повышенной тяжести развития и жидкость составляет больше 5 литров, то нужно несколько этапов.

Криптогенный цирроз печени повышенной тяжести приводит:

  • к печеночной недостаточности.
  • к печеночной коме.
  • к летальному исходу.

При циррозе нужно установить степень тяжести заболевания. От этого может зависеть дальнейший успех в лечении и продолжительность жизни. Степень тяжести делят на 3 класса:

  1. Класс А. Эта самая низкая степень тяжести. Врачи при этом классе ставят примерный уровень жизни около 20 лет. Это время пациент может прожить без операций. При классе А 10% больных умираю после хирургического вмешательства.
  2. Класс В. Означает, что заболевание средней тяжести. Класс В предполагает промежуток жизни пациента в 10 лет. В этом случае 30% операций заканчиваются смертью больного.
  3. Класс С. Это самый последний по тяжести класс. Максимально этот класс предусматривает на жизнь не больше 3 лет. Около 80% пациентов умирают при вмешательстве хирургов.

До сих пор неизвестна точная природа появления этого заболевания. Но можно с уверенностью сказать, что здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки, это уже половина дела. Никому это еще не повредило, а только наоборот. Желательно вовремя проходить обследование в поликлинике. На данный момент действует обследование по диспансеризации в определенный промежуток времени, в зависимости от года рождения человека. Это обязывает человека следить хотя бы немного за своим здоровьем. В идеале обследование нужно проходить каждый год.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ