Безоперационный метод удаления камней из желчного пузыря

На сегодняшний день огромное количество людей сталкивается с такой проблемой, как камни в желчном пузыре. Как правило, пациентам с диагнозом «Желчекаменная болезнь» врач порекомендует удалить камни хирургическим путем. Многих пугает операция, ведь это действительно довольно серьезная манипуляция с телом. Поэтому многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли вывести камни из пораженного органа без хирургического вмешательства и какие методы безоперационного удаления бывают?».

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь (ЖП) представляет собой некую емкость для сбора желчи, которая производится в печени. Эта жидкость нужна для пищеварения, она эмульгирует жиры, чтобы они всасывались лучше. Если у человека имеются какие-либо отклонения от нормы в химическом составе желчи, может быть спровоцировано повышенное камнеобразование. А это уже болезнь, которая требует лечения.

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от камней в желчном пузыре без операции, нужно узнать больше информации о том, какие бывают эти камни. Существует ряд разновидностей камней, образующихся в желчном пузыре. Так, можно выделить камни:

  • холестериновые;
  • известковые;
  • билирубиновые;
  • смешанные.

Способы безоперационного удаления камней из ЖП

Итак, вы решили проигнорировать операцию. Значит, вы находитесь в поиске такого безоперационного метода, который позволит удалить камни из пузыря без хирургического вмешательства. В этом случае камни следует каким-то образом полностью растворить или раздробить на маленькие части, дабы они в последующем устранились из ЖП через желчные протоки и оказались в 12-перстной кишке. А уже оттуда они вместе с калом выйдут наружу. Можно выделить два способа безоперационного удаления камней из органа:

  • растворение
  • дробление

Растворение камней

Здесь следует сказать, что благодаря медикаментам можно растворить лишь холестериновые камни. Камни с наличием в них ионов кальция (а такое случается очень часто) растворить не представляется возможным.

Каким же образом можно узнать о составе камней? Здесь есть ряд методов. Наиболее простой из них — рентгенологический. Для этого необходимо употребить внутрь специальный препарат, который предложит вам врач, и сделать рентген. Как это работает? Дело в том, что холестериновые камни на снимке незаметны. Однако при прохождении ультразвукового исследования ЖП камни с любым составом отчетливо прослеживаются. Так, если специалист в процессе УЗИ выявит камни, а на рентгене их не обнаружится, значит, камни в ЖП — холестериновые.

Другой метод, менее приятный для пациента — дуоденальное зондирование. При этом человек глотает зонд, конец которого располагается в 12-перстной кишке. Этот способ дает возможность уточнить химический состав желчи и принять решение, каким образом лучше удалить камни из желчного пузыря.

В том случае, когда врачи выявили холестериновые камни, размер которых довольно мал, а продолжительность самого заболевания также невелика, медики попытаются применить для их удаления из ЖП метод растворения. Для этого они пропишут больному специальные лекарственные средства. Самыми действенными из них являются урсодезоксихолевая кислота (в аптеке она продается в виде препарата «Урсосан») и хенодезоксихолевая кислота (продается под названием «Хенофальк»).

Однако здесь имеется один нюанс. Если эти медикаменты и дадут хороший результат и камни будут устранены, то медики не могут гарантировать, что они не появятся снова в скором времени. Таким образом, лечение будет проводиться по кругу: снова нужно будет проходить обследование и пить назначенные лекарственные препараты. Заметим, что данные медикаменты весьма не дешево стоят. Кроме того, они не дают стопроцентного результата излечения. Поэтому такой метод удаления камней врачи называют сомнительным, хоть и применяют его иногда для лечения желчнокаменного заболевания.

Одним из видов метода растворения можно назвать чрескожный чреспечёночный холелитолиз. При этом воздействующее на камни устройство помещается в ЖП через специальный катетер, введённый сквозь кожу в ткань печени. Этот способ лечения дает возможность растворить как холестериновые камни, так и прочие разновидности камней. Но и в этом случае обещать абсолютное излечение нельзя — может такое случиться, что камни образуются опять. Выходит, процедуры безоперационного удаления камней нужно проводить в течение всей жизни?

Дробление камней

Есть и другой метод удаления камней — он называется дроблением. Имеет ли он какие-либо преимущества по сравнению с методом растворения камней?

Для метода дробления медиками была создана так называемая экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Процедура основывается на генерировании волн в просвете ЖП и направлении их на камни. В результате такого воздействия и происходит измельчение (дробление) – камни делятся на небольшие частички, размер которых составляет примерно 4-8 мм.

Если по завершении процедуры дробления эти частички не в состоянии покинуть организм естественным образом — с мочой, то могут возникнуть некоторые осложнения. Дело в том, что диаметр желчных протоков слишком небольшой, а клапан, который располагается в области впадения желчного протока в 12-перстную кишку, становится своеобразной преградой для удаления камней. В связи с этим после дробления частички камней так или иначе необходимо растворять.

Помимо этого, у этого метода имеется ряд противопоказаний. Так, он не может использоваться в случае явных нарушений свёртывания крови, воспалительном процессе в ЖП (остром холецистите), а также нарушениях сердцебиения. Метод дробления не эффективен и при кальцифированных либо билирубиновых камнях, а также при их обилии и больших размерах (свыше 3 см).

Еще одно «но»: этот метод лечения является довольно небезопасным из-за развития ряда осложнений. Врач не сможет гарантировать, что после подобной процедуры удаления камней из желчного пузыря у вас не возникнет разрыв стенки ЖП, спровоцированный осколками камней. Кроме того, пациент может столкнуться с закупоркой частичками камня просвета желчных протоков, после чего может возникнуть механическая желтуха, которая также требует отдельного лечения. К тому же камни могут появиться снова. Таким образом, безоперационное удаление камней может быть регулярным для больного.

Так неужели удаление камней из ЖП без операции является неэффективным видом лечения желчекаменной болезни? Ответ здесь неоднозначен. Как правило, специалисты все-таки прибегают к нему. Однако после процедуры они тщательно следят за состоянием пациента: в случае систематического появления камней в желчном пузыре врачи все же порекомендуют больному хирургическое вмешательство.

В конце статьи можно сделать такой вывод. Желчекаменная болезнь нуждается в лечении. Самым радикальным, но и самым надёжным методом устранения камней из ЖП является операция. При этом удаляется деформированный желчный пузырь вместе с камнями, затем пациенту необходим реабилитационный период. На этом проблема камнеобразования в органе может быть завершена. На сегодняшний день врачи все же стараются максимально смягчить вмешательство в организм пациента, для этого они применяют щадящий оперативный метод – лапароскопическую холецистэктомию.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ