Боль и другие признаки холецистита

Большому количеству людей сегодня ставят диагноз «холецистит». С ним сталкивается примерно 10–20% людей взрослого возраста. Более того, эта цифра продолжает расти. Чтобы вовремя обнаружить у себя симптомы заболевания, нужно знать, что оно из себя представляет и каким образом проявляется.

Что такое холецистит

Холецистит — это такой недуг, которому характерно воспаление желчного пузыря (ЖП). Заболевание может возникать вследствие малоподвижного образа жизни, неправильного питания, наличия каких-либо эндокринных нарушений. Известно, что представительницы прекрасного пола страдают холециститом в 4 раза чаще, нежели мужчины. Медики объясняют это следующим образом: женщины часто принимают оральные контрацептивы, а также беременность способствует развитию этого заболевания.

Среди большого количества болезней желчевыводящих путей различают такие:

  • дискинезия;
  • холецистит;
  • желчекаменное заболевание.

Все вышеперечисленные состояния — это фазы одного и того же патологического процесса. Так, изначально появляется дисфункция моторики ЖП — дискинезия. После этого, к ней добавляется еще и воспаление, таким образом развивается бескаменный холецистит. А затем он перерастает в желчекаменный недуг (он называется холелитиазом).

Симптомы холецистита

Прежде чем рассмотреть признаки заболевания, следует сначала сказать, что холецистит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

У каждого из них свои симптомы.

С острым бескаменным холециститом сталкиваются не так много людей. Заболевание обычно не приводит к тяжелым осложнениям, пациент быстро излечивается. Однако эта форма недуга может перейти в хроническую форму. Такой вид холецистита, возникает на фоне наличия камней в ЖП в результате желчекаменной болезни. На начальных этапах больной может столкнуться с сильной приступообразной болью справа под ребрами. Кроме того, возникают тошнота и рвота, высокая температура (около 38–39 градусов по С). В отдельных случаях человека может знобить, склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок, наблюдаются запоры и метеоризм.

Острый калькулезный холецистит протекает более тяжело. Может возникнуть воспаление, которое распространяется на соседние органы и ткани.

Что касается хронического холецистита, то он развивается достаточно медленно, его начало происходит в юношестве. Признаки могут проявляться из-за неправильного питания, а также психоэмоциональных факторов. Главным симптомом такого холецистита считается боль в области ребра с правой стороны. Она может отдавать и в левое ребро, а также верхнюю часть брюшины.

Некалькулезный холецистит протекает при наличии вторичных дискинезий, что влияет на болезненные ощущения. Так, при гипомоторной дискинезии может наблюдаться постоянная боль, а также ноющая, но не острая. Нередко возникает чувство тяжести и неприятного жжения в проблемном месте. При гиперкинетической дискинезии боль яркая и тупая, распространяется на ямки над ключицами, зону под лопатками, сердца и поясницы. Такая боль обычно довольно быстро проходит.

Дополнительная симптоматика

Какие еще симптомы вызывает это заболевание? Здесь нужно упомянуть так называемый холецистокардиальный синдром, который характеризуется болями в районе сердца, учащенное сердцебиение, его неправильный ритм. Это объясняется инфекционно–токсическим влиянием на сердечную мышцу.

В случае продолжительного течения недуга к участию в воспалительном процессе может присоединиться также солнечное сплетение. Таким образом, появляется солярный синдром. Ему характерны сильная боль в районе пупка, которая может «стрелять» в спину.

Если боль усиливается, это может быть продиктовано нездоровым питанием, усиленными физическими тренировками, переохлаждением, психо-эмоциональным перенапряжением, употреблением спиртных напитков.

Приблизительно в 30–50% случаев появляются тошнота и рвота — эти признаки недуга возникают из-за ослабления тонуса ЖП и могут свидетельствовать о наличии гастродуоденита либо панкреатита. Рвота порой сопровождается желчными выделениями. Кроме того, пациенты часто жалуются на горький привкус в полости рта, «горькую» отрыжку. Это случается при воспалении ЖП.

Больной также может столкнуться с таким симптомом, как кожный зуд. Он провоцируется неправильным оттоком желчи и считается следствием раздражения рецепторов кожи, вызванного накоплением в крови желчных кислот. Здесь может возникнуть желтуха (на короткий промежуток времени). Озноб, высокая температура бывает в случае обострения воспаления в ЖП.

Люди с диагнозом «холецистит» нередко имеют симптомы вегето-сосудистой дистонии. Приступы боли у таких пациентов появляются вместе с невротическими синдромами: вялостью, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, мигренью, перепадами настроения, бессонницей.

Человек с наличием аллергии в случае обострения заболевания может столкнуться с аллергическими проявлениями, такими как крапивница или отек Квинке. У представительниц прекрасного пола может наблюдаться так называемый синдром предменструального напряжения. Он проявляется следующим образом: накануне менструации (за 2–10 дней до нее) возникают такие симптомы, как мигрень, пастозность лица (а также кистей рук и нижних конечностей), резкая смена настроения. При этом могут также появиться симптомы острого холецистита.

Как снять боль

Иногда при холецистите боль достигает пика и ее очень тяжело терпеть. Это может случиться при обострении недуга. Что делать в таком случае? Обычно больному прописывают спазмолитики – обезболивающие средства, которые дают возможность существенно снизить болезненные ощущения в брюшной полости. Пожалуй, самыми распространенными являются всеми известная но-шпа и баралгин. Однако, врач может назначить и другой препарат — это зависит от формы недуга и особенностей организма пациента. В любом случае больному показаны болеутоляющие препараты — они помогают улучшить общее состояние.

В некоторых случаях, когда в организме человека идет сильный воспалительный процесс, специалист прописывает антибактериальные средства. Антибиотики позволяют как можно скорее справиться с инфекцией, то есть, устранить приступ. Это существенно улучшает состояние пациента. Помимо этой группы препаратов, больному прописывают общеукрепляющие препараты, серди которых витаминные комплексы. Они способны укрепить иммунитет и быстрее побороть болезнь.

Помощь в случае болевого приступа

Следует заметить, что вид медицинской помощи в этом случае будет зависеть от характера заболевания, его признаков и наличия осложнений. Чаще всего врачи обращаются к таким методам:

  1. Если возник приступ желчнокаменной болезни с отсутствием попадания камня в протоки, рекомендуется консервативное лечение. С этой целью больного помещают в стационарные условия клиники, где ему проводят терапию по назначенной врачом схеме. При остром и хроническом холецистите остановить приступ можно благодаря вышеупомянутым спазмолитическим и антибактериальным средствам, инфузионной терапии и воздействием холода на зону ЖП. Если начать лечение вовремя, то признаки болевого синдрома становятся все более слабыми или пропадают совсем.
  2. При наличии в ЖП камня большого размера или нескольких камней, могут возникнуть разные осложнения. Чтобы этого избежать, медики принимают решение о срочной операции, при которой происходит удаление пузыря и нормализация проходимости протоков.
  3. Говоря о консервативном методе лечения, следует сказать, что он применяется в случае хронического бескаменного холецистита. Такая терапия выполняется комплексно и дает возможность устранить воспалительный процесс, улучшить отток крови и предотвратить формирование камней. Чтобы снять болевой синдром используют антибиотики и спазмолитики, а также ряд желчегонных средств и разнообразных пищеварительных ферментов. Показаны и специальные процедуры, применение лекарственных препаратов — всё это способствует устранению боли.

Теперь вы знаете, что делать в случае возникновения боли на фоне холецистита. Главное здесь — не только выпить обезболивающую таблетку, но и обратиться за медицинской помощью. Только врач может назначить вам лечение, которое может предупредить появление болей в дальнейшем.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ