Алкогольный гепатоз печени: симптомы и лечение

Статистические данные свидетельствуют, что около 60–70% людей, страдающих хроническим алкоголизмом, имеют также и другую сопутствующую проблему — жировой гепатоз. Это заболевание возникает вследствие неправильного обмена этанола. Этому веществу характерно перерабатывание больших объемов NAD — соединения, играющего важную роль в завершающем этапе окисления в печени жирных кислот. Развивающаяся в результате этого нехватка NAD способствует скоплению в органе жирных кислот, которые постепенно трансформируются в нейтральные жиры.

Этанол провоцирует производство катехоламинов, который дает возможность жиру покидать депо и позволяет повысить число жирных кислот, попадающих в печень. Этанол обладает еще одним свойством: он препятствует переработке свободных жирных кислот и нейтральных жиров (триглицеридов) в мышечной массе.

Симптомы недуга

При таком заболевании, как алкогольный жировой гепатоз, больных беспокоит ряд симптомов, доставляющих дискомфорт и неприятные ощущения. Среди них можно выделить:

  • боль;
  • чувство тяжести и распирания справа под ребрами, а также в зоне эпигастрия;
  • непереносимость жирных продуктов (после них больному становится плохо);
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • понижение работоспособности;
  • нервозность;
  • вздутие живота, метеоризм.

Заметим, что у 50% пациентов какие-то явные признаки заболевания не наблюдаются.

У больных алкогольным гепатозом происходит увеличение объема печени, по краям она округлена. В процессе пальпации пациент может ощущать несильную боль. Так, печень не справляется со своими функциями, она уже не работает так же, как здоровый орган. Примерно в 20–30% случаев выраженна активизация в крови аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, становится более высоким показатель билирубина и у-глютамилтранспептидазы. Кроме того, может случиться увеличение показателя триглицеридов и липопротеинов.

Диагностика алкогольного гепатоза

Об увеличении органа расскажет ультразвуковое обследование, которое должен назначить врач. Во время этой процедуры также можно обнаружить и другие характерные особенности поврежденной печени: ее высокая эхогенность, нечеткие края. Скорее всего, специалист заметит, что структура органа стала как будто более нежной, ее ткань состоит из большого количества маленьких равномерных точек, похожих на манку.

Благодаря радиоизотопной гепатографии можно будет судить о происшедших в печени деформациях с боку секреторно-экскреторной функции. Кроме того, очень важную роль в диагностике недуга играет пункционная биопсия. Врач может подтвердить диагноз в том случае, если свыше 50% клеток органа хранят в себе жировые капли, которые как бы вытесняют ядро и другие органеллы. Как правило, такие изменения наблюдаются в центролобулярной области. Заметим, что если остановить прием спиртного, патология начнет двигаться в обратном направлении.

Иногда встречаются редкие формы этого заболевания, к ним можно отнести синдром Циве. Обычно он наблюдается при хроническом алкоголизме. Патологию можно выявить по:

  • существенной жировой дистрофии печени;
  • сильно увеличенному содержанию билирубина, холестерина, нейтральных жиров;
  • наличию гемолитического малокровия.
  • понижению концентрации токоферола, который является мощным антиоксидантом.

Этот синдром по своим симптомам похож на острый алкогольный гепатит с проявлениями желтухи, болезненными ощущениями в пораженном органе, достаточно высокой температурой и холестазом.

Когда больной приходит в медицинское учреждение, врач опрашивает его насчет уже имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Во время диагностики гепатоза важна каждая мелочь. Патология часто возникает при сахарном диабете либо белковой недостаточности. Кроме того, признаки недуга могут появиться в результате приема определенных лекарственных средств.

Лечение алкогольного гепатоза

Пожалуй, наиболее действенным лекарством для профилактики и терапии алкогольного гепатоза можно считать такие аминокислоты, как аргинин и бетаин. Именно они активизируют синтез фосфолипидов и играют важную роль в жировом обмене. Так, аргинин помогает выводить из пораженного органа токсины, участвует в ослаблении ацетальдегида, появляющегося вследствие распада этилового спирта. Помимо всего вышеперечисленного, аргинин способствует кровоснабжению печени.

Следует сказать, что аминокислота также помогает накопить энергию в клетках печени, повышая таким образом их устойчивость к гипоксии в процессе терапии. В то же время аргинин ослабляет симптомы воспаления.

Во время лечения важно привести в норму обмен жиров в печени, чтобы получить возможность притормозить процесс ее жирового перерождения. Здесь нужно упомянуть бетаин, который помогает уменьшить объем жира в печени, потому как из бетаина формируется фосфатидилхолин, играющий важную роль в этом процессе.

Бетаин в человеческом теле производится в малых объемах, чего нельзя сказать об организмах животных. Люди могут получить его только из пищи, по этой причине поступление этого соединения в организм – главная задача в лечении жирового гепатоза.

Прием аргинина и бетаина с продуктами питания вместе с лекарственным препаратом (Цитраргинин), позволяют восстановить гепатоциты. В составе этого аптечного средства имеется необходимая концентрация этих соединений, которые легко усваиваются организмом. Препарат может применяться как лечебное, так и профилактическое средство от алкогольного гепатоза. В любом случае, назначать тот или иной препарат должен высококвалифицированный врач. Не занимайтесь самолечением!

Алкогольный гепатоз — это серьезное заболевание, которое требует должного лечения. Если вы обнаружили у себя симптомы этого недуга, не стоит затягивать визит к специалисту! Побывав у врача, вы получите такие рекомендации по поводу лечения, которые подходят вам наилучшим образом.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ