Симптомы инкубационного и острого периода гепатита А

Вирусный гепатит А – это доброкачественная вирусная инфекция печени, которая передается фекально-оральным путем и сопровождается отмиранием клеток печени — гепатоцитов. Общие клинические симптомы заболевания у детей и взрослых проявляются синдромом тяжелой интоксикации, желтухой. По-другому это заболевание называют болезнью Боткина. Источником инфекции является больной человек с любыми симптомами этого заболевания, а также бессимптомной формой течения гепатит А.

Заболеть им могут одинаково дети и взрослые, и большая часть больных переносит длительный инкубационный период и бессимптомные проявления патологии. У детей частота недиагностированного гепатита А составляет 94%, у взрослого населения – до 45%.

Общее описание

Человек становится опасным для здоровых людей и начинает переносить инфекцию уже со второй, или в некоторых клинических случаях уже с первой, недели инкубационного периода. Восприимчивость взрослых и маленьких детей к этому заболеванию очень высокая. После перенесения гепатита формируется стойкая пожизненная иммунная защита. Чаще этому заболеванию подвержены дети до 15 лет.

Заболевание, которое протекает без выраженных симптомов, формирует менее стойкий иммунитет, потому есть риск повторной патологии печени.

Гепатит А относится к наиболее распространенным кишечным инфекциям. При этом заболевание маленьких детей 2–15 лет превышает показатели патологии среди взрослого населения. Наблюдая многолетнюю динамику можно отмерить вспышки заболеваемости с периодичностью в 5 лет. Заболевание чаще встречается у детей и взрослых в летне-осенний период.

Среди взрослых заболеванию наиболее подвержены люди, работающие в пищевой промышленности, а также в детских заведениях и санаторных центрах. В группу повышенного риска также относятся военнослужащие и люди, часто выезжающие за границу. За последние несколько лет в группу риска также попали лица с патологиями желчевыводящих путей, наркоманы.

Входными воротами инфекции служит слизистая тонкого кишечника и полости рта.

В области попадания вируса образуется сильный воспалительный процесс, который обусловлен появлением катарального синдрома, высокой температурой и расстройством кишечника.

Инкубационный период болезни продолжается от 2 до 4 недель. Сама патология протекает циклически и характерна сменой различных по признакам этапов, включаю продромальный, разгар заболевания и период реконвалесценции.

Симптомы болезни

Патология подтекает в нескольких вариантах:

  • гриппоподобный;
  • диспептический;
  • астеновегетативный.

Для гриппоподобного характерны такие симптомы, как повышение температуры тела до субфебрильной, общая слабость, недомогание. У больных детей в период выраженных симптомов отмечается полная потеря аппетита, мышечные боли и все типичные для гриппа симптомы.

Диспептический вариант характеризуется отсутствием катаральных явлений. Для этого течения характерны выраженные симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта. У больных детей и взрослых отмечаются сильные боли в эпигастральной области, снижение аппетита, тошнота и рвота, особенно после приема пищи.

Астеновегетативное течение гепатита характеризуется следующими проявлениями:

  • появлением признаков общей интоксикации;
  • утратой сил, апатическим состоянием;
  • нервозностью;
  • бессонницей.

В некоторых случаях вирусная патология у детей и взрослых проявляется сразу развитием желтухи.

В таком случае продромальный период полностью отсутствует. Последствиями вирусного гепатита у детей и взрослых может быть развитие воспалительных процессов желчных путей, присоединение вторичной инфекции, появление энцефалопатии.

Методы лечения

При длительном течении инкубационного периода своевременно диагностировать патологию очень сложно, лечение чаще всего начинается в период разгара. После выявления патологии и установления ее формы лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре, зависим от тяжести течения и симптомов.

Дети и взрослые госпитализируются в случае затяжной формы гепатита и присоединения сопутствующих заболеваний. Лечение заключается в назначении постельного режима в период тяжелой интоксикации. Изменяется питание, включается калорийная пища для восстановления сил и нормализации пищеварения. В питании исключаются тяжелые жиры и трудноусвояемые продукты, включая свинину и баранину.

Не существует этиотропного лечения гепатита А, потому основная терапия детей и взрослых направлена на выведение из острого периода и устранение симптоматического комплекса.

Для устранения симптомов интоксикации больному назначается обильное питье и внутривенное введение необходимых препаратов для очистки организма и профилактики обезвоживания. С целью обезболивания назначают анальгетики и некоторые полезные физиотерапевтические процедуры. На этапе восстановления важно нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Лекарство против гепатита подбирается индивидуально для каждого пациента. Практически всем больным назначают спазмолитики и производные урсодезоксихолевой кислоты. После выхода больного из тяжелого состояния продолжается наблюдения за пациентом в течение полугода.

Как предупредить заболевание

Профилактика тяжелой патологии заключается в соблюдении правил гигиены, что зависит от каждого человека. Общие мероприятия предупреждения инфекционной патологии заключаются в обеспечении жителей чистой водой и добросовестном выполнении гигиенических правил.

Немалое значение имеет соблюдение противоэпидемического режима в садиках, школах и взрослых коллективах. Для специфической профилактики проводится вакцинация, которая обеспечивает кратковременную защиту. Она показано маленьким детям и взрослым, дает иммунитет до 8 лет.

Такая вакцина стимулирует формирование иммунитета в течение 28 суток. Известные препараты можно вводить детям уже с двухлетнего возраста и повторять каждые 10 лет.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ