Что такое гемангиома печени и как ее лечить?

Благодаря современным методам диагностики сегодня врачи могут определить большое количество болезней на ранней стадии их проявления. Среди них и опухолевые заболевания. Многие люди даже не догадываются о том, что в их организме есть опухоль. Например, гемангиома печени — доброкачественное образование, расположенное в паренхиме печени. Часто она никак не проявляет себя, обнаруживают ее у взрослых и детей во время диагностики.

Гемангиома печени: что это такое?

Сегодня врачи выделяют две точки зрения на то, что такое гемангиома печени:

  • опухолевое образование в печени;
  • аномалия сосудов печени.

Природа патологии врожденная. Развивается она во время беременности, в первом триместре, когда идет закладка всех внутренних органов. Именно на этом этапе по неизвестным причинам могут неправильно сформироваться сосуды. Как правило, происходит это под воздействием внешних факторов: лекарства, алкоголь, наркотики, сигареты — все это может нанести ущерб будущему ребенку во время беременности. У новорождённых опухоль маленькая, поэтому она сложно поддается диагностике.

Выделяют следующие виды гемангиомы печени:

  1. Кавернозная гемангиома печени — состоит из нескольких полостей с венозной кровью. Они могут увеличиваться во время беременности или при других обстоятельствах. С течением времени полости могут слиться в одну каверну (большую полость) и занять почти всю долю органа. Чаще всего патология поражает правую долю печени — причины этого неизвестны.
  2. Капиллярная гемангиома — уступает в размерах первой форме, выглядит в виде клубка мелких сосудов. Врачи считают, что она образуется из-за повышенного содержания эстрогенов в организме матери во время беременности. Ее трудно диагностировать из-за маленького размера. Может давать множественные образования.

Симптомы

Заболевание часто не дает никаких симптомов. Несмотря на то что гемангиома печение появляется еще внутриутробно, у новорождённых она часто не дает никаких проявлений. Дать симптомы заболевание может после 20 лет. Иногда гемангиому обнаруживают во время диагностики, хотя своему обладателю она не причиняет неудобств.

Опухоль обычно присутствует в органе в виде единичного очага. Беспокоить человека она начинает только достигнув значительных размеров. В правом подреберье могут появляться тупые болевые ощущения. Возникает чувство сдавленности желудка. После еды может наблюдаться тошнота, метеоризм и неустойчивый стул. У новорождённых опухоль может давать симптомы при больших размерах образования.

Из-за любого поражения печени нарушается выработки билирубина, что дает желтуху. Поэтому гемангиомы печени могут спутать с гепатитом. Опасность для жизни представляют ситуации с разрывом сосудов, так как это провоцирует внутреннее кровотечение. Происходит это из-за чрезмерных физических нагрузок, резких движений и травм живота. Поэтому новорождённые и дети вне опасности.

Диагностика

Основная сложность определения доброкачественной опухоли в методах диагностики. На протяжении многих лет гемангиома печени может не давать никаких симптомов. Особенно это касается новорожденных. Часто взрослые приходят на обследование уже имея какие-то жалобы по здоровью. Поэтому у новорождённых опухоли оказываются не обнаруженными, так как провести компьютерную диагностику затруднительно.

У детей и взрослых при подозрении на проблемы с печенью берут анализ крови. Он показывает уровень печёночных ферментов и билирубина, немаловажны и остальные показатели. Следующий этап — УЗИ органов брюшной полости. Это достоверное обследование дает возможность проверить размеры печени и наличие новообразований. В качестве уточняющего метода диагностики назначают МРТ и КТ.

Иногда возникает потребность провести ангиографию у детей. Этот метод диагностики заключается в контрастном исследовании сосудов внутренних органов. Он позволяет достоверно изучить кровоток и протяженность патологического процесса.

Лечение

Гемангиома печени у детей не требует лечения при условии, что опухоль меньше пяти сантиметров. При обнаружении образования у взрослого доктор может рекомендовать контрольное УЗИ через три месяца. Это позволит отслеживать развитие опухоли.

Хирургическое удаление опухоли проводится методом эмболизации. Эта методика менее травматичная чем хирургическое вмешательство. Она заключается в закрытие сосудов, которые питают опухоль. Эмболизация не оставляет швов и рубцов, может проводиться у детей и имеет малую вероятность возникновения побочных эффектов. Существенный минус метода — вероятность рецидива у взрослых.

Гемангиомы печени редко требуют удаления. Врачи советуют регулярно наблюдать за ними и отслеживать их размеры.

Иногда доктор решает провести хирургическое вмешательство. Операция для взрослых несет больше рисков и поэтому ее необходимость должна оцениваться по ряду критериев. Основной из них — угроза жизни. Любая доброкачественная опухоль имеет риск перерождения в злокачественную. Маленькое очаговое поражение печени может перейти в крупное.

Еще используют лучевую терапию. У новорожденных и детей она не используется, так как это слишком высокая нагрузка на организм. Лучевую терапию используют для взрослых только при необычном расположении гемангиомы печени, делающую ее труднодоступной для удаления.

Профилактика

Такое заболевание, как гемангиомы печени легче предупредить, чем лечить. У новорождённых не будет проблем со здоровьем, если оба родителя подойдут ответственно к зачатию. Будущей маме необходимо снизить все патогенные факторы к минимуму, особенно во время первого триместра. У новорождённых затруднительно обнаружить сразу гемангиому печени, поэтому она может стать неприятным сюрпризом во взрослом возрасте.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ