Чем опасен гепатит В при беременности

Гепатитом B называется антропонозная вирусная болезнь, при которой поражается печень. Этот недуг крайне опасен для здоровья и даже для жизни. С ним могут столкнуться мужчины и женщины, люди разных возрастов, и даже плод в утробе беременной женщины. Заболевание может быть острым и хроническим, а провоцирует его вирус гепатита B (сокращенное его название — HBV). Заразиться вирусом может здоровый человек от больного через кровь, а обезопасить себя от недуга можно при помощи вакцинации.

Причины развития гепатита В

Как мы уже сказали, именно кровь является главным фактором, который может передавать HBV от носителя вируса к здоровому человеку. Заметим, что для этого хватит всего небольшой капли крови. Также хранителем вируса могут выступать и прочие биологические жидкости, которые вырабатывает человеческий организм (например, сперма). Вирус гепатита В находится в категории онкогенных. Каким образом можно «подхватить» его? Давайте рассмотрим самые распространенные способы передачи вируса:

  • трансплацентарный (вирус проникает сквозь плаценту к малышу от беременной женщины);
  • интранатальный (во время родового процесса);
  • парентеральный (при введении медикаментов внутривенно);
  • незащищенный сексуальный контакт;
  • бытовой (в результате использования предметов гигиены вирусоносителя — зубной щётки, полотенца, бритвы и т. д.).

Гепатит В при беременности

Если верить статистическим данным, заражение беременных женщин острым гепатитом B происходит, в 1–2 случаях из 1000, в то время как хронической формой болеют 10 из 1000. В том случае, когда вирус проник в организм женщины, которая находится в ожидании малыша, в ІІІ триместре этого прекрасного периода, то вероятность заражения эмбриона достигает 70%.

Как же можно женщине узнать о наличии гепатита Б при беременности? Как и у любого заболевания, у этого также имеется своя симптоматика. Заметим, что симптомы заболевания во время беременности и при ее отсутствии практически одинаковы. Однако у беременных женщин болезнь более часто протекает в более тяжёлой форме. Так, гепатит В в острой форме сигнализирует о себе такими симптомами:

  • болезненные ощущения в области брюшины и подреберья справа;
  • рвота;
  • вялость;
  • высокая температура;
  • увеличение размеров пораженного органа (печени);
  • желтуха (кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок);
  • моча становится более темной, в то время как кал светлеет.

Беременность при гепатите В в его хронической форме часто протекает без каких-то видимых признаков. Обнаружить заболевание здесь можно, если провести специальное клиническое обследование. Заметим, что очень важно выявить болезнь вовремя, так как оно может спровоцировать еще более серьезные недуги, среди которых цирроз печени.

Носители вируса — это главные потенциальные разносчики инфекции. Гепатит В у беременных наиболее тяжко переносится в том случае, когда имеет место молниеносная форма острого гепатита. При этом могут возникнуть крайне серьезные явления и последствия, что грозит такими последствиями, как кома и даже смерть пациента.

Диагностика

Гепатит В и беременность — нежелательный союз. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии вируса, необходимо пройти специальное обследование. С целью диагностирования HBV у беременных женщин обычно применяются такие методы:

  • анализ анамнеза (выявление свойственных заболеванию жалоб);
  • физикальное обследование (уточнение наличия симптоматики, которая говорит о наличии недуга, а также её стадии);
  • лабораторные исследования (здесь можно упомянуть различные биохимические методы, свидетельствующие о дисфункции печени);
  • дифференциальное обследование (его цель — исключение иных болезней с похожей симптоматикой);
  • консультации других врачей (диагностика сопутствующих недугов и их лечение).

Осложнения

Самыми неблагоприятными осложнениями при гепатите В у беременной женщины считаются следующие:

  • гипоксия;
  • замедление развития эмбриона;
  • инфицирование плода (такое обычно случается в случае хронического гепатита);
  • смерть ребенка в утробе (происходит в случае максимальных показателей интоксикации).

Чем это грозит самой будущей маме?

  • значительным ухудшением ее состояния;
  • появлением обильного кровотечения (в том числе и после родов);
  • печёночной недостаточностью;
  • состоянием комы и смертью (чаще – в ІІІ триместре беременности).

Лечение

Медики применяют для лечения гепатита у женщин в интересном положении поддерживающую терапию, а также ряд лекарственных препаратов. В первом случае рекомендуется специальный способ питания и график приема пищи. Кроме того, важно соблюдать постельный режим, и скорректировать электролитный и водный баланс.

Что касается медикаментозного лечения, то при гепатите В обычно используются интерфероны альфа и бета. Тем не менее следует знать вот о чем: эти средства категорически запрещены для лечения беременных. Поэтому врачи останавливают свой выбор на патогенетической терапии, главной целью которой является предотвращение интоксикации, геморрагического синдрома (когда кровь неспособна быстро свёртываться), асцита (накопление в брюшине жидкости).

Что должна сделать сама беременная

Инфицированной женщине, ожидающая появления на свет малыша, следует знать о некоторых правилах, которых ей следует придерживаться. Так, в случае заражения гепатитом B во время вынашивания плода, будущая мама должна свести к минимуму вероятность столкновения с факторами, провоцирующими осложнений недуга, а также строго следовать рекомендациям специалистом.

Что должен сделать врач

В обязанности медицинского персонала входит поставление правильного диагноза, назначение такого вида лечения, которое полностью соответствует форме, особенностям организма и степени тяжести заболевания. Кроме того, специалист должен вести тщательное наблюдение за пациенткой, обращать внимание на течение болезни. Также доктор должен принять решение о том, каким образом будет рожать беременная: будет ли женщина рожать естественным образом или же методом кесарева сечения.

Профилактика

Дабы во время беременности женщине не нужно было прибегать к экстренным мерам и не подвергать риску ваше здоровье и здоровье малыша, перед зачатием необходимо пройти соответствующую вакцинацию. В профилактических целях во время вынашивания плода следует проделать такие действия:

  • вовремя сдавать анализы на наличие HBV (трижды за всю беременность);
  • исключить применение предметов гигиены другого человека;
  • если возникла необходимость в каком-либо хирургическом вмешательстве, инъекциях или переливании крови, в обязательном порядке нужно удостовериться в том, что эти процедуры проводятся в рамках санитарно-гигиенических норм.

Чтобы уберечь новорожденного от инфицирования вирусом гепатита B, ему показана трёхкратная вакцинация, а также ряд других мер. Первая прививка обычно делается еще в родильном доме в течение 12 часов после того, как он родился.

Многих женщин, которые столкнулись с таким недугом, интересует вопрос: можно ли им рожать? Медики уверяют: да, можно. Но процесс этот требует особой внимательности и осторожности. Будущей маме просто необходимо следовать всем рекомендациям врачей, чтобы уберечь свое здоровье от возможных осложнений, а также здоровье малыша от инфицирования!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ