Описторхоз: особенности болезни у детей, взрослых и беременных

Описторхоз представляет собой форму гельминтоза. Только поражает он жёлчные протоки печени, жёлчный пузырь и даже поджелудочную железу. Это заболевание может развиваться достаточно долго и если не принять меры, возникнет хронический описторхоз, который будет протекать с частыми обострениями. Даже сегодня паразитарное заражение — это не редкость. Описторхоз это одна из форм такого заражения, которое может поразить и ребёнка, и взрослого человека.

Чем опасен описторхоз? Раньше или позже жизнедеятельность паразитов нарушит нормальную работу внутренних органов. Через какое-то время это может привести к развитию рака печени или поджелудочной железы.

Возбудитель описторхоза

Это заболевание известно медикам уже давно. Впервые о нём заговорили в 1884 году, когда исследователь С. Ривольта нашёл у кошки в Италии новый вид гельминта, то есть паразита, который на тот момент не был знаком ни европейским, ни американским учёным. Этот паразит получит название кошачьей двуустки. Это и есть возбудитель описторхоза. Правда, в XIX веке это поняли не сразу. В теле человека кошачья двуустка была обнаружена только семь лет спустя, причём исследования вели учёные независимо друг от друга.

Паразита в теле человека нашёл профессор К.Н. Виноградов. Он назвал этого паразита сибирской двуусткой, и только через некоторое время было обнаружено, что речь идёт об одном и том же паразите, являющемся разновидностью гельминта.

Для возникновения очагов заражения нужны подходящие условия. Как правило, речь идёт о природно-климатических факторах. Это, например, наличие водоёмов, в которых могут жить промежуточные хозяева таких паразитов перед тем, как передадут их конечному «владельцу». Промежуточным звеном обычно бывает рыба.

В дальнейшем двуустка переходит другим владельцам:

  • кошкам;
  • собакам;
  • лисицам.

Так что единственная причина возникновения такого заболевания как описторхоз — это инфицирование паразитом.

Очаги развития этих микробных заболеваний находятся по всей территории России и Украины. Возбудители заболевания встречаются и в водоёмах, расположенных в пределах ЕС — Венгрии, Греции, Испании, Франции, Австрии.

Причины заболевания

Существуют две стадии этого заболевания, разница между которыми обусловлена особенностями жизненного цикла возбудителя. Причины описторхоза в любом случае одинаковы — это жизнедеятельность паразита, а все остальное — это уже, скорее, следствия.

Возбудитель заболевания может попасть в организм, когда он ещё сам является личинкой. Так что он проходит полную стадию развития, вплоть до наступления половой зрелости. Такая взрослая особь может годами жить в жёлчных протоках почти незаметно для своего хозяина, но чаще это всё-таки выливается в сильную реакцию.

Причины описторхоза — это ещё и сильная аллергическая реакция на продукты метаболизма паразита, который постепенно увеличивается в своих размерах. Острый описторхоз может развиваться из-за расстройства микроциркуляции крови, иногда — из-за вызванной этим фактором нехватки кислорода.

Хронический описторхоз развивается медленно. Его причина состоит в том, что из-за упомянутой выше гипоксии нарушается газообмен в крови. В первую очередь от этого страдают ткани печени, в которой возникают дистрофические процессы, затем это влияет на миокард и другие органы. При поражении печени может возникать цирроз. Иногда — хронический гепатит. Конечно, развитие такой патологии во многом зависит от состояния иммунной системы человека, от того, есть ли в его организме соответствующие антитела.

В тяжёлых случаях страдают не только ткани печени. Иногда паразиты оказывают нервно-рефлекторное влияние на человека. Интересно, что при этом страдают жёлчные протоки и кора надпочечников, часто начинается гастродуоденит. При сильных нарушениях в работе кишечника или печени может развиваться онкологическое заболевание.

Описторхоз у взрослых

Каждый человек должен знать, как проявляется описторхоз у взрослых, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Симптомы заболевания частично связаны с тем, что происходит в это время в крови, в печени и поджелудочной железе. Поэтому болезненность, как характерный симптом, возникает обычно в правом подреберье, если же начался воспалительный процесс в поджелудочной железе, то боль становится опоясывающей. Иногда она иррадирует в левую руку.

Разрушительные процессы в печени приводят к следующим проявлениям:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Одновременно ощущается болезненность в мышцах и суставах.
  4. Температура тела сильно повышается.
  5. Может возникать озноб.
  6. Усиливается потоотделение.

В целом симптомы будут соответствовать общей интоксикации организма.

Для того чтобы приступать к лечению описторхоза, нужно провести диагностику, после чего можно будет с уверенностью сказать, что это именно то заболевание, о котором шла речь выше. В любом случае сначала снимают аллергические реакции с помощью привычного для человека антигистаминного препарата, используют и седативные средства. Одновременно принимают противовоспалительные и антигельминтные средства. Затем нужно восстановить работу печени и поджелудочной железы.

Описторхоз при беременности

Хотя возбудителем этого заболевания являются так называемые кошачьи двуустки, они поражают не только домашних питомцев. В основном для человека они опасны ещё и тем, что ими можно заразиться и через определённые продукты — например, через рыбу, которая прошла недостаточно тщательную термическую обработку. Многие дамы в интересном положении, когда вкусовые пристрастия меняются, начинают налегать на такую рыбу. В итоге, вполне возможно подцепить инфекцию, так что описторхоз и беременность является весьма распространённым сочетанием. А между тем вылечить инфекцию при таком состоянии совсем непросто.

Описторхоз при беременности может протекать в разных формах. Это может быть хронический описторхоз, но он может протекать и в острой форме, которая наступает практически через две 2 недели после употребления описанного продукта.

Описторхоз при беременности обладает всеми классическими симптомами этого заболевания, а именно проявляется повышением температуры, чаще всего сильной мигренью.

Поскольку разрушительные процессы начинаются в поджелудочной железе и печени, то возникают следующие проявления:

  • болевые ощущения;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота (к сожалению, в первом триместре этот симптомы только смазывает картину заболевания из-за токсикоза).

При развитии этого заболевания во время беременности нужна обязательная госпитализация. Как и в описанном выше случае, нужно устранить аллергические реакции с помощью хлористого кальция и раствора глюкозы, после чего — снять болевые ощущения. А вот медикаментозное выведение самих гельминтов во время беременности невозможно. Такие препараты слишком опасны для плода.

Описторхоз у ребёнка

В целом и у взрослого человека, и у ребёнка пути заражения этим заболеванием будут примерно одинаковыми. Самый распространённый вариант — через употребление заражённой рыбы. Исследования показали, что кошачья двуустка чаще всего встречается у представителей семейства карповых — это караси, сами карпы, плотва и другие виды. У ребёнка заражение через чешую инфицированной рыбы происходит реже, поскольку он не занимается её разделкой. Впрочем, сегодня версия о том, что заражение взрослым происходит по такому пути также часто подвергается сомнению.

А вот через фекалии, причём как людей, так и животных, заражение может происходить. Здесь цепочка такая же, как в целом при заражении гельминтами (глистами). Вот почему нужно тщательно следить за действиями ребёнка. Песочницы, особенно общественные, с этой точки зрения, отнюдь не безопасны.

Это заболевание по своим симптомам схоже с той формой, которая бывает у взрослых, но только у детей оно протекает менее остро. Зато если заболеет ребёнок в возрасте до трёх лет, то оно может проявляться в некотором физическом и умственном отставании от сверстников.

Многих интересует вопрос, может ли описторхоз у детей возникать из-за того, что это заболевание есть у матери. Но как раз такого пути инфицирования можно не бояться. Не существует врождённого описторхоза, поскольку внутриутробное инфицирование в данном случае невозможно. Зато от матери к ребёнку передаются гельминтозные антитела. Это означает, что у ребёнка будет иммунитет к инфицированию гельминтами. Такие антитела могут передаваться и через материнское молоко.

С другой стороны, хотя врождённый описторхоз у детей не формируется, такое заболевание все равно оказывает на состояние здоровья ребёнка негативное влияние. Например, оно может вызывать осложнения при родах. В частности, из-за жизнедеятельности гельминтов может развиться гипоксия плода, что может стать причиной различных отклонений у ребёнка. Это может коснуться его нервной системы, печени и поджелудочной железы.

Описторхоз у детей лечится медикаментозно. Во многом оно повторяет схему лечения взрослых. В частности, чтобы избежать аллергических реакций, которые возникают из-за жизнедеятельности паразитов, назначаются антигистаминные препараты. Одновременно принимают противовоспалительные средства. Назначают и препараты против гельминтов. Чаще всего, лечение детей проходит в условиях стационара.

Антитела к описторхозу

Уже спустя неделю после инфицирования в крови человека появляются антитела типа IgM. Постепенно их концентрация растёт. Максимального значения она, достигает спустя две недели, а через 6–8 недель этот показатель начинает довольно быстро снижаться. В то же время у человека синтезируются и антитела типа IgG. Но это происходит примерно через четыре недели после инфицирования. Их концентрация также увеличивается. Максимальной она становится примерно через 2–3 месяца от момента заражения.

Когда проводится анализ на антитела? Когда у человека, который употреблял в пищу речную рыбу, наблюдается определённая реакция (повышенное число одной разновидности лейкоцитов — эозинофилов). Кроме того, этот анализ проводят людям, которые проживают в районах, являющихся естественной средой обитания для возбудителя этого паразитарного заболевания.

Иногда анализ на антитела даёт ложноположительный результат. Это бывает нечасто — максимум 1% случаев, когда у больных наблюдаются не паразитарные заболевания, а другие инфекции. Это может быть токсоплазмоз, фасциолез и другие подобные заболевания, а также некоторые разновидности аллергических реакций.

Есть регионы, в которых буквально в любом водоёме хватает возбудителей этого заболевания. В таких случаях анализы на антитела у жителей такого региона могут быть значительно ниже нормы, поскольку так проявляется врождённая толерантность.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ